L'espresso Una carica di bollicine ... Non è facile trovare aziende spumantistiche capaci di spunti interessanti sia nel metodo Charmat che in quello classico. Tra... 15.07.2006 - Massimo Zanichelli
L'espresso Futurista in bottiglia ... Vino Chianti? Sassicaia? Montalcino? Basta con denominazioni che sui mercati globali non possono essere granchè competitive,... 07.07.2006
L'espresso Il Duca Beaujolais ... Operazione di marketing più che vino di grande tradizione, il Beaujoulais Nouveau è un successo commerciale. Sulla sua scia sono... 07.07.2006 - Fabio Rizzari
L'espresso Orgoglio Cividin ... Accanto alle varietà autoctone quali Tocai e Ribolla, il Friuli vitivinicolo riserva più di una sorpresa agli amanti dei bianchi... 07.07.2006 - Giampaolo Gravina
L'espresso Ciliegia e pepe nero … Il Poggio L’Ajole 2003 del Castello di Modanella (tel. 0577/704604) è un rosso dal gusto avvincente. I profumi di ciliegie... 30.06.2006 - Ernesto Gentili
L'espresso Nebbiolo vercellese … Quando si parla di nebbiolo piemontese si pensa alle Langhe, poi al terroir limitrofo del Roero, e quindi (forse) alle zone più... 30.06.2006 - Massimo Zanichelli
L'espresso Titoli frizzanti - Si chiama “Il Titolo dell’anno” e “La copertina dell’anno”: l’uno è per i quotidiani, l’altro per i periodici. Per... 30.06.2006
L'espresso Altoatesino speziato ... Il Lagrein è il vino, oltre che il vitigno, più rappresentativo dei rossi altoatesini. Il colore scuro, brillante e impenetrabile,... 23.06.2006 - Ernesto Gentili
L'espresso Profumo di Sardegna ... Come sanno molti produttori, fare un buon vino è solo il 30 per cento del lavoro: il 70 per cento è farlo apprezzare e comprare.... 23.06.2006 - Fabio Rizzari
L'espresso Concordi sul Barolo ... Il Barolo suscita discussioni tra critici e appassionati di vino sul valore dei millesimi e le interpretazioni stilistiche riconducibili... 16.06.2006 - Ernesto Gentili
L'espresso Bianco Soave ... Per avere un grande bianco, che al carattere associ la longevità, occorrono terroir importante, vitigno di valore e mano sensibile nella... 16.06.2006 - Massimo Zanichelli
L'espresso Tendenze - New Italian Restaurant. In America è l’ora della cucina italiana. Sofisticata, regionale, colta. Portata in tavola e in tv da nuovi protagonisti... 16.06.2006 - Andrea Visconti
L'espresso Lambrusco a Cortona ... In tempo di riconsiderazione di concetti quali autenticità, carattere, originalità, una buona boccata d’ossigeno (o una ghiotta... 16.06.2006 - Massimo Zanichelli
L'espresso La grinta del rosa ... Un suggerimento per i bevitori esperti: tra un monumentale Barolo e un elegante Borgogna Bianco prendetevi una pausa per tirare... 16.06.2006 - Fabio Rizzari
L'espresso Uve per appassionati … Se fate parte della sempre più nutrita schiera di appassionati di vini da uve tradizionali (o autoctone, o locali, o non internazionali,... 12.06.2006
L'espresso Primitivo di Puglia … Alle fiere dei vignaioli come quelle ideate da Luigi Veronelli intorno al progetto Critical Wine - Terra e Libertà si fanno scoperte... 12.06.2006 - Giampaolo Gravina
L'espresso Daniele Cernilli, “Memoria di un assaggiatore di vini”, Einaudi, pagine 179, euro 12 … I 50 vini “da sballo”, quelli dell’Arca di Noè, i migliori... 10.06.2006 - Fabrizia Ramondino
L'espresso Vini e ospitalità - Il casale è Supertuscan ... Una tenuta circondata da olivi, vigne e cipressi nel silenzio delle colline toscane: così si presenta... 02.06.2006
L'espresso Brut e buono ... La via italiana ai vini effervescenti passa dalla Franciacorta, area che ha individuato un proprio stile produttivo sempre meno debitore... 29.05.2006 - Fabio Rizzari
L'espresso Miracolo in abbazia ... Considerata, con il Friuli Venezia Giulia, regione di riferimento per i bianchi italiani, l’Alto Adige propone ogni anno vini... 29.05.2006 - Ernesto Gentili
L'espresso L’altra medicina - Quel rosso è un fedele alleato ... Ci si imbatte, sempre più spesso, in sostanza che hanno costituito la base di terapie empiriche... 29.05.2006 - Emilio Minelli
L'espresso Barolo in equilibrio ... L’indignazione per la politica dei prezzi praticata in passato da molte aziende italiane non deve mettere in un calderone i... 19.05.2006 - Fabio Rizzari
L'espresso Irpini promettenti ... Subentrato da qualche anno al padre Antonio, pioniere del vino irpino, Raffaele Troisi ne prosegue il lavoro in Vadiaperti (0825-607270),... 19.05.2006 - Giampaolo Gravina
L'espresso Bianco all’apogeo … Vitigno di origine greca per alcuni, per altri semplicemente una sorta di pendant del più noto Vermentino, il Pigato, diffuso... 15.05.2006 - Ernesto Gentili
L'espresso Rosso di sottobosco … Difficile eliminare i pregiudizi che accompagnano alcune vendemmie, bollate come scadenti basandosi su rilevazioni solitamente... 15.05.2006 - Ernesto Gentili
L'espresso Siciliani rotondi ... E’ diffuso il senso, tra invidia e sorpresa, di molti produttori italiani delle aree storiche di fronte al successo dei vini siciliani.... 08.05.2006 - Ernesto Gentili
L'espresso Il greco di Latina ... Nel Lazio non mancano interessanti bianchi prodotti al di fuori dei distretti classici dei Castelli Romani (Marino, Frascati, Velletri)... 08.05.2006 - Fabio Rizzari
L'espresso Non sparate sul vino bianco ... Una volta tanto saranno contenti gli estimatori del vino bianco. Le sue proprietà, spesso eclissate dalle virtù del rosso,... 05.05.2006 - Colloquio con Alberto Bertelli di Daniela Cipolloni
L'espresso Rossi fruttati ... Carmignano lega la sua notorietà a un rosso da uve sangiovese e (in piccola parte) cabernet che si fregia della docg. Meno nota e ambiziosa... 28.04.2006 - Giampaolo Gravina
L'espresso Lambrusco scattante ... Il nome non è forse tra i più invitanti, ma il Reggiano Buccia Amara della Cantina Sociale di Gualtieri (tel. 0522/828161) ha... 28.04.2006 - Fabio Rizzari