Non Solo Vino Qual è l’eredità dell’Expo 2015 Milano? Domani a Milano, ad “Expo, un anno dopo - Ad un anno dalla Carta di Milano, dimensioni, opportunità, idee per un futuro sostenibile”, rispondono LabExpo, Ministero delle Politiche Agricole e Comune di Milano 11 Maggio 2016
Non Solo Vino Non solo trend e novità, a Cibus l’incontro tra industria e Gdo: le catene estere hanno sempre più fame di made in Italy, che “nobilita” l’offerta dei retail, e guardano alla marca del distributore italiana. In casa, bene ittico e alimenti funzionali 11 Maggio 2016
Non Solo Vino Sempre più “Bandiere Blu” sventolano in Italia, assegnate anche per il 2016 dalla Foundation for Environmental Education (Fee), e aumenta il turismo sostenibile degli stranieri nel Belpaese (nel 2015 hanno speso 35,7 miliardi di euro per Coldiretti) 11 Maggio 2016
Non Solo Vino Il mercato dei prodotti certificati fattura 13,4 miliardi di euro, una fetta importante dell’agroalimentare italiano, ma la convivenza con la gdo non è facile: Dop e Ig chiedono più spazio per promuovere al meglio le eccellenze tricolori 11 Maggio 2016
Non Solo Vino Italiani & cibo, cresce il numero di vegetariani e vegani, mentre i Millennials si scoprono sempre più salutisti. E le aziende del food, protagoniste a Cibus, non stanno a guardare, puntando su salubrità e testimonial d’eccezione, da Cracco a Oldani 10 Maggio 2016
Non Solo Vino E se uno dei più importanti quotidiani al mondo vendesse cibo a domicilio? Per aiutare nella quotidianità e in cerca di nuovi ricavi, grazie alla start up Chef’d, i lettori del “The New York Times” riceveranno a casa ingredienti per preparare ricette 10 Maggio 2016
Non Solo Vino La nostra agricoltura non è solo la più bio d’Europa e quella con la minor incidenza di prodotti con residui chimici fuori norma, ma il consumo di prodotti fitosanitari è quasi dimezzato in dieci anni. Così Coldiretti su dati Ispra e Istat 10 Maggio 2016
Non Solo Vino Si parla tanto di salute ed educazione alimentare. Ma poi si scopre che 1 italiano su 5 valuta negativamente i pasti serviti ai figli nelle mense scolastiche. Così Coldiretti sull’annuncio delle ispezioni del Ministero della Salute e Nas nelle scuole 09 Maggio 2016
Non Solo Vino Polli Cooking Lab da Cibus: l’Italian way of fooding resiste alle nuove tendenze culinarie, è sempre più apprezzato all’estero e amato dalle star, da Hillary Clinton a Robert De Niro. E della dieta mediterranea fa parte a pieno titolo anche la carne 09 Maggio 2016
Non Solo Vino L’agroalimentare italiano, che nel 2015 ha raggiunto il record nell’export a 36,8 miliardi di euro, protagonista a Cibus. Martina: “agroalimentare asse portante dell’economia italiana”. Lorenzin: “alimentazione primo passo per stare bene” 09 Maggio 2016
Non Solo Vino Benessere e hi-tech, nuove tendenze cibo in mostra. Arriva Cibus, da domani al 12 maggio, a Fiere di Parma. Tante le curiosità alimentari legate ad innovazione del settore. Focus - Crif: alimentare, rating solido e appetibile per investitori 08 Maggio 2016
Non Solo Vino Consumi: 20 milioni di italiani nell’orto, uno su quattro per il cibo sano. Nel 2015, boom vendite gardening, da motozappe (+3,8%) a tosaerba robot (+16%). Così racconta la Coldiretti 08 Maggio 2016
Non Solo Vino Ttip: da ormoni ad Ogm, no a passi indietro su qualità del cibo. La Coldiretti denuncia i nodi critici del negoziato sul Transatlantic Trade & Investment Partnership (Ttip), l’accordo commerciale di libero scambio in corso tra l’Ue e gli Usa 08 Maggio 2016
Non Solo Vino 31,6 miliardi di euro di indotto, un valore aggiunto (Pil) di 16,9 miliardi di euro (dati stimati per il periodo 2012-2020), e un gettito fiscale aggiuntivo di mezzo miliardo di euro: l’impatto economico di Expo 2015 in una ricerca della Sda Bocconi 06 Maggio 2016
Non Solo Vino Un pezzo di storia della cucina francese in vendita. “La Tour d’Argent”, storico ristorante parigino, ha messo all’asta alcuni dei suoi pezzi d’arredo per la tavola e alcuni rari distillati, tra cui tre bottiglie di Cognac Clos de Griffier del 1788 06 Maggio 2016
Non Solo Vino Vale 3,4 miliardi di euro la “ristorazione automatica” in Italia: il Belpaese è leader mondiale del settore, con caffè e bevande calde saldamente sul trono (3,2 miliardi di euro). Emerge da Venditalia, salone della distribuzione automatica 05 Maggio 2016
Non Solo Vino L’enogastronomia è storia, e per preservarne la tradizione (e l’impatto sulla società) il museo statunitense dello Smithsonian raccoglierà e preserverà i documenti storici della birrificazione “a stelle e strisce” 05 Maggio 2016
Non Solo Vino Save the date: il 13 maggio, a Siena, di scena il volume “Eating Planet: Cibo e Sostenibilità” n. 2 by Barilla Center for Food & Nutrition, dedicato a come creare un sistema alimentare veramente sostenibile 05 Maggio 2016
Non Solo Vino Più degli animalisti, potè l’aviaria: scoppia un nuovo focolaio di h5n1 in ben 18 aree del sudest della Francia, e le autorità sospendono la macellazione degli animali “almeno fino ad agosto”, puntualizza il Ministero dell’Agricoltura 05 Maggio 2016
Non Solo Vino Crollano i consumi di carne in Italia, tra cambiamenti di stili alimentare ma anche troppi allarmismi. A rischio tante stalle e la biodiversità made in Italy. Così Coldiretti a Torino in #bracioleallariscossa. Focus: arriva il “tutor” della carne 05 Maggio 2016
Non Solo Vino Dagli Sforza, in Vaticano, dal “Cardinal Lucullo”, creativo e reinventore della tradizione, Maestro Martino era chef-star del Rinascimento. Ai colleghi contemporanei, presieduti da Carlo Cracco, si deve la fondazione dell’Associazione che lo ricorda 05 Maggio 2016
Non Solo Vino Aumentare l’Iva, portandola dal 4% al 22%, per scoraggiare il consumo di olio di palma presente in gran parte degli alimenti, e per finanziare campagne informative sulla corretta alimentazione: ecco il ddl “Campanella” presentato al Senato 05 Maggio 2016
Non Solo Vino Rapporto Nomisma: nell’ultimo decennio, sul commercio mondiale di ortofrutta fresca, la quota dell’Italia è scesa dal 5,1% al 3,6%, mentre per l’export di ortofrutta trasformata il peso dei nostri prodotti è diminuito dal 7,7% al 6,5% 04 Maggio 2016
Non Solo Vino Gli chef stellati sempre più votati al sociale: dopo il Refettorio Ambrosiano di Milano, Bottura “& friends” replicano alla mensa Padre Ernesto dell’Antoniano di Bologna. Dal 9 maggio, ogni lunedì uno chef diverso per le famiglie in difficoltà 04 Maggio 2016
Non Solo Vino Vegano sin dall’etichetta: l’ente di certificazione Dnv Gl - Business Assurance lancia sul mercato la certificazione pensata per la sempre crescente fetta di consumatori che si professa vegetariana o vegana 03 Maggio 2016
Non Solo Vino Svolta hi-tech di Barilla, sinonimo di pasta ai quattro angoli del globo: la pasta creata con stampanti 3D per formati unici. Dove? In anteprima a Cibus, salone internazionale dell’alimentazione di Parma (9-12 maggio) 03 Maggio 2016
Non Solo Vino Agricoltori in piazza contro il peso della burocrazia: il 5 maggio Cia, Confagricoltura e Copagri in piazza contro le scartoffie, che ogni anno pesano (letteralmente) 40 kg per ogni singola azienda del settore. E costano 100 giorni lavorativi persi 03 Maggio 2016
Non Solo Vino Gualtiero Marchesi e l’idea di ogni piatto con Giorgiana Corsini, lo chef dei vip Malkoclar, la coppia Messeri-Ciuffoletti, i piatti antichi rivisitati da Luciano Zazzeri: ecco “Ricette di famiglia” ad “Artigianato e Palazzo” (Firenze, 12-15 maggio) 03 Maggio 2016
Non Solo Vino Ai ragazzi di Maramao, start up di cooperativa agricola sociale che tra Canelli e Calamandrana (Asti) fa coltivare ortaggi ai richiedenti asilo su terreni concessi da privati, il “Premio Francesco Arrigoni 2016” di scena a Provaglio d’Iseo (7 maggio) 02 Maggio 2016
Non Solo Vino Agea, arrivano i pagamenti per il saldo definitivo della domanda unica 2015. Più che raddoppiati i beneficiari (da 7 a 18.000 produttori) e importi (da 35 a 62 milioni di euro). Coldiretti: “una boccata d’ossigeno”. Cia: “avanti con la mobilitazione” 02 Maggio 2016
Non Solo Vino In attesa dei pagamenti della Pac 2015, la Commissione europea ha confermato la proroga del termine di presentazione delle domande Pac e Psr 2016 al 15 giugno. Ministro Martina: “decisione del commissario Hogan va incontro alle richieste dell’Italia” 02 Maggio 2016
Non Solo Vino Nonostante il tempo incerto, un italiano su tre (29%) ha scelto di trascorrere la Festa dei Lavoratori all’aria aperta, facendo una passeggiata, un picnic al sacco con il tradizionale barbecue o in agriturismo. Lo dice Coldiretti 01 Maggio 2016
Non Solo Vino “Fino al 2020 investiremo più di 250 milioni di euro del Fondo europeo agricolo di sviluppo rurale per portare la banda ultra larga nelle zone rurali”. L’annuncio, dal suo profilo Facebook, del Ministro delle Politiche Agricole, Maurizio Martina 29 Aprile 2016
Non Solo Vino Dal primo Gruppo di lavoro per la valorizzazione della cucina italiana all’estero alla Farnesina il Governo lancia un’azione coordinata per promuverla mai vista: “La Settimana della cucina italiana” in 130 Paesi (21-27 novembre). Così Identità Golose 29 Aprile 2016
Non Solo Vino La cucina come esperienza, l’orizzonte infinito della ristorazione e la ricchezza della gastronomia italiana: a WineNews, Hélène Pietrini, direttrice della classifica più influente della ristorazione mondiale, la “The World’s 50 Best Restaurants” 29 Aprile 2016
Non Solo Vino “Il successo del ristorante è la sala. I ragazzi devono smettere di fare i cuochi, devono fare i camerieri”: è la provocazione di Marchesi, a Milano, con Ferrari & The World’s 50 Best Restaurants. Bottura: “senza sala non sarei ciò che sono” 29 Aprile 2016
Non Solo Vino Coldiretti: “l’ortofrutta è sottopagata agli agricoltori su valori che non coprono neanche i costi di produzione, ma prezzi moltiplicano fino al 300% dal campo alla tavola anche per effetto del controllo monopolistico dei mercati della malavita” 29 Aprile 2016
Non Solo Vino Quanta confusione sui fondi Pac: Cia, Confagricoltura e Copagri in piazza il 5 maggio al fianco dei 180.000 agricoltori ancora in attesa dei fondi 2015. Ma ieri Agea ha annunciato lo sblocco dei pagamenti della seconda tranche del 2015 ... 28 Aprile 2016
Non Solo Vino Va a Renato Brancaleoni, grande esperto ed affinatore di formaggi e a Lisa Casali, noto volto televisivo e fondatrice e madrina indiscussa dell’ecocucina, il premio “Marietta ad honorem 2016”. La consegna il 26 giugno a Forlimpopoli in Casa Artusi 28 Aprile 2016
Non Solo Vino Dall’anteprima “Piceno Open” con il Consorzio Vini Piceni all’“Arte dell’Ospitalità” con Ferrari & The World’s 50 Best Restaurants a Milano, dallo street food di “Degustibus” a Cuneo ai Vignaioli dell’Alto Adige a Bologna, ecco l’agenda di WineNews 28 Aprile 2016