Le patate gourmet Walser sono tre: “Belle de Fontenay”, varietà tradizionale di Fontenay Sous Bois, nel nord della Francia di difficile coltivazione e bassa produttività, è di straordinaria bontà nelle cotture lunghe, ad esempio stracotti; “Blue Belle” anch’essa di origine francese, ha buccia gialla con occhi blu-viola, ideale per cotture al forno e fritte; “Cerisa” è una rara patata francese dalla buccia rossa, che trova il suo apice qualitativo bollita o al cartoccio. Decisamente da non dimenticare le vere e proprie Walser Kartoffeln, cioè autotoctone del Vallese: “Fläckler” o “macchiata”, “Frühe Prättigauer”, o “precoce di Prettigovia” e “Lauterbrunnen” patata rustica d’alta quota a buccia rossa. Paysage à Manger è un progetto agricolo di “cultura edibile” ad alta quota, siamo nella Valle del Lys, costruito da Rita Gros, Emanuele Panza e Roberto Ronco, in cui colture e culture recuperano il loro millenario legame, nella produzione agricola, apice e punto di equilibrio di questo rapporto.
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