Non Solo Vino La mappa dell’espresso in Italia: la Federazione Italiana Pubblici Esercizi (Fipe) dedica una giornata al caffè che, con un giro d’affari di 6,6 miliardi di euro (il 32,5% del fatturato totale dei bar), resta la bevanda preferita degli italiani 20 Ottobre 2017
Non Solo Vino Il binomio chef-brand di successo è più che collaudato, e da quello del cuoco star britannico Jamie Oliver e Land Rover ne è uscita una versione del mitico fuoristrada con barbecue, gelatiera, tostapane e... un mini orto con le erbe aromatiche 20 Ottobre 2017
Non Solo Vino Forum Internazionale dell’Agricoltura e dell’Alimentazione - Dai ristoranti agli home restaurant, dai giudizi online alla svolta salutista, fino alla resistenza dei menu “acchiappaturisti”: l’Italia a tavola nel rapporto Coldiretti/Censis 20 Ottobre 2017
Non Solo Vino Tazze di caffè da 24 dollari, o addirittura da 55 dollari: è il nuovo trend negli Stati Uniti dove il caffè di qualità sostituisce la vecchia “cup of joe” del diner. Qualità, invece, che quantità, e importanza della tracciabilità, dal campo alla tazza 20 Ottobre 2017
Non Solo Vino In Toscana si spendono in prodotti alimentari 170 euro l’anno in più sulla media italiana, di cui molti per ortofrutta e prodotti dietetici e per il 93% degli intervistati è importante che siano made in Italy: così un’indagine di Ref Ricerche 20 Ottobre 2017
Non Solo Vino Il ricorso Aidepi contro il decreto sull’obbligo di indicare in etichetta l’origine del grano usato per la pasta, va contro gli interessi dell’Italia. Per Coldiretti, a rischio la salute dei consumatori e la sopravvivenza dei produttori di grano 20 Ottobre 2017
Non Solo Vino Uno stop allo spreco alimentare con la doggy bag: con un convegno dedicato (23 ottobre, a Milano) e la distribuzione di eco-contenitori di design, Fipe e Comieco promuovono una nuova cultura della sostenibilità nei ristoranti italiani 20 Ottobre 2017
Non Solo Vino Ue, via libera al reimpianto degli olivi colpiti da Xylella, il settore olivicolo pugliese in ripresa. “Ora dobbiamo ripartire, guardando al futuro dell’olivicoltura e dell’agricoltura salentina”. Così il Ministro delle Politiche Agricole, Martina 20 Ottobre 2017
Non Solo Vino Via libera della Camera alla proposta di legge sulla coltivazione e somministrazione della cannabis ad uso medico, per Coldiretti si tratta di un’opportunità che può generare un giro d’affari da 1,4 miliardi di euro e oltre 10.000 posti di lavoro 19 Ottobre 2017
Non Solo Vino Il futuro del made in Italy, i nuovi trend alimentari, il food sharing, gli allarmi alimentari: di questo e di tanto altro si parlerà al Forum Internazionale dell’Agricoltura e dell’Alimentazione di Coldiretti, il 20 e 21 ottobre a Cernobbio 19 Ottobre 2017
Non Solo Vino I dieci mostri sacri della ristorazione moderna tra i “nuovi classici”, quindi i “soliti” cinque da cinque cappelli (Alajmo, Bottura, Crippa, Romito, Uliassi): la ristorazione italiana ne “I Ristoranti d’Italia 2018” de L’Espresso, mai così in salute 19 Ottobre 2017
Non Solo Vino Esce “La dieta mediterranea. Come mangiare bene e stare bene” di Slow Food Editore, la prima traduzione italiana del best seller mondiale del 1975 di Ancel e Margeret Keys, che per primi nella storia avevano coniato il termine “dieta mediterranea” 18 Ottobre 2017
Non Solo Vino Un piatto di pasta per sfamare il pianeta: il 25 ottobre torna il World Pasta Day 2017, quest’anno a San Paolo in Brasile. Dai 3 milioni di porzioni di pasta donati, ai pastifici aperti, fino all’hashtag su twitter #WorldPastaDay, ecco come celebrare 18 Ottobre 2017
Non Solo Vino Coldiretti: l’Italia combatte il caporalato e la sospensione dei diritti civili dentro i suoi confini, ma il 30% dei prodotti agroalimentari che importa viene da Paesi dove i lavoratori non hanno diritti, come la Birmania e la Cina 18 Ottobre 2017
Non Solo Vino Tra i prodotti più attesi, perché in tavola non può mancare, nell’annata 2017 l’olio italiano sarà poco, ma molto buono: quantità in calo, tra siccità e raccolta anticipata (dal -10% in Puglia al -50% del Garda Dop), qualità ottima. Occhio al prezzo 18 Ottobre 2017
Non Solo Vino In attesa dei verdetti delle guide ai ristoranti, in uscita nei prossimi giorni, “la rete” ha già dato i suoi, con i “Travelers’ Choice Awards” di Trip Advisor. N. 1 degli italiani (e unico nella top 25 mondiale) il Don Alfonso di Iaccarino 18 Ottobre 2017
Non Solo Vino Niente più stagioni, nemmeno per il tartufo. Secondo Vente-privee crescono le vendite online (+37%) del prezioso tubero, scarsissimo per la siccità. Gli autentici estimatori dovranno spendere e girare molto per trovare profumi e pezzature importanti 18 Ottobre 2017
Non Solo Vino Non solo “bonus verde”: in legge di bilancio, per l’agricoltura, anche la nascita dei “distretti del cibo”, il finanziamento del fondo di solidarietà nazionale per le assicurazioni sulla volatilità dei prezzi e non solo. A dirlo il Ministro Martina 17 Ottobre 2017
Non Solo Vino Ingresso dalla cucina, passando davanti alla griglia, omaggio alla carne di razza Piemontese. In cantina protagonista, ovviamente, il Barbaresco, ma non solo. Ecco “Campamac - Osteria di Livello” di Maurilio Garola e Paolo della Mora, a Barbaresco 17 Ottobre 2017
Non Solo Vino Il social network per eccellenza, Facebook, scommette - con prudenza - sulle ordinazioni di cibo: attiva negli Usa, sia via app che tramite sito, la possibilità di usufruire di più servizi di food delivery di terze parti come GrubHub e Delivery.com 17 Ottobre 2017
Non Solo Vino Con un +9,1% si tocca il record storico del commercio estero dell’italian food sul 2016: trainano i Paesi dell’Unione Europea (+9,5%), secondo Coldiretti, ma anche al di fuori cresce la richiesta (+8,6%), principalmente grazie agli Stati Uniti 17 Ottobre 2017
Non Solo Vino Giornata Mondiale dell’Alimentazione Fao, Papa Francesco: “amare è autosufficienza alimentare, basta speculazione e land grabbing”. Martina: “fame questione agricola”. Petrini: “rispetto per il lavoro dei contadini, ma i giovani tornino alla terra” 16 Ottobre 2017
Non Solo Vino Il “bonus verde” è nella legge di bilancio: via alle detrazioni dall’Irpef del 36% per la cura del verde privato, dalle terrazze ai giardini condominiali. Così si combatte lo smog nelle città italiane, dove gli spazi verdi sono sempre più ridotti 16 Ottobre 2017
Non Solo Vino Maggiore cooperazione con i Paesi africani, lotta alla fame, gestione delle migrazioni e tutela del reddito agricolo: dal G7 Agricoltura di Bergamo, gli obiettivi delle prime potenze economiche mondiali per il futuro di agricoltura ed alimentazione 16 Ottobre 2017
Non Solo Vino Domanda unica delle campagne, sviluppo rurale, Ocm Vino: Agea - Agenzia per le Erogazioni in Agricoltura sblocca i pagamenti di 185 milioni di euro, destinati a 171.983 agricoltori di tutta Italia 16 Ottobre 2017
Non Solo Vino Chef e produttori, alleati nel nome dell’etica, del rispetto della Terra e della sostenibilità: a Montecatini Terme si rinnova il patto tra cuochi e coltivatori dell’Alleanza, il progetto transnazionale di Slow Food per un nuovo concetto di cucina 16 Ottobre 2017
Non Solo Vino Una ricerca dell’Università di Neuchâtel, in Svizzera, rileva la presenza di pesticidi neonicotinoidi nel miele: sui campioni prelevati da tutti i continenti tra il 2012 e il 2016, il 75% sono contaminati, con rischio per le api (e forse per l’uomo) 16 Ottobre 2017
Non Solo Vino Scade il termine di 180 giorni per lo smaltimento di latte e prodotti lattiero-caseari senza l’indicazione di origine in etichetta. Per Coldiretti e il Ministro delle Politiche Agricole Martina è la fine del falso made in Italy e all’omologazione 16 Ottobre 2017
Non Solo Vino Dalla merenda della nonna, fatta di torte paradiso e crostate, agli snack senza grassi, bio e ecofriendly: le merendine, ponte tra tradizione e innovazione, sono un settore in forte crescita (+25% annuo) e sono amate da 21 milioni di italiani adulti 16 Ottobre 2017
Non Solo Vino Un tetto dorato per il casale abbandonato, una scritta neon che s’illumina quando cade un fulmine, sculture-ritratto di cani e cavalli che vivono nel podere: le nuove opere by Alberto Garutti che accolgono i visitatori a Ca’ Corniani (Genagricola) 13 Ottobre 2017
Non Solo Vino Giornata mondiale dell’alimentazione Fao: la fame nel mondo è ancora tra noi, dalle periferie delle città occidentali ai Paesi del Terzo Mondo, e combatterla riguarda tutti, anche nelle singole scelte quotidiane di ognuno 13 Ottobre 2017
Non Solo Vino Dal diritto al cibo alla riforma della Pac, da “La Carta del biologico di Bergamo” alla “Dichiarazione di Bergamo”, dalla lotta alla contraffazione agli acquisti alimentari delle giovani generazioni: aspettando il G7 Agricoltura 13 Ottobre 2017
Non Solo Vino Il raccolto è iniziato e l’olio è protagonista di “La più bella sei tu” a Cerignola e di “Camminate tra gli olivi” d’Italia. In agenda Autochtona e “Emozioni dal Mondo Merlot e Cabernet Insieme”, la nuova opera del Castello di Ama e l’Asta Pandolfini 13 Ottobre 2017
Non Solo Vino La “Camminata tra gli olivi”, evento di Città dell’Olio (29 ottobre), unisce oltre 121 Comuni in 18 Regioni: un tragitto in mezzo agli oliveti dal Trentino alla Puglia, passando da Toscana, Marche e Lazio alla riscoperta del patrimonio dell’oro verde 13 Ottobre 2017
Non Solo Vino “Harvest: no waste, no hunger” è il progetto che racchiude la volontà del fast-food Kentucky Fried Chicken, primo in Italia, di recuperare e donare le eccedenze alimentari al Banco Alimentare: presentazione il 20 ottobre al Bicocca Village 13 Ottobre 2017
Non Solo Vino Per la prima volta, dopo decenni, guerre e migrazioni tornano a far crescere la fame nel mondo: sarà il tema della Giornata Mondiale dell’Alimentazione Fao (Roma, 16 ottobre), con interventi di Papa Francesco e del presidente Slow Food Carlo Petrini 12 Ottobre 2017
Non Solo Vino Una connessione mare-terra per ricordarci che l’ambiente e la sua tutela non ha confini: ecco “Jti Clean Way 2017”, un viaggio a tappe voluto da Fee Italia e Jti che attraversa l’Italia e unisce 11 comuni certificati Bandiera Blu e Spighe Verdi 12 Ottobre 2017
Non Solo Vino La cultura del cibo, il cibo nella cultura: torna Food&Book, la rassegna di letteratura enogastronomica, diretta da Carlo Ottaviano e Sergio Auricchio (a Montecatini, 13-16 ottobre), dove vino e cibo diventano ispirazione delle opere narrative 12 Ottobre 2017
Non Solo Vino Festival della Gastronomia a Roma diventa chiaro che il mondo della cucina e della ristorazione ha un futuro di alta qualità davanti a sé: le giurie di esperti incoronano i giovani Emergente Sala, Emergente Chef ed Emergente Pizza 2017 under 30 12 Ottobre 2017
Non Solo Vino La storia di Antonella, Raffaela e Maria, tre donne vittime di violenza domestica in cerca di riscatto attraverso la passione per la cucina: nasce “Viva”, il bistrot aperto nel napoletano dalla Cooperativa “Viola”, in collaborazione con Legacoop 12 Ottobre 2017