Non Solo Vino Il terreno agricolo è sempre più consumato da strade, asfalto e fabbricati, in Italia non esiste una legge che ne regoli la preservazione: al Forum Salviamo il Paesaggio (1 marzo, Roma), un gruppo di lavoro scientifico presenta la proposta di legge 23 Febbraio 2018
Non Solo Vino Bottura, Cracco, Niederkofler, Alajmo, Romito, Bartolini, Crippa, Alléno, Bowerman, Klugmann, Caruso, Vitale & Ceraudo sono solo alcuni tra i più grandi chef che (ri)metteranno nel piatto “Il Fattore Umano” ad “Identità Golose” a Milano (3-5 marzo) 23 Febbraio 2018
Non Solo Vino Agroalimentare e politica, appunti per il Governo: l’intera filiera del “made in Italy” agroalimentare espone le sue istanze per la prossima, imminente legislatura, a Torino dal palco del “Festival del Giornalismo Alimentare” n. 3 22 Febbraio 2018
Non Solo Vino Più leale concorrenza e meno conflitti di interesse negli organismi di controllo, una banca dati delle transazioni bio per combattere le frodi e una riorganizzazione dei sistemi di controllo: ecco le novità del “Decreto controlli” per il Biologico 22 Febbraio 2018
Non Solo Vino Nella pausa delle Anteprime (aspettando il Chiaretto), l’alta cucina si riprende la scena in agenda: da “Gusto in Scena” a Identità Golose. Con le parentesi della Mappa del Nizza, Simply The Best by Civiltà del Bere e i Master of Wine da Umani Ronchi 22 Febbraio 2018
Non Solo Vino Dalla Basilicata con passione, i Campionati della Cucina Italiana della Federazione Italiana Cuochi (Fic) incoronano gli chef lucani, portabandiera del territorio. Ma i cuochi italiani (20.000) “si rammaricano per il non coinvolgimento nell’Anno del Cibo” 22 Febbraio 2018
Non Solo Vino Dino Scanavino è stato confermato presidente Cia-Agricoltori Italiani. Mauro di Zio, vice presidente nazionale. Obiettivi del secondo mandato? Più sostenibilità ambientale ed economica per il comparto 22 Febbraio 2018
Non Solo Vino La produzione del miele italiano è calata negli ultimi anni, tanto da vedere nei primi 9 mesi del 2017 l’import (16.000 tonnellate) superare l’export (5.000 tonnellate): nonostante questo le imprese crescono del 5% in 9 mesi, arrivando a 5.318 22 Febbraio 2018
Non Solo Vino Il settore della vendita al dettaglio a domicilio cresce ancora, trainata nel 2017 dagli “alimentari e beni di consumo” che, con 304.335 euro di fatturato, crescono del 2,5% sul 2016: i dati Univendita, che vanta oltre 4,5 milioni di clienti 22 Febbraio 2018
Non Solo Vino Innovazione, aggregazione di filiera, semplificazione, revisione della fiscalità e difesa del budget Pac: a pochi giorni dalle elezioni, ecco le richieste alla politica lanciate, oggi, a Roma, dagli agricoltori Cia. Focus: sostenibilità e giovani 21 Febbraio 2018
Non Solo Vino Svolta salutare degli italiani: per analisi Coldiretti su dati Osservatorio Immagino, crescono gli acquisti dei prodotti “senza”, primi su tutti quelli senza olio di palma (+17,6%), e quelli integrali (+14,2%). Fondamentale l’indicazione d’origine 21 Febbraio 2018
Non Solo Vino Da Alfio Ghezzi ad Oliver Glowig, da Gaetano Simonato a Luca Marchini, sono tanti gli chef stellati che “condiranno” con la loro maestria “La Cucina del Senza” a “Gusto in Scena 2018” (Venezia, 25-26 febbraio). Protagonisti con “i vini del Senza” 21 Febbraio 2018
Non Solo Vino L’Italia si conferma regina dell’olio d’oliva di qualità, sbaragliando la concorrenza di Spagna, Grecia e Portogallo, aggiudicandosi 12 medaglie su 15 (Puglia, Liguria, Campania e Toscana) nel Concorso Sol & Agrifood (Verona 15-18 aprile 2018) 21 Febbraio 2018
Non Solo Vino Cinque piani di cucina gourmand per riconquistare la Stella Michelin persa: domani apre l’attesa terza fatica meneghina dello chef Carlo Cracco in Galleria Vittorio Emanuele. Si chiama “Ristorante Cracco” e comprende anche cantina ed enoteca 20 Febbraio 2018
Non Solo Vino Torna a crescere la spesa per i beni alimentari degli italiani, con un occhio di riguardo per prodotti salutari, come pesce (+7%) e frutta fresca (+4,3%): inoltre, per Coldiretti, i turisti in Italia spendono 26 miliardi di euro per cibi e bevande 20 Febbraio 2018
Non Solo Vino Report Commissione Europea: nel 2017 il valore delle esportazioni agroalimentari dell’Ue ha raggiunto 137,9 miliardi di euro nel 2017, il 5,1% in più sul 2016. Vola la Russia (+16%), al top la performance del vino 20 Febbraio 2018
Non Solo Vino Il cibo spazzatura aumenta il rischio di tumori, soprattutto mammari: a dirlo uno studio di alcuni ricercatori francesi pubblicato sul British Medical Journal, che hanno registrato un aumento tra il 6 e il 18%, e tra il +2 e il +22% di tumori al seno 19 Febbraio 2018
Non Solo Vino Cresce ancora l’export agroalimentare italiano che nel 2017 ha superato la soglia dei 41 miliardi di euro (+7%), grazie però a prodotti trasformati: per Confagricoltura i dati Istat sono amari, dato che l’Italia importa sempre più le materie prime 17 Febbraio 2018
Non Solo Vino Arturo è uno chef finito dentro per rissa con una pena da scontare: un corso di cucina per autistici dove conosce Guido. Un’amicizia ai fornelli è la storia di “Quanto Basta”, nuovo film di Francesco Falaschi con Vinicio Marchioni e Valeria Solarino 16 Febbraio 2018
Non Solo Vino Storia, cultura ed enogastronomia sono i 3 elementi del viaggio più gettonato, che favorisce (non a caso) il Belpaese: 1 prenotazione su 2 va all’Italia, con un aumento del +57% per tour gastronomici. Ecco il report dei trend 2018 di Tripadvisor 16 Febbraio 2018
Non Solo Vino “Free-from” e “Rich-in”: i cibi privi o ricchi di particolari alimenti conquistano gli italiani, con un giro di affari totale di 8,7 miliardi di euro (+3,1% e +7,8% in un anno, rispettivamente): lo segnala l’Osservatorio Immagino Nielsen Gs1 Italy 15 Febbraio 2018
Non Solo Vino Aspettando “Benvenuto Brunello”, la stagione delle Anteprime si prepara ad accendere i riflettori anche sul Sagrantino. In agenda, Festival Giornalismo Alimentare, Lectio sul cibo di Marino Niola, Livia Pomodoro & Marco Malvaldi e “TheFork Festival” 15 Febbraio 2018
Non Solo Vino 41,03 miliardi di euro nel 2017, + 7% sul 2016: ecco i dati Istat, elaborati da Coldiretti, che certificano il record storico delle esportazioni del made in Italy agroalimentare. Il vino il prodotto più esportato, Usa primo mercato extra Ue 15 Febbraio 2018
Non Solo Vino Coldiretti e Forza Italia: dal “patto del Parmigiano”, con un Silvio Berlusconi che si è dichiarato “agricoltore” in gioventù, alle riflessioni sul bilancio Ue e contro i tagli alla Pac, con il presidente dell’Europarlamento Antonio Tajani 14 Febbraio 2018
Non Solo Vino Capace di dimostrare con azioni concrete quanto l’integrità sia un valore fondante del proprio sistema, illycaffè si conferma, unica italiana, tra le 135 aziende di 23 Paesi operanti in 57 settori più etiche al mondo del 2018 per Ethisphere Institute 14 Febbraio 2018
Non Solo Vino Sarà Alberto Capatti, storico della gastronomia e primo rettore dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, il presidente della fondazione Gualtieri Marchesi, lascito del padre della cucina italiana moderna 14 Febbraio 2018
Non Solo Vino Le elezioni politiche sono alle porte, e il futuro Governo dovrebbe “prendere esempio dalla Germania” per superare il digital divide nelle zone rurale italiane e dare così modo di svilupparsi ad “agricoltura 4.0”. Lo auspica Confagricoltura 13 Febbraio 2018
Non Solo Vino Agricoltura & “realpolitik”: dopo il “manifesto” per chi governerà l’Italia dopo le elezioni del 4 marzo, presentato in Veneto a Luca Zaia (Lega), la Coldiretti a Roma, per San Valentino, incontra il leader di Forza Italia Silvio Berlusconi 13 Febbraio 2018
Non Solo Vino Buon inizio per Fico Eataly World, il “theme park” agroalimentare ideato da Oscar Farinetti: 750.000 visitatori nei primi 45 giorni di vita (il 60% da fuori città o Paesi esteri) ed un volume d’affari di 13 milioni di euro, in attesa della primavera… 13 Febbraio 2018
Non Solo Vino Il cuoco Rocco Pozzulo, il pizzaiolo Giuseppe Vitiello, il maestro pasticcere Iginio Massari, il restaurant manager Luca Vissani, la barman Marina Milan, Patrizio Roversi, il “re” del cioccolato Ernst Knam: i Personaggi dell’anno by Italia a Tavola 13 Febbraio 2018
Non Solo Vino In Italia scatta l’obbligo dell’origine in etichetta per pasta e riso. Italia primo produttore mondiale (Coldiretti). Il Ministro Martina: “strumento necessario”. E vola l’export in Usa, verso record dei 270 milioni di euro nel 2017 (Confcooperative) 13 Febbraio 2018
Non Solo Vino Innamorati a tavola: 5,3 milioni di italiani celebreranno San Valentino al ristorante, con un giro d’affari di 222 milioni di euro (+7% sul 2017). Così a Fipe. Prevale il menu ad hoc (prezzo medio 42), tra “spritz dell’amore” e “risotto Cupido”... 13 Febbraio 2018
Non Solo Vino Un euro ogni tre speso da turisti in Italia, siano essi italiani o stranieri, è dedicato alla tavola, per un totale di 26 miliardi sui 75 del fatturato del comparto: a dirlo un’analisi Coldiretti per l’apertura della Borsa Internazionale del Turismo 12 Febbraio 2018
Non Solo Vino Il settore agroalimentare porta buoni risultati in tutto il mondo, ma non senza difficoltà: Atradius rivela la difficoltà dei produttori del settore nei pagamenti ai fornitori, così propone con Fedagromercati soluzioni assicurative ad hoc 09 Febbraio 2018
Non Solo Vino I prezzi del riso sugli scaffali sono sempre gli stessi, ma per i produttori servono 4 chili di riso per un caffè: la Coldiretti denuncia la speculazione che colpisce la produzione di riso in Italia, mettendo a rischio il suo primato in Ue 09 Febbraio 2018
Non Solo Vino Le imprese italiane vedono crescere fatturato e investimenti, ma l’agricoltura è tra i settori con la crescita più debole, e tra i più indebitati (soprattutto con i consorzi agrari): a dirlo i dati dell’Industry Forecast 2017-2019 by Cerved 09 Febbraio 2018
Non Solo Vino Ismea: nel 2017 il mercato assicurativo agricolo agevolato ha raggiunto in Italia un valore di 7,2 miliardi di euro. Uva da vino, mele, mais, riso e pomodoro rappresentano i due terzi dei prodotti assicurati. Spesa pubblica a 314 milioni di euro 09 Febbraio 2018
Non Solo Vino Per la Fipe sono 13 milioni gli italiani che nel 2017 hanno mangiato fuori casa almeno 4 volte a settimana. Una tendenza confermata dal rapporto Eurispes 2018, da cui emerge una ricerca sempre più attenta per la qualità e la tradizione 08 Febbraio 2018
Non Solo Vino Nata come esperimento universitario (riuscito), “La Cucina del Senza” è oggi un movimento di Produttori del Senza, dice a WineNews Marcello Coronini, riuniti a “Gusto in Scena” (25-26 febbraio) con la scienza protagonista, e ormai un evento “diffuso” 08 Febbraio 2018
Non Solo Vino Le esportazioni di ortofrutta italiane volano nel 2017 a 5,2 miliardi di euro, +2% sul 2016, ma il primato è messo a rischio secondo la Coldiretti dalle sempre maggiori importazioni di frutta e verdura si qualità inferiori da Paesi esteri 07 Febbraio 2018