Il Chianti Classico 2020 della Tenuta di Perano, maturato in parte in legno, possiede naso scuro dai rimandi alla ciliegia e alla mora e tocchi leggermente erbacei che accompagnano un fruttato generoso e speziato. In bocca, il sorso è compatto e morbido, dal tannino incisivo a caratterizzare uno sviluppo solido e un finale ampio e dai ritorni speziati. La Tenuta di Perano rappresenta l’approdo della griffe fiorentina Frescobaldi nella denominazione del Chianti Classico. Un tassello importante nel mosaico enoico del marchio toscano, a ribadirne il suo centro di gravità toscano. L’azienda, 52 ettari a vigneto per una produzione di 500.000 bottiglie, si trova nel cuore della sottozona di Gaiole in Chianti e comprende nel suo patrimonio vitato Cru di riferimento come “Domini” e “Montecasi”. L’arrivo di Frescobaldi nella terra del Gallo Nero è abbastanza recente (2014), ma il progetto sembra già mostrare un buon grado di articolazione, con una cifra stilistica dei vini già ben leggibile, di stampo sobriamente moderno e ottenuto con maturazioni in legni di varie dimensioni, con una prevalenza di quelli piccoli. I vigneti, da parte loro, sono decisamente una garanzia, per storicità e vocazione, e si trovano ad altezze variabili tra i 350 e i 500 metri sul livello del mare, su terreni ricchi di scheletro, che alternano i classici substrati chiantigiani caratterizzati da Galestro e da Alberese.
(fp)
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