Non Solo Vino Meno aziende agricole, ma più grandi e multifunzionali, meno occupati, ma più laureati, giovani e donne; più valore aggiunto, più export, ma anche più import, preponderante: gli ultimi 10 anni dell’agricoltura italiana by Nomisma & Fieragricola 24 Gennaio 2018
Non Solo Vino Nel “Creare un futuro condiviso in un mondo frammentato” del World Economic Forum, c’è posto per l’agricoltura: dalla sua sostenibilità, al ruolo della tecnologia, all’(ab)uso di plastica: ecco i temi affrontati dai leader mondiali riuniti a Davos 24 Gennaio 2018
Non Solo Vino Quote latte, la Commissione Europea condanna l’Italia per non aver recuperato 1,34 miliardi di euro dagli allevatori responsabili della sovrapproduzione di latte tra il 1995 e il 2009. Coldiretti: problema mal gestito dai Governi 24 Gennaio 2018
Non Solo Vino Italia n. 1 al mondo per il cibo, lo “certifica” anche il “Best Countries 2018”, rapporto della U.S News & World Report, presentato a Davos: “le sue cucine regionali ispirano gli chef del mondo”. Coldiretti: “conferma di una ricchezza riconosciuta” 23 Gennaio 2018
Non Solo Vino “Le guide gastronomiche nazionali e la cucina regionale italiana”: il complesso mondo delle guide gastronomiche raccontato da sei grandi nomi dell’ambiente, nel convegno, organizzato dall’Accademia Italiana della Cucina, il 5 maggio a Rovereto 23 Gennaio 2018
Non Solo Vino Dati Istat, tra gennaio e dicembre 2017 gli infortuni sul lavoro in Italia sono diminuiti. Per Coldiretti è merito dell’agricoltura, unico settore che registra un calo del 5,2%. Tutto grazie allo sviluppo tecnologico, ma ancora c’è molto da fare 23 Gennaio 2018
Non Solo Vino Innovazione e sostenibilità per garantire e aumentare una produzione agroalimentare italiana di qualità: tra nuove tecnologie, un rinnovato rispetto per l’ambiente e anche la politica, le sfide del domani nel convegno Confagricoltura 23 Gennaio 2018
Non Solo Vino A Treviso il progetto per raccogliere e tutelare le ricette e le esperienze legate al Tiramisù in un museo: attraverso lo Sportello del Tiramisù tutta la cittadinanza trevigiana potrà contribuire alla sua nascita con testimonianze e aneddoti 23 Gennaio 2018
Non Solo Vino “In Italia non è stata ammessa alcuna commercializzazione di insetti e derivati” è la nota del Ministero della Salute che chiarisce la posizione italiana su uso di insetti in cucina. Autorizzazione che, da 1 gennaio 2018, spetta a Commissione Europea 23 Gennaio 2018
Non Solo Vino La salute passa anche per il pane e questo spiega il boom di pani artigianali, biologici, naturali e sempre diversi. Le ultime tendenze, riportate nel convegno Sigep, richiedono, però, garanzie scientifiche, contro la “naturalità” fasulla 23 Gennaio 2018
Non Solo Vino Presentati ufficialmente i “Distretti del Cibo”, i nuovi strumenti previsti dalla finanziaria che aumentano risorse a filiere e territori. Martina: “scelta innovativa, consente al nostro Paese di guardare allo sviluppo locale con un approccio nuovo” 22 Gennaio 2018
Non Solo Vino Il turismo in Italia è trainato dalle specialità enogastronomiche, un mercato che vale 14 miliardi di euro annui, di cui 4 miliardi all’estero: il motore, per Coldiretti/Ixè, sono i piccoli borghi, molti dei quali premiati dalle “Bandiere Arancioni” 22 Gennaio 2018
Non Solo Vino La Francia saluta il più grande dei cuochi, Paul Bocuse, protagonista della Nouvelle Cuisine, scomparso a 91 anni. Nato tra i fornelli a Collonges-au-Mont-d’Or, tre stelle Michelin dal 1965, lascia un patrimonio inestimabile di piatti innovativi 22 Gennaio 2018
Non Solo Vino Le esportazioni italiane in Cina nel 2017 hanno registrato un +18% raggiungendo i 460 milioni di euro. In testa ai prodotti più amati il vino a +21%, che vale 120 milioni di euro, subito dietro olio e formaggi: così analisi Coldiretti su dati Istat 19 Gennaio 2018
Non Solo Vino Dalla Toscana alla Sicilia, passando per l’Umbria: il Registro Nazionale dei Paesaggi Rurali Storici si arricchisce di sei nuovi territori, portando a dieci i paesaggi e a due le pratiche agricole della Penisola da tutelare e far crescere 18 Gennaio 2018
Non Solo Vino Rapporto Fipe 2017 (dedicato a Marchesi): con le famiglie italiane che nel 2017 hanno speso per mangiare fuori casa 83 miliardi di euro (+3% sul 2016), il consumo fuoricasa in Italia si conferma settore trainante dell’agroalimentare e della ripresa 18 Gennaio 2018
Non Solo Vino Rapporto Marca 2018: sul mercato del largo consumo confezionato del Belpaese, la private label fa registrare nel 2017 un aumento delle vendite sia a volume (+1,7%) che a valore (+2,7%), per una quota di mercato del 18,5%. Corre la fascia alta 18 Gennaio 2018
Non Solo Vino La dieta mediterranea rende sani e longevi: uno studio dell’Osservatorio nutrizionale Grana Padano trova la relazione tra alimentazione e mortalità, confermando che la dieta italiana, che ha le giuste dosi di carboidrati e grassi, allunga la vita 18 Gennaio 2018
Non Solo Vino “Global Powers of Retailing 2018”, il rapporto sulla grande distribuzione by Deloitte, analizza i fattori economico-geografici delle regioni nella Top 250, dal Nord America all’Eurozona, alle emergenti Asia, Africa/Medio-Oriente e America del Sud 18 Gennaio 2018
Non Solo Vino Insetti a tavola, facciamo chiarezza: secondo il Regolamento Ue sui “novel food”, la vendita come alimento di un insetto ha bisogno di un’autorizzazione, e ad ora, in Italia, non è stata ammessa alcuna commercializzazione di insetti 17 Gennaio 2018
Non Solo Vino “Global Powers of Retailing 2018” by Deloitte: Coop (n.72), Conad (n.78), Esselunga (n.131) ed Eurospin (n.177) le rappresentanti della grande distribuzione italiana nella top 250 delle insegne mondiali. Prima ancora WalMart, Amazon vera rivelazione 17 Gennaio 2018
Non Solo Vino A Ferrero, per 2,8 miliardi di dollari, gli snack di Nestlé Usa, che fatturano 900 milioni di dollari l’anno. Il Gruppo di Alba è la terza azienda dolciaria in Usa e cresce anche in Italia (+0,8%), con il fatturato 2016/2017 a a 1,43 miliardi di euro 17 Gennaio 2018
Non Solo Vino Dagli aromi floreali alle super polveri, dai funghi funzionali al Medio Oriente, dalla trasparenza all’high-tech vegano, dagli snack al Taco, dalle ricette anti-spreco alla acque frizzanti aromatizzate: i 10 trend del food Usa 2018 by Whole Foods 16 Gennaio 2018
Non Solo Vino Italia verso il record di 41 miliardi in esportazioni agroalimentari nel 2017, stimato da Coldiretti: a novembre 2017, toccati i 37,6 miliardi di euro (Istat). Il Ministro delle Politiche Agricole, Martina: obiettivo 50 miliardi nel 2020 più vicino 16 Gennaio 2018
Non Solo Vino Fiori, novel food, pietanze del Medio ed Estremo Oriente ma anche cibi super locali, ristoranti Data Driven e piatti “instagrammabili” e sugar-free: ecco i food trend del 2018 secondo The Fork, app numero uno nella prenotazione online di ristoranti 16 Gennaio 2018
Non Solo Vino Si aprirà sotto il segno de “Il Fattore Umano” l’edizione n.14 di “Identità Golose Milano” (3-5 marzo): il perché di questo tema, e i focus su servizio in sala e pasticceria, secondo Paolo Marchi, fondatore del Congresso 15 Gennaio 2018
Non Solo Vino Il Ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina: “nella prossima legislatura ci sono le condizioni perché l’Italia abbia un vero e proprio Ministero dell’Alimentazione. Proposta centrale per lavorare su agricoltura, alimentazione e ambiente” 15 Gennaio 2018
Non Solo Vino Italia leader mondiale nella qualità a tavola: il fatturato al consumo dei prodotti Dop, Igp e Stg salito a 14 miliardi di euro, di cui 4 all’export, nonostante falsi e “italian sounding”. A dirlo la Coldiretti sui dati Istat 15 Gennaio 2018
Non Solo Vino “Loro sì e noi no? Che anche la baguette come la pizza sia Patrimonio dell’Unesco”: parole del Presidente francese Emmanuel Macron, appoggiando la richiesta dei suoi boulanger. “Siamo il Paese d’eccellenza nel pane, e tutto il mondo ce la invidia” 15 Gennaio 2018
Non Solo Vino Origine dei prodotti in etichetta: la svolta Ue manda in soffitta le leggi appena varate dall’Italia. L’origine dell’ingrediente primario obbligatoria su ogni prodotto. Esenti Dop, Igp e marchi registrati. La Coldiretti applaude, Federalimentare pure 12 Gennaio 2018
Non Solo Vino Il tasso di cambio dell’euro sul dollaro raggiunge i massimi da tre anni, causando una frenata nelle esportazioni del made in Italy negli Usa, il maggior mercato di riferimento al di fuori dell’Unione Europea, che nel 2017 era pari a 40 miliardi di euro 12 Gennaio 2018
Non Solo Vino Nell’agenda il 2018 si apre con la visione etica e responsabile della cucina del futuro di “Care’s”, l’evento dello chef Norbert Niederkofler. Nelle Langhe arriva Nicolas Joly. I Preparatori d’Uva sono a lezione nelle Marche. Focus: Anteprime & fiere 12 Gennaio 2018
Non Solo Vino Con il riconoscimento da parte del Ministero delle Politiche Agricole della Fascia Olivetata Pedemontana di Assisi-Spoleto, di Venafro e di Trequanda salgono a cinque le Città dell’Olio nel Registro Nazionale del Paesaggio Rurale 12 Gennaio 2018
Non Solo Vino Cooperativa Sociale Giuseppe Garibaldi (Roma), Vivaio Villanova (Foggia), Azienda Agricola Sociale Capone (Macerata): i migliori del Concorso “Coltiviamo Agricoltura Sociale” di Confagricoltura e Onlus Senior, premiati ieri a Roma 12 Gennaio 2018
Non Solo Vino Novel food in Italia, il punto di The Fork: dopo i dati di Coldiretti, anche l'aperitivo di Theoria a base di grilli, larve e locuste conferma lo scetticismo dei foodie. Il 54% degli italiani non è entusiasta degli insetti nel piatto 11 Gennaio 2018
Non Solo Vino Agromafie: dopo l’operazione contro la ’ndrangheta, che tra Italia e Germania controlla intere filiere dell’agroalimentare calabrese, a Catania scatta il sequestro del patrimonio aziendale della catena di supermercati Gm, vicini al clan Cappello 11 Gennaio 2018
Non Solo Vino Anche l’Enciclopedia Italiana Treccani celebra il 2018 anno del Cibo Italiano con un progetto editoriale dedicato ai prodotti italiani Dop e Igp pensato per promuovere la cultura dell’enogastronomia del Belpaese nel mondo: ecco Treccani Gusto 11 Gennaio 2018
Non Solo Vino Piccoli Comuni d’Italia, culla del 92% dei prodotti Dop e Igp del Belpaese, scrigni di biodiversità, storia cultura ed economia da tutelare. Così Symbola e Coldiretti. Territori ed agricoltura fondamentali per integrazione, ricorda WineNews 11 Gennaio 2018
Non Solo Vino Dal Vin Santo di Vigoleno al Loazzolo, Doc del vino più piccole d’Italia, dall’aglio di Resia alle lenticchie di Ustica, sono tanti i tesori del gusto del Belpaese custoditi nei 5.567 Comuni con meno di 5.000 abitanti. A dirlo la Coldiretti 11 Gennaio 2018
Non Solo Vino Dopo aver detto addio al mondo dei vini fermi, il Gruppo Campari mette a segno un altro colpo nel mondo degli spirits di qualità, con l’acquisto del brand del Cognac francese Bisquit-Dubouché dal gruppo sudafricano Distell per 52,5 milioni di euro 10 Gennaio 2018