Dal colore candido e dal sapore morbido e delicato, i Fagioli Poverello Bianco sono legumi tipici della Calabria, coltivati principalmente nel Parco del Pollino. Presidio Slow Food dal 2021, è stato recentemente ripreso dagli agricoltori anche per la sua resistenza a certi parassiti. Giuseppe Di Luca, calabrese di Papasidero, nel 2020 ha trovato nell’agricoltura la soluzione per restare nella sua terra di origine, rispettandola e valorizzandola. Qui l’ambiente è incontaminato, ma i terreni sono impervi, quindi il lavoro è perlopiù manuale. La fatica è tanta, ma la piccola dimensione di Millaromi permette di seguire la produzione nel dettaglio e a non alterare la qualità del prodotto finale. Giuseppe, oltre alle erbe officinali (che coltiva, raccoglie ed essicca), si dedica anche ai legumi (fagioli poverello bianco, fagioli dall’occhio, ceci bianchi nostrani e lenticchie verdi nostrane), e ad altri 3 tipici prodotti locali: il peperone crusco, il peperoncino calabrese e il Fico Dottato di Cosenza Dop. Immancabile l’apicoltura.
(ns)
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