L'espresso Avvolgente Moscato Di lunga tradizione vitivinicola, la zona di Chambave è legata da secoli al moscato bianco, vitigno di grande finezza che qui,... 10.12.2004 - Massimo Zanichelli
L'espresso Elogio dell’Aglianico ... Nella generale riscoperta di vitigni tradizionali, una varietà riceve le lodi più grandi: l’Aglianico. Non si tratta di... 26.11.2004 - Fabio Rizzari
L'espresso Carattere friulano ... Per molto tempo i vini bianchi italiani hanno inseguito l’internazionalità. Un numero incontrollato di Chardonnay, spesso accompagnati... 19.11.2004 - Ernesto Gentili
L'espresso Dynasty a Napa Valley. La prima azienda di vini della California stava per chiudere. Ma … La saga della Mondavi, la più antica e prestigiosa azienda... 18.11.2004 - Paolo Pontoniere
L'espresso La triplice alleanza - Che cosa accade quando tre appassionati produttori di tre distinte zone geografiche decidono di fare un vino insieme? Si crea il... 18.11.2004 - Massimo Zanichelli
L'espresso Piceno Floreale ... Ampelio Bucci è tra i pochi italiani capaci di fare bianchi da invecchiamento. I suoi vini non si spengono dopo pochi mesi di bottiglia,... 05.11.2004 - Fabio Rizzari
L'espresso Vibrante Vermentino ... Benché generalmente meno fine rispetto ai cugini della Riviera di Ponente, il Vermentino dei Colli di Luini, versante est della... 28.10.2004 - Massimo Zanichelli
L'espresso Speciale vino - Vendemmia show: 15 mila bottiglie degustate. 2.000 cantine testate. La nuova Guida del L’Espresso giudica il panorama italiano del bere... 20.10.2004 - Jacaranda Caracciolo Falck
L'espresso Petit Rouge in Valle ... Vino storico della Valle d’Aosta a base di petit rouge, il Torrette, che ha la sua zona d’elezione nelle terrazze del massiccio... 30.09.2004 - Massimo Zanichelli
L'espresso Satira preventiva - L’enologo che bevve troppo ... Come sarà il vino di quest’anno? Non ne so una mazza, ovvio: mica faccio il viticoltore. Purtuttavia,... 28.09.2004 - Michele Serra
L'espresso Forza Lazio … Il Cesanese del Piglio non è tra i vini che gli appassionati si strappano di mano. A torto: la tipologia è in crescita qualitativa e... 09.09.2004 - Fabio Rizzari
L'espresso Grechetto perfetto ... Il nome Caprai viene associato dai consumatori al Sagrantino di Montefalco, un rosso che ha rinnovato l’orgoglio e l’identità... 08.09.2004 - Ernesto Gentili
L'espresso Bollicine di pregio … Il consumo preparato e consapevole implica una offerta sempre più competitiva. Così molti noti marchi della produzione nazionale... 02.09.2004 - Massimo Zanichelli
L'espresso Cantina di Pollenza - Passione rossa ... Un imprenditore. E un enologo che ha creato vini famosi, dal Sassicaia al Tignanello. E’ nata dall’incontro... 19.08.2004
L'espresso Grandi e piccoli ... Uno degli aspetti più positivi del mondo del vino è dato dalla felice convivenza di aziende dalla struttura radicalmente diversa.... 29.07.2004 - Ernesto Gentili
L'espresso Dolce Barbera ... Vitigno principe di tutta l’area del Monferrato, la (o “il”, se preferite pronunciarla al maschile) Barbera vive nell’Astigiano... 19.07.2004 - Massimo Zanichelli
L'espresso Verdicchio di classe … Nonostante la grancassa mediatica usi toni trionfali per descrivere la qualità dei nostri vini, la verità è che per molte... 14.07.2004 - Fabio Rizzari
L'espresso Ritorno alle radici ... Il vino è sempre più di moda, il numero di appassionati cresce, la ricerca di etichette sconosciute e di sapori non banali coinvolge... 07.07.2004 - Fabio Rizzari
L'espresso Orgoglio Sangiovese ... Il numero delle etichette sul mercato aumenta in modo vorticoso: in dieci anni è triplicato. In pari misura, se non di più conclamate,... 26.06.2004 - Ernesto Gentili
L'espresso Concerto di fragole ... Se il nome del Lambrusco è associato al Modenese, questo vino sta conoscendo una sorta di “renaissance” in terra reggiana... 19.06.2004 - Massimo Zanichelli
L'espresso Rosato in fiore ... Il vino è accompagnato da definizioni fantasiose che ne stabiliscono, più che la tipologia, la modalità d’uso. Ci sono i vini... 04.06.2004 - Ernesto Gentili
L'espresso Speciali Vini - Figli di un Doc minore: i grandi vini italiani costano troppo? I consumatori scoprono le piccole etichette. E gli emergenti del Nuovo mondo... 29.05.2004 - Enzo Vizzari
L'espresso Società - L’ebbrezza del viaggio. I wine tour sono una tendenza forte del turismo di oggi. Dal Chianti al Bordeaux, gli indirizzi degli “enonauti”... 29.05.2004 - Ilaria Bellantoni
L'espresso Tre salone spumeggianti. MiWine, Vinitaly, Salone del Vino: si moltiplicano le manifestazioni dedicate al bere bene. E i visitatori diventano ogni anno... 29.05.2004
L'espresso Esotico e Sauvignon … Bisogna sempre diffidare delle generalizzazioni, ma volendo restare sul generico è raro che un bianco italiano unisca due... 21.05.2004 - Fabio Rizzari
L'espresso Mangiare sano - Gastronomi in cattedra ... Non è facile conoscere il vero. Per riuscirci si deve saper distinguere le verità ufficiali da quelle nascoste.... 18.05.2004 - Emanuele Djalma Vitali
L'espresso Un fratello per Brunello ... Montalcino è la terra del Brunello ma qualche variante al sangiovese come vitigno protagonista non manca. Ultimo nato della... 15.05.2004 - Ernesto Gentili
L'espresso Pinot tropicale ... Vitigno intrigante vocato all’eleganza e alle fragranze floreali, a lungo confuso con lo chardonnay, il pinot bianco, che ha... 07.05.2004 - Massimo Zanichelli
L'espresso In tutta freschezza ... Una parte crescente di appassionati contesta il bere vino solo a tavola. I wine-bar non si moltiplicano per caso. Ognuno è libero... 07.05.2004 - Fabio Rizzari
L'espresso La tavola - Le fatiche di Ercolino ... A Sorbo Serpico, subito. Dov’è? Cercatelo sulla carta, nel cuore dell’Irpinia. Contro ogni regola di... 07.05.2004 - Enzo Vizzari