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L'OUTSIDER

Monteleone, Doc Etna Rosso Qubba 2020

Vendemmia: 2020
Uvaggio: Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio
Bottiglie prodotte: 2.600
Prezzo allo scaffale: € 53,00
Proprietà: Enrico e Giulia Monteleone
Enologo: Benedetto Alessandro
Territorio: Etna

Monteleone, azienda a conduzione familiare, condotta da Giulia Monteleone, suo padre Enrico e il compagno Benedetto Alessandro, enologo, è un recente progetto enologico (2017), avviato a partire da due ettari di vigna, allevati in parte a spalliera, con impianti del 1970 e in parte ad alberello risalenti al 1935, a pochi passi dal fiume Alcantara. Siamo ai piedi dell’Etna a cinquecento metri sul livello del mare e vicini all’antica Cuba di Santa Domenica, insediamento bizantino evocato nel nome del vino oggetto del nostro assaggio (ri-battezzato “Qubba” per evitare difficoltà commerciali in Usa, dove il nome originale “Cuba” incontrava difficoltà). Il resto della superficie vitata, sempre sul versante Nord dell’Etna a circa 700 metri di altezza sul livello del mare, si trova in Contrada Pontale Palino, ed è un piccolo appezzamento di tremila metri ad alberello a piede franco prefilloserico. L’Etna Rosso Qubba 2020, maturato in tonneau per 12 mesi, è rosso solido dai profumi di amarena, fragolina di bosco, grafite e menta con spezie a rifinitura. In bocca, il sorso è tendenzialmente leggiadro e ben profilato, dai tannini lievi e dal finale intenso e vivace.

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