Vignalta, fondata nel 1980 da Lucio Gomiero, Paolo Guzzo e Luciano Salvagnin e con sede ad Arquà Petrarca, in Provincia di Padova, conta su 35 ettari a vigneto per una produzione media di 230.000 bottiglie. Probabilmente trova il suo punto di forza nella produzione rossista da vitigni bordolesi dei Colli Euganei, una zona che ha dimostrato, specie nel recente passato, un buon potenziale qualitativo, ma anche sul fronte bianchista troviamo etichette di buona qualità complessiva e tendenzialmente ben centrate. Il Sirio 2016, per esempio, è un'etichetta molto particolare nel suo genere. Prodotta con uve Moscato Bianco, si è distinto fin dalla sue entrata sul mercato come una delle più caratteristiche tra le etichette del portafoglio dalla cantina padovana Vignalta, tanto da essere considerata tra i migliori vini aromatici secchi d'Italia. Il Sirio fermenta in acciaio e si affina sempre nello stesso per 10 mesi a cui seguono altri 3 mesi di sosta in bottiglia. Di colore giallo paglierino scarico, al naso offre note fragranti variamente sfumate di erbe aromatiche, frutta esotica, fiori d’arancio, lavanda, pesca gialla, ginestra e leggeri cenni che richiamano la pietra focaia. Al palato domina la freschezza, benché l'attacco sia dolce e morbido, che diventa la vera protagonista nello sviluppo gustativo, a condurre il sorso verso un finale dagli accenti agrumati rinfrescanti.
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