Non Solo Vino In un’epoca in cui mangiare nelle corti italiane andava oltre la nutrizione con spettacolari messe in scena di banchetti, gli chef “stellati” si chiamavano Messibugo, Rossetti e Scappi: lo racconta Pierluigi Ridolfi nel volume “Rinascimento a Tavola” 05 Febbraio 2016
Non Solo Vino “Beer Attraction 2016” (Rimini, dal 20 al 23 febbraio): i birrifici artigianali d’Italia sono più di 1.000, e rappresentano il 3% dei consumi. Così Unionbirrai, l’associazione che promuove la cultura della birra artigianale 05 Febbraio 2016
Non Solo Vino 111 milioni di euro nel 2016 per la promozione dei prodotti agricoli in Europa e nei Paesi Terzi: l’Unione Europea ha aperto il primo bando del genere per cofinanziare progetti pluriennali dei produttori europei a caccia di nuovi mercati 05 Febbraio 2016
Non Solo Vino “Just Eat”, il marketplace digitale specializzato nella consegna di cibo a domicilio, acquista quattro società del settore da “Rocket Internet” e “foodpanda”, in Italia, Spagna, Brasile e Messico, per 125 milioni di euro 05 Febbraio 2016
Non Solo Vino Insegnare l’arte (e una passione) della sala ai ragazzi di San Patrignano: dai tavoli dei più famosi ristoranti italiani alla Comunità, lo faranno i maestri di sala docenti di “Noi di Sala” tra lezioni e pranzi didattici (dall’8 febbraio al 14 marzo) 05 Febbraio 2016
Non Solo Vino L’embargo della Russia sui prodotti agroalimentari, nel 2015, è costato all’Italia 244 milioni di euro, con le esportazioni praticamente dimezzate sul 2013 a danno soprattutto di frutta, carne e latticini. A dirlo il Centro Studi di Confagricoltura 05 Febbraio 2016
Non Solo Vino Giornata nazionale di prevenzione dello spreco, Coldiretti: “dalla doggy bag, a leggere attentamente la scadenza sulle etichette, da effettuare acquisti ridotti fino alle ricette con gli avanzi, ecco 8 utili consigli per evitare gli sprechi alimentari” 05 Febbraio 2016
Non Solo Vino Da “Fieragricola” a “Trentodoc sulle Dolomiti”, dal “Carnival Drinking Moments” di Bisol alle anteprime 2016 del vino italiano, ecco gli eventi dell’enogastronomia da non perdere per ogni appassionato delle prelibatezze del Belpaese 04 Febbraio 2016
Non Solo Vino Via libera finale alla legge contro gli sprechi alimentari in Francia. La norma, votata a dicembre dall’assemblea nazionale, impone alla gdo di stipulare accordi con organizzazioni del terzo settore. Focus - Coldiretti: in Italia taglio agli sprechi 04 Febbraio 2016
Non Solo Vino Avvicinare il pubblico all’arte contemporanea, trasformando uno spazio commerciale in una galleria d’arte: ecco “Eataly per l’Arte”, che porterà all’Eataly di Torino, le opere degli scultori Paolo Grassino, Gabriele Garbolino Rù e Jessica Carroll 04 Febbraio 2016
Non Solo Vino Nel giorno in cui Luigi Veronelli avrebbe compiuto 90 anni, gli chef Lèveillè, Alajmo, Pierangelini, Cerea, Marchesi e Massari e non solo ed alcuni delle più celebri cantine italiane raccolgono 15.000 euro per Aism con una speciale cena di compleanno 04 Febbraio 2016
Non Solo Vino La Corea del Nord continua a stupire il mondo. Tra proclami incredibili e test nucleari, adesso è la volta della bevanda alcoolica che non provoca il post sbornia. Si chiama Koryo Liquor ed è a base di ginseng e riso ... 04 Febbraio 2016
Non Solo Vino Dna, marcatori e api: ecco le nuove frontiere della lotta contro le frodi agroalimentari che permettono di verificare se il prodotto è veramente made in Italy e rispetta i disciplinari previsti dalla legge, illustrate dal Corpo Forestale 04 Febbraio 2016
Non Solo Vino Falso olio made in Italy: l’operazione “Mamma mia”, condotta dall’Icqrf e dalla Guardia di finanza in 16 aziende in Puglia, in Calabria e in Umbria, ha permesso di bloccare la commercializzazione in Italia di oltre 2.000 tonnellate di olio 03 Febbraio 2016
Non Solo Vino È l’Oleificio Morettini di Monte San Savino (Arezzo) a firmare l’olio “Del Giubileo”: lo ha stabilito Il Pontificio Consiglio per la Promozione della Nuova Evangelizzazione. Una lattina per i pellegrini, con un olivo che ricorda la Croce in etichetta 03 Febbraio 2016
Non Solo Vino Il clima cambia anche il mare e la sua fauna, con conseguenze sulla pesca: temperature anomale e mancanza di piogge influiscono sulla salinità e sconvolgono le specie dei nostri mari, sempre più “meridionalizzati”, spiega l’Ismar 03 Febbraio 2016
Non Solo Vino Droni hi-tech e trattori che si guidano da soli, tra sostenibilità e innovazione, mercati nuovi e tecnologie applicate all’agricoltura, per affrontare le sfide del futuro: ecco Fieragricola n. 112, dal 3 al 6 a Veronafiere 03 Febbraio 2016
Non Solo Vino Innovazione, sostenibilità, produttività, messa a sistema, rete di imprese, internazionalizzazione, trasparenza: le parole chiave per l’agricoltura del futuro per istituzioni, imprese ed università, nell’apertura di Fieragricola (3-6 febbraio, Verona) 03 Febbraio 2016
Non Solo Vino “Mettere una “carbon tax” sul cibo, facendo pagare le emissioni causate dalla produzione degli alimenti, può aiutare l’ambiente riducendo i gas serra, e al contempo migliorare la salute dei cittadini”. La proposta arriva dall’Università di Oxford 03 Febbraio 2016
Non Solo Vino Il colosso americano del beverage Pepsi aprirà il “Kola House”, il suo primo ristorante a New York. La multinazionale passa dalle bevande alla ristorazione ristrutturando uno spazio di 5.000 metri quadrati nel quartiere di Chelsea 03 Febbraio 2016
Non Solo Vino Un resort da sogno in un paradiso naturale del Gruppo top del lusso mondiale, dove uno chef stellato venuto dal Piemonte incanta con un vero “gioiello” made in Italy: il tartufo bianco. È il Maison Cheval Blanc Randheli di Lvmh con Walter Ferretto 03 Febbraio 2016
Non Solo Vino Cresce, seppur debolmente (+0,4%), la spesa delle famiglie italiane destinata all’alimentazione nel 2015. A trainare la ripresa, il boom degli acquisti natalizi e il buon andamento di bevande e olii. A dirlo sono le rilevazioni Ismea sui dati Nielsen 02 Febbraio 2016
Non Solo Vino “Nel 2015 cresce il mercato dell’insalata in busta che entra nel carrello di 19 milioni di famiglia, contro i 18,3 milioni del 2014. Le vendite sono cresciute del 3% a valore”. A dirlo è l’Aiipa - Associazione italiana Industrie Prodotti Alimentari 02 Febbraio 2016
Non Solo Vino Oltre 85 tonnellate di olive dolci da tavola sono state sequestrate dal Corpo Forestale dello Stato in tutta Italia perché colorate con solfato di rame per renderle “più appetibili”. L’operazione ha portato alla denuncia di 19 persone 02 Febbraio 2016
Non Solo Vino Sarà Marco Acquaroli, chef del Four Seasons Des Bergues di Ginevra, a rappresentare il Belpaese nella finale europea del Bocuse d’Or, di scena il 10 e 11 maggio a Budapest, dove sfiderà 20 candidati da altrettanti Paesi del Vecchio Continente 02 Febbraio 2016
Non Solo Vino Non solo caffè, le macchine delle capsule conquistano vino, cocktail e birra. Le nuove startup tecnologiche sul mondo delle capsule sono state presentate al Ces, la più importante fiera di elettronica di consumo, di scena a Las Vegas 02 Febbraio 2016
Non Solo Vino Sgominato dai Nas un traffico illecito di alimenti Ue, acquistati con contributi comunitari per essere distribuiti gratuitamente a scopo assistenziale e invece rivenduti. Coldiretti: “uno schiaffo a 4,1 milioni di poveri italiani” 02 Febbraio 2016
Non Solo Vino La prima azienda agricola interamente robotizzata, per la coltivazione di lattuga, arriverà nel 2017: ad annunciarlo, la società giapponese Spread. La fattoria-fabbrica di Kizugawa riciclerà il 98% dell’acqua abbattendo del 50% i costi del personale 02 Febbraio 2016
Non Solo Vino La Guida Michelin 2016 di Francia, che ha visto la luce oggi a Parigi, fotografa un passo indietro della cucina d’Oltralpe. Gli stellati sono 600 (9 in meno del 2015), e tra i 26 tre stelle ci sono due new entry: Alain Ducasse e Christian Le Squer 01 Febbraio 2016
Non Solo Vino Il settore del food delivery, ossia le consegne di cibo a domicilio, nel 2019 varrà 90 miliardi di dollari, ed i big dell’economia digitale si danno battaglia: Uber lancia il progetto “UberEats”, Amazon punta forte su “Amazon Restaurants” 01 Febbraio 2016
Non Solo Vino A Parigi l’edizione francese della Michelin 2016 svela le sue stelle, ma a tenere banco è la scomparsa di uno dei migliori interpreti della cucina al mondo, lo chef franco-svizzero Benoit Violier, che si è tolto la vita nella sua casa in Svizzera 01 Febbraio 2016
Non Solo Vino Nel 2016 “anno dei legumi” per la Fao, a “Terra Madre Salone del Gusto” 22-26 settembre, a Torino”) ci sarà anche “Slow Beans”, particolare declinazione del “Voler bene alla Terra”, tema per l’edizione n. 20 dell’evento più importante di Slow Food 01 Febbraio 2016
Non Solo Vino 150 anni per Nestlé, da quando nel 1866 un neonato del paesino di Vevey in Svizzera rischiava la vita non potendo esser allattato al seno e il giovane farmacista Henri Nestlé propose di nutrirlo con la “farine lactée”, antenata del latte in polvere 29 Gennaio 2016
Non Solo Vino Non esiste alcuna correlazione tra un consumo di carne moderato e la riduzione dell’aspettativa di vita. Così uno studio dell’Università di Oxford su 60.310 adulti, vegetariani, vegani e consumatori di carne del Regno Unito negli ultimi 30 anni 29 Gennaio 2016
Non Solo Vino Dopo l’olio dalla Tunisia i pomodori dal Marocco: a gennaio import raddoppiato in Europa sullo stesso mese 2014, e per Coldiretti, che chiede l’intervento della Commissione Europea, è un attacco ai prodotti base della dieta mediterranea made in Italy 29 Gennaio 2016
Non Solo Vino L’Europa dà il via libera a 35.000 tonnellate di olio dalla Tunisia, ma l’Italia non deve avere paura: nei primi 10 mesi 2015, infatti, l’import è sceso dell’8%, a quota 484.000 tonnellate, come rivelano le elaborazioni di Ismea sui dati Istat 29 Gennaio 2016
Non Solo Vino Ambientalisti, star dello spettacolo e intellettuali contro la legge che uccide i cinghiali “di troppo” in Toscana. Da Dacia Maraini a Sandro Veronesi e Susanna Tamaro, ecco il fronte che si batte contro l’abbattimento degli animali selvatici 29 Gennaio 2016
Non Solo Vino L’alimentazione gioca un ruolo essenziale per mantenere un buono stato di salute in ogni condizione in ogni fase della vita di una donna. Esiste un alimento perfetto per ogni età del gentil sesso? Per il nutrizionista Pietro Migliaccio, è il pollo 29 Gennaio 2016
Non Solo Vino Con “Il Banchetto del Re, ovvero della polvere di Cipro” il Carnevale di Venezia rievoca fasti e libagioni della Serenissima (dal 30 gennaio). Da Viareggio a Fano, da Cento a Putignano e non solo dove riscoprire in maschera tradizioni antichissime 28 Gennaio 2016
Non Solo Vino Definito il sistema base di indicizzazione del prezzo del latte oggi al Ministero delle Politiche Agricole. “Meccanismo oggettivo che tiene conto dei costi di produzione e dell’andamento dei prezzi di latte e formaggi sul mercato interno ed estero” 28 Gennaio 2016