Non Solo Vino Il nuovo museo d’arte moderna di San Francisco è un capolavoro architettonico hi-tech, con un ristorante non da meno: “In Situ”, capitanato da Corey Lee, ha un menù che è un “best of” di falsi d’autore da tutto il mondo 02 Agosto 2016
Non Solo Vino Interventi per le filiere del latte, dei cereali e della suinicoltura: le misure per l’agricoltura nel “Decreto Enti Locali” approvato in via definitiva al Senato. Il Ministro Martina: “altro segnale di attenzione al settore di Governo e Parlamento” 02 Agosto 2016
Non Solo Vino 100 milioni di euro di danno all’agricoltura nel 2015, 18 morti e 145 feriti in incidenti stradali: è emergenza animali selvatici, e la Coldiretti scende in piazza a Firenze. “Situazione insostenibile, serve riforma a tutela di aziende e cittadini” 02 Agosto 2016
Non Solo Vino Il Senato approva il disegno di legge contro in caporalato in agricoltura che ora passa alla Camera. Il Ministro Maurizio Martina: “legge cruciale, rafforza strumenti di contrasto civili e penali, e rende più forte il lavoro agricolo di qualità” 02 Agosto 2016
Non Solo Vino “Climatariani”, ovvero attenti all’ambiente e alla sostenibilità a tavola - purché costi poco: ecco i giovani italiani tra i 18 e i 30 anni secondo un’indagine Vox Populi condotta per la Fondazione Barilla Center for Food & Nutrition 01 Agosto 2016
Non Solo Vino Se i consumi di vino continuano a scendere, le cose in Italia vanno decisamente meglio alla birra: +6% nel 2015. E vola anche l’export, dalla Germania alla Gran Bretagna, sulle ali del boom dei micro birrifici: +400% negli ultimi dieci anni 01 Agosto 2016
Non Solo Vino Dalle campagne in Piazza Duomo a Firenze, domani, gli agricoltori di Coldiretti si mobilitano contro i problemi causati dalla fauna selvatica, con un “allarme mai così alto in Italia, con gli animali che distruggono raccolti e greggi” 01 Agosto 2016
Non Solo Vino Oltre ad essere più sana per chi la pratica, la sempreverde dieta mediterranea è anche più sostenibile, dato che per produrre i cibi di cui è composta ci vuole meno acqua - il 25% in meno, se la si segue strettamente. A dirlo uno studio Crea 01 Agosto 2016
Non Solo Vino Il più grande progetto di Eataly non è ancora nato (la previsione è giugno 2017), ma “Fico (Fabbrica Italiana Contadina) Eataly World” porta già alla scoperta dell’Italia del cibo: con il “Fico Bike Tour” (dal 13 settembre) in 14 Regioni e 37 aziende 29 Luglio 2016
Non Solo Vino La “guerra del grano” si combatte su ogni fronte anche quello interno. Coldiretti: Aidepi, basta campagna diffamatoria contro grano italiano ecco marchi 100% made in Italy. Aidepi: import di grano estero salva mito pasta italiana. Focus: la protesta 29 Luglio 2016
Non Solo Vino Locali aperti per le ferie: quest’estate 7 italiani su 10 passeranno le vacanze a casa (-11 milioni i vacanzieri dal 2008). Cosa fare in città? Fipe: dai bar ai ristoranti, 70% dei locali resta aperto. Coldiretti: gli italiani tornano a mangiar fuori 28 Luglio 2016
Non Solo Vino Mentre la quota di italiani “veg” supera l’8%, politica e istituzioni si adeguano: un disegno di legge firmato dalla deputata Cirinnà punta all’educazione alimentare nelle scuole, e a garantire alternative “veg-friendly” in scuole, ospedali e mense 28 Luglio 2016
Non Solo Vino Gli sticker, evoluzione delle amate emoticon, conquistano il food & beverage a livello globale, con colossi come Coca-Cola, Starbucks e Nescafé che puntano forte sul prossimo passo della comunicazione digitale non verbale 28 Luglio 2016
Non Solo Vino Crisi grano: contro i prezzi sempre più bassi e l’import in aumento la Cia-Confederazione Italiana Agricoltori lancia lo “sciopero della semina” e chiede il blocco delle importazioni in difesa del frumento italiano ed a tutela dei consumatori 28 Luglio 2016
Non Solo Vino In Puglia l’olio extravergine d’oliva è cultura, al centro di una delle maggiori produzioni made in Italy, ma anche di studi e ricerche. Un’indagine di nutrigenomica dell’Università di Bari ne dimostra le proprietà antinfiammatorie e antitumorali 27 Luglio 2016
Non Solo Vino “The Herbal Chef” è un ristorante di Los Angeles dove lo chef Christophe Sayegh propone un menu tutto a base di cannabis. Impasta, crea, mescola usando come ingrediente la marijuana e la clientela è decisamente soddisfatta: il locale è sempre pieno 27 Luglio 2016
Non Solo Vino Scoperto dalla Guardia di Finanza di Licata un giro di 64.000 kg di frutta e verdura tunisina spacciate per italiane. La Coldiretti: “bene bltz, nel 2015 il valore degli arrivi di prodotti ortofrutticoli dalla Tunisia è aumentato del 17% sul 2014” 27 Luglio 2016
Non Solo Vino Agricoltura sociale, per Fiorio (Pd) i decreti attuativi in dirittura d’arrivo dal Governo potranno fare dell’Italia una case history a livello europeo: ad un anno dalla sua approvazione la misura coinvolge 3.000 aziende e 30.000 addetti 26 Luglio 2016
Non Solo Vino Da Vinexpo a Gl events il Gambero Rosso guarda oltralpe e dopo quello siglato con la più importante fiera francese del vino arriva l’accordo con Gl events Italia per eventi in Italia e all’estero sul fuori casa a partire da “Gourmet” a Lingotto Fiere 26 Luglio 2016
Non Solo Vino Dagli “Spaghetti del pugile” alle “Pennette dei canottieri”, aspettando di mettersi ai fornelli di Casa Italia per Rio 2016 lo chef olimpico Davide Oldani fa scendere in campo la sua fantasia in un omaggio agli atleti italiani su “Cucina.Corriere.it” 26 Luglio 2016
Non Solo Vino Cosa hanno in comune rosmarino, melograno e semi di vite? Aiutano la vita e la salute degli astronauti nello spazio, grazie al mix di molecole antiossidanti utili contro i rischi di ossidazione in assenza di gravità. Così l’Agenzia Spaziale Italiana 26 Luglio 2016
Non Solo Vino Fenomeni in campo, gourmand fuori: se il fulcro del Barça, Andrés Iniesta, punta sull’azienda vinicola di famiglia, la sua stella, Lionel Messi, apre il suo primo locale, “El Bellavista del Jardin del Norte”, un angolo di Argentina a Barcellona 26 Luglio 2016
Non Solo Vino Allarmismo meteorologico, l’associazione di categoria degli esercenti non ci sta: “se la situazione non dovesse mutare”, ha annunciato Fipe, “valuteremo soluzioni anche in sede giudiziaria, il procurato allarme è reato” 25 Luglio 2016
Non Solo Vino Non sarà la bevanda degli dei, come l’ambrosia, né sarà mai avvolta da un alone di spiritualità come il vino, ma anche la birra ha un che di sacro, specie ad Amsterdam, dove arriva dal cielo: ecco la “Hemelswater, la birra fatta con l’acqua piovana 25 Luglio 2016
Non Solo Vino Dagli studi spaziali per la produzione di cibo ai droni per il controllo dei terreni, dai sistemi di ottimizzazione dell’uso delle acque a macchine di precisione per i controlli: ecco “Agrogeneration”, dove l’agricoltura italiana parla giovane 22 Luglio 2016
Non Solo Vino Nuova procedura di infrazione dell’Ue contro l’Italia per i ritardi nella lotta alla Xylella, con una lettera di messa in mora alle autorità italiane. Intanto, mentre il Governo convoca la Regione Puglia, per la Procura di Lecce “situazione migliora” 22 Luglio 2016
Non Solo Vino Rapporto annuale frodi alimentari FareAmbiente: 36.864 controlli eseguiti nel 2015 su 53.490 prodotti e 24.003 produttori. Alimentare terzo prodotto più contraffatto d’Italia (1 miliardo di euro di giro d’affari). Il più “falso” sul web? Il Prosecco 22 Luglio 2016
Non Solo Vino Il miglior “Street Food da chef”? Di Pietro Parisi al Boccacciello Bistrot del Boschetto a Roma. Il miglior “Street Food on the road”? Ape Aperò a L’Aquila. Ecco il top del cibo di strada made in Italy per la Guida Street Food 2017 del Gambero Rosso 22 Luglio 2016
Non Solo Vino Nel 2016 +12% i ragazzi italiani under 35 anni che hanno scelto di lavorare in agricoltura: per la Coldiretti è la nuova generazione post Expo, vettore di crescita del settore agroalimentare italiano. Un documento di proposte per il Ministro Martina 22 Luglio 2016
Non Solo Vino Dopo cinque anni di blocco, in vigore dal 2010, l’Italia può ricominciare ad esportare la propria uva da tavola verso il Canada. Lo comunica il Ministero delle Politiche Agricole. “Ok dopo controlli sanitari canadesi in Basilicata, Puglia e Sicilia” 22 Luglio 2016
Non Solo Vino Cucinare con gli scarti alimentari a suon di musica, coinvolgendo le persone e sensibilizzando l’opinione pubblica? Perché no: l’appuntamento è il 31 luglio a Firenze, con la “Disco Soupe”, progetto diffuso in 25 Paesi con Slow Food Youth Network 22 Luglio 2016
Non Solo Vino “Con Renzi, Petrini e da Silva lavoriamo all’obiettivo Fame Zero, perché l’Italia sia Paese guida della sfida alimentare globale”: così il Ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina, oggi alla Fao a Roma con il Premier Renzi e Carlo Petrini 21 Luglio 2016
Non Solo Vino Cibo sano ed educazione alimentare fin da bambini: il metodo dello chef Uk Jamie Oliver funziona. A dirlo la “School of Food Science & Nutrition” di Leeds. Chi partecipa ai corsi “Ministry of Food” mangia meno snack e più frutta e verdura 21 Luglio 2016
Non Solo Vino Big, aMDL, Mvrdv, Snøhetta: quattro studi di archistar (in gara) per dare una nuova casa alla S.Pellegrino, nel nuovo stabilimento di Ruspino a San Pellegrino Terme (Bergamo), dove da più di 100 viene imbottigliata la celebre acqua italiana 20 Luglio 2016
Non Solo Vino Fondo da 10 milioni di euro, Cun sul grano, conferma degli aiuti Pac, rafforzamento dei contratti di filiera, marchio unico volontario e nuovi strumenti assicurativi: ecco la risposta del Ministero delle Politiche Agricole alla crisi del grano 20 Luglio 2016
Non Solo Vino Per ogni pacco di pasta, acquistato a 1,85 euro, solo 0,23 euro finiscono ai produttori di grano: uno squilibrio che, tra concorrenza e speculazione, mette in ginocchio tutta la filiera del grano, minacciando la sopravvivenza di 300.000 produttori 20 Luglio 2016
Non Solo Vino Il gusto dell’estate? Per 7 europei su 10 ha il sapore del gelato, ma gli italiani preferiscono il cocomero ed i francesi le grigliate. Tra le bevande, come rivela un sondaggio di Groupon sui consumatori di 5 Paesi europei, stravince la birra 20 Luglio 2016
Non Solo Vino Eleganti e modaiole, curiose e acculturate, pioniere e coraggiose è anche grazie a loro che si sono scritte pagine di storia italiana: è dedicata alle “Signore dei Locali storici d’Italia” l’edizione n. 40 della Guida che li racconta. Con 6 new entry 20 Luglio 2016
Non Solo Vino Un omaggio a 50 “cammei” gastronomici italiani, frutto di saperi e tecniche artigianali insostituibili, e un vademecum di indirizzi per conoscerne i giacimenti: ecco “Alla scoperta del Gusto Italiano”, nuovo volume del Gastronauta Davide Paolini 20 Luglio 2016
Non Solo Vino Nell’Italia da bere, il valore del rito dell’aperitivo cresce di 2 milioni di euro nel 2015 (a 210 milioni di euro all’anno): A quantificare il business della movida, è la Nielsen. Con l’apericena che piace ai più giovani perché low cost e conviviale 19 Luglio 2016