L'Intervista Il turismo wine & food “è un elemento da da valorizzare per l’Italia, patria del cibo per eccellenza”: a WineNews Roberta Garibaldi, autrice del Rapporto sul Turismo Enogastronomico Italiano, sullo stato dell’arte del fenomeno, tra pregi e mancanze 5:02
L'Intervista Diversificazione dell’offerta (per format e target di prezzo), progetti che integrano formazione e business, partnership con investitori per crescere all’estero, il vino: pensieri e parole di Niko Romito, che ha aperto il suo nuovo “Spazio” a Roma 8:42
L'Intervista “Oggi il vino italiano è solo il 6% nel mercato di Cina, ma penso che nel giro di 5 anni la sua quota salirà al 20%”. A dirlo il celebre critico James Suckling, firma storica a “Wine Spectator”, oggi attivissimo in Asia con JamesSuckling.com 3:58
L'Intervista Vini biologici, leggerezza, freschezza (guardando all’Asia) e bollicine, che aprono nuovi mercati: i top trend di mercato visti da Marius Berlemann, dg ProWein, che a Dusseldorf (18-20 marzo) “avrà ancora l’Italia protagonista, 1700 espositori” 6:36
L'Intervista Stati Uniti d’America e Regno Unito saranno ancora fondamentali per il vino italiano, ma non si potrà abbandonare l’opera in Cina, né tantomeno il mercato interno: l’outlook per il 2018 di Roberta Corrà, dg Gruppo Italiano Vini 4:42
L'Intervista “Identità Golose” torna in scena a Milano per l’edizione n.14, all’insegna de “Il Fattore Umano”: il perché del tema, e gli atout della manifestazione - con focus su sala e pasticceria da ristorante - per Paolo Marchi, deus ex machina dell’evento 5:18
L'Intervista Dal record dell’export agroalimentare, raggiunto anche grazie al vino, alle politiche comunitarie su etichettatura e novel food, passando per i trattati bilaterali e la politica, in anno elettorale: a WineNews Roberto Moncalvo, presidente Coldiretti 4:25
Il Commento “Per il futuro serve un’idea di Italia, basata anche sull’agricoltura e sulle tipicità dei suoi piccoli borghi. Un’Italia che è forte quando esprime i suoi talenti, come con il cibo e con il vino”. Così Ermete Realacci, presidente Fondazione Symbola 6:54
L'Intervista Crescita dei volumi esportati e, più lentamente, anche dei prezzi. Con un Europa che aiuta, ma potrebbe fare di più. Il futuro prossimo del vino italiano secondo Davide Gaeta, docente di Economia dell’impresa Vitivinicola all’Università di Verona 1:06
L'Intervista Il mercato cinese del vino è potenzialmente enorme: come approcciarlo, da parte di cantine europee in larga parte di dimensioni medio-piccole, e come si evolverà per Jon Hanf, responsabile del dipartimento di Economia dell’Università di Geisenheim 1:38
L'Intervista Italia e Francia del vino, simili e insieme diverse per aziende, volumi e performance di mercato: il cuore enoico della Vecchia Europa per Jean Marie Cardebat, docente universitario e coordinatore del gruppo di ricerca Bordeaux Wine Economics 2:07
L'Intervista La spinta verso la sostenibilità va sostenuta, anche tramite il coinvolgimento di un consumatore che diventi consapevole e ricettivo non solo ai temi della sicurezza alimentare: a WineNews le parole del winemaker della Napa Valley Steve Matthiasson 3:18
Il Commento Sempre più “bio” e trasparenza, il “novel food” in arrivo, il vino che continua ad essere “trendy”, ma con un mercato italiano che si apre sempre di più anche alle produzioni straniere: i trend da osservare nel 2018 per la sociologa Marilena Colussi 13:03
L'Intervista “Vivere è pericoloso, si può anche morire”. Nella massima di Gualtiero Marchesi, a WineNews, il ricordo di Sara Vitali, al suo fianco dal 1993 come consulente per la comunicazione. Omaggiato anche da Davide Oldani e dal Gastronauta Davide Paolini 10:45
Il Commento L’enoturismo ha un suo quadro normativo, e le cantine del Belpaese potranno fatturare degustazioni, visite ed altre attività, regolamentando un settore che vale 3 miliardi di euro. A WineNews, il promotore della legge, il senatore Dario Stefano 4:16
L'Intervista “Pranzi e cenoni nelle feste hanno il compito di rafforzare il legame delle persone, di farci sentire parte di una comunità e farci stare insieme, non vedo solo la deriva consumistica”: a WineNews le riflessioni del professor Marino Niola 2:32
L'Intervista Ogni epoca ha vissuto il suo progresso grazie alla scienza, ma oggi questa fa paura. Perchè mancano le basi culturali per comprenderla, anche nel vino. Per questo serve un nuovo modo di raccontare la scienza. A WineNews il professor Attilio Scienza 7:49
L'Intervista Sostenibilità, biologico, biodinamico, agricoltura di precisione, lotta integrata: come si declinano concetti del genere in una grande azienda? A WineNews le parole dell’ad Marchesi Antinori, 2.300 ettari vitati in tutta Italia, Renzo Cotarella 5:15
L'Intervista “La cucina ha la fortuna di occuparsi delle cose più importanti: le persone, le risorse, il cibo. Il cuoco, oggi, affronta problemi attuali, e deve farlo non sprecando niente”. A WineNews la chef stellata Antonia Klugmann, nuova giudice di Masterchef 2:37
Il Commento Il mercato più importante? Quello italiano, anche grazie al turismo. I produttori? Diversi, ma uniti. Il Testo Unico del Vino? Un progetto ambizioso. Cosa chiedo alla Ue per il 2018? Un leader. A WineNews il presidente Uiv Ernesto Abbona 9:47
L'Intervista Il percorso di Montepulciano, e del Nobile, verso la sostenibilità: a WineNews il sindaco Andrea Rossi, il presidente del Nobile Piero di Betto, il professor Umberto di Matteo dell’Università Marconi di Roma e Michele Manelli di Salcheto 15:43
Il Commento “Il documento voluto dalla presidenza estone alla Ue è preoccupante, equipara qualunque livello di consumo di qualunque tipo di prodotto. Mi fa piacere che il Governo abbia preso una posizione chiara e netta”. A WineNews, l’ad Ruffino Sandro Sartor 4:28
L'Intervista Tema caldo per la viticoltura europea, le autorizzazioni ai nuovi impianti, con il limite dell’1% sul totale vitato spesso insufficiente, anche a causa di un'applicazione, almeno in Italia, caotica e farraginosa. A WineNews, Lamberto Frescobaldi 8:30
L'Intervista Guidare realtà del vino con tanta storia, in un mondo dove tutto cambia velocemente, vuol dire saper coniugare passato e visione del futuro: parlano Piero Antinori (Antinori), Lamberto Frescobaldi (Frescobaldi) ed Ernesto Abbona (Marchesi di Barolo) 8:30
L'Intervista Arrivare a 50 miliardi di export agroalimentare nel 2020 è un sogno difficile da realizzare, ma non impossibile: la “ricetta” dei presidenti di Confagricoltura (Emiliano Giansanti), Coldiretti (Roberto Moncalvo) e Cia (Dino Scanavino) 2:51
L'Approfondimento Unione nelle diversità, aumento dei prezzi, dazi, promozione anche attraverso una società unica privato-pubblica e non solo: le priorità del vino secondo i presidenti di Cooperative (Santandrea), Uiv (Abbona), Federvini (Boscaini) e Fivi (Poggi) 11:27
L'Approfondimento Il cambiamento climatico e gli impatti sulla viticultura mondiale al centro di Wine2Wine, con le parole di Luigi Mariani (climatologo Università di Milano), Attilio Scienza, Nathalie Ollat (Università di Bordeaux) e Riccardo Cotarella 9:56
L'Intervista Dalla sinergia tra Veronafiere e Fiere di Parma nasce Vpe: a WineNews, Danese (presidente Veronafiere), Auricchio (presidente Fiere di Parma), Scannavini (presidente Ice), Cellie (ceo Fiere di Parma) e Mantovani (ceo Veronafiere) 5:29
Il Commento “La Franciacorta non deve essere alternativa allo Champagne, ma se stessa, con eleganza e leggerezza. La sua forza è la vocazione del territorio, la debolezza è la scarsa coscienza del proprio valore”. Così Mattia Vezzola, enologo di Bellavista 2:12
L'Intervista Qualità, identità e managerialità: a WineNews, i tre “ingredienti” del successo di Enrico Bartolini, lo chef più stellato d’Italia, con due stelle Michelin al Mudec di Milano ed una al Casual di Bergamo, all’Andana in Maremma ed al Glam di Venezia 1:57
L'Intervista Il momento del vino italiano, le aspettative per il 2018 e lo stato dell’arte sul mercato Usa, dove una ricerca dell’Istituto Grandi Marchi e Nomisma mette il vino italiano in cima alla piramide qualitativa: a WineNews, Piero Mastroberardino 6:08
Il Commento “Il riconoscimento mondiale dell’enologo come unico professionista che si occupa dall’uva in vigna al vino nel calice del consumatore”: gli obiettivi di Serge Dubois, copresidente (con Riccardo Cotarella) della Union Internationale des Oenologues 3:20
L'Intervista La Franciacorta vista da una delle sue cantine simbolo, Bellavista, che rinnova per il 13esimo anno la sua partnership con il Teatro della Scala di Milano, tra “poesia e libertà”: a WineNews l’ad Francesca Moretti 3:44
L'Intervista “La Green Economy cresce, e crea un’economia più a misura d’uomo e competitiva. Il vino ne è la metafora straordinaria”. Così a WineNews il presidente di Symbola Ermete Realacci, che ha presentato il rapporto “Green Italy 2017” al premier Gentiloni 11:32
L'Intervista Fico Eataly World a Bologna, ha aperto i battenti, tra tanti proclami e altrettante critiche per un progetto legato al made in Italy che divide le opinioni come pochi altri. A WineNews “l’interrogatorio” al patron Oscar Farinetti 7:17
L'Intervista Da John Malkovich che ama Supertuscan e Brunello, a Emma Thompson che va matta per i vini di Borgogna e lo Chardonnay, “The Grape Trotter” Filippo Bartolotta che ha curato il “dream tasting” per gli Obama in Toscana svela le passioni enoiche dei vip 3:21
Il Commento L’Asti Docg, punta al rilancio, e alle tradizionali versioni dolce e moscato, affianca uffcialmente quella del “secco”. Gli obiettivi e le strategie nelle parole del dg del Consorzio Giorgio Bosticco, e del vicepresidente Stefano Ricagno 7:57
L'Intervista Riconfermato alla co-presidenza dell’Union Internationale des Oenologues, a WineNews, Riccardo Cotarella: dal ruolo dell’enologo alle certificazioni del vino, dalla collaborazione con Federvini ai dubbi sul suo futuro alla guida di Assoenologi 5:12
L'Intervista La “cantina Italia”, nella realtà, è concentrata in poche Regioni, anzi: al 1 agosto 2017 c’era più vino in provincia di Verona che in tutta la Sicilia. Le prime evidenze del registro telematico dei controlli nelle parole di Stefano Vaccari (Icqrf) 3:15
L'Intervista “Il sorpasso del vino di Francia in Usa non ci fa paura, sull’Ocm promozione stiamo recuperando. I 50 miliardi di export agroalimentare nel 2020 obiettivo possibile, lo dicono i numeri”. Dal Congresso Assoenologi il Ministro Maurizio Martina 4:24