L'Intervista Vino & comunicazione, parlano i produttori: a WineNews le riflessioni e gli spunti di Emilio Pedron (Bertani Domains), Camilla Lunelli (Ferrari - Fratelli Lunelli), Cesare Cecchi (Cecchi) e Celestino Gaspari (Zymè) 6:44
L'Intervista Testo Unico del Vino, interprofessione dei Consorzi e infine legge sull’enoturismo: i molti “tavoli” ancora aperti per la politica, con la legislatura ormai in dirittura d’arrivo, per Andera Olivero, Viceministro alle Politiche Agricole 3:15
L'Intervista La cooperazione è una colonna portante del vino italiano, e vive un momento di svolta, tra focus sulla qualità e la difficile vendemmia 2017: il punto di vista di Ruenza Santandrea, alla guida del settore vino di Alleanza Cooperative e Gruppo Cevico 4:45
L'Intervista Vino e mecenatismo moderno, la case history di Frescobaldi: dal premio Artisti per Frescobaldi alla nuova collezione permanente e diffusa in cantina a Castelgioconto a Montalcino, aperta agli appassionati: a WineNews la parole di Tiziana Frescobaldi 5:35
L'Intervista Non solo l’Ocm vino e Psr: per la promozione dell’agroalimentare e del vino Ue c’è anche la meno conosciuta ma importante misura 1144/2014, con tanti fondi a disposizione, ma una forte competizione europea. A WineNews Ettore Zanoli, dg Sopexa Italia 13:56
L'Intervista Mai così vivace ed in salute il rapporto tra alta ristorazione e vino, tra carte dei vini e clienti più evoluti: a WineNews le parole di Marco Reitano (La Pergola del Rome Cavalieri di Beck) e Giuseppe Palmieri (Osteria Francescana di Bottura) 3:51
L'Intervista “Finalmente c’è una squadra di chef che rappresentano la cucina italiana moderna, fatta di qualità e non di quantità, che il mondo ha riscoperto quando “La Francescana” è diventato il ristorante n. 1 assoluto nel 2016”: a WineNews Massimo Bottura 1:37
L'Intervista La storia della ristorazione italiana, dagli anni Ottanta ad oggi, tra mode, tendenze, ricerca e, inevitabilmente, critica: a WineNews, dalla presentazione delle Guide 2018 de L’Espresso di scena a Firenze, il direttore Enzo Vizzari 9:52
L'Intervista Al di là del suo esito finale, la vendemmia 2017 è quella che, ultima di una serie, ha raccontato di un cambiamento climatico in atto, che costringerà la filiera a rivalutare molte delle sue convinzioni. Le riflessioni del professor Attilio Scienza 8:51
L'Intervista Le bollicine italiane continuano a crescere in Italia e all’estero, anche con i grandi metodo classico, che cercano il loro posizionamento, tra la forza del Prosecco e dello Champagne. Le riflessioni di Enrico Zanoni, ad Cavit e presidente Trentodoc 4:40
L'Intervista La lunga stagione delle guide entra nel vivo, con le pubblicazioni più attese dedicate alla ristorazione del Belpaese. A partire da “I Ristoranti d’Italia” de L’Espresso (19 ottobre): a WineNews il direttore delle Guide dell’Espresso, Enzo Vizzari 13:09
L'Intervista I limiti delle leggi vecchie e nuove sul vino, le criticità del modello imprenditoriale dell’enologia italiana, i territori che hanno influenzato il cammino delle etichette made in Italy: a WineNews Zeffiro Ciuffoletti, tra i massimi storici italiani 6:50
L'Intervista “L’Italia è bella perché ha quasi 600 vitigni diversi e tantissime famiglie che lavorano con questi vitigni”, ma tante storie andrebbero valorizzate: dal Vulture, l’Italia enoica e il ruolo del “Progetto Vino” di “Collisioni” per Ian D’Agata 7:13
L'Intervista Terroir “non è solo l’area della denominazione, ci stanno dentro elementi come storia e tradizione”: terroir e territorio, concetti distinti ma talvolta confusi, per Danilo Gasparini, Professore di Storia dell’Agricoltura dell’Università di Padova 4:42
L'Intervista “Sono dodici milioni, e affascinati da tutti gli aspetti sociali e culturali del vino”, ma “solo il 40% ha un lavoro che gli consente un’entrata sicura”: i millennial italiani, e il loro rapporto col vino, per l’esperta di consumi Marilena Colussi 7:05
L'Intervista Per gli italiani di oggi, il cibo “è vissuto quotidiano, più che in passato. E’ terapia, perché fa bene, è valore, è moda, espressione di identità, in certi casi ostentazione”: i consumi nella gdo italiana per Albino Russo, direttore Ancc-Coop 4:42
L'Intervista Il rapporto artistico con un paesaggio che è reso unico al mondo anche dal suo rapporto con la vite come le Langhe, e con nientemeno che Angelo Gaja come compagno e Cicerone, per il disegnatore, pittore e paesaggista marchigiano Tullio Pericoli 4:14
L'Intervista “Studiare meglio il Sangiovese e costruire intorno ad esso un modello di conoscenza applicabile ad altri vitigni italiani, tra clima, sostenibilità e cisgenetica”: al via il progetto “Sanguis Jovis” di Fondazione Banfi, spiegato da Attilio Scienza 10:52
L'Intervista L’ingresso non sempre positivo “e meno recente di quanto non si pensi” della cucina nella storiografia, e il suo nuovo ruolo di “rivelatore sociale” e culturale, per Massimo Montanari, tra i massimi esperti di storia dell’alimentazione 5:49
L'Intervista In mercati maturi “è fisiologico che ci possano essere alternanze”, ma rimane il problema del proporre olisticamente una varietà unica al mondo con posizionamento e identità chiare. A WineNews Andrea Rea, fondatore Wine Management Lab Sda Bocconi 5:42
L'Intervista “Noi non abbiamo bisogno di grandi numeri perché non li faremo mai, ma facciamo il possibile per fare grandi vini”: storia, aspirazioni e futuro del Franciacorta, tra crescita di valore e biologico, per il Presidente del Consorzio Vittorio Moretti 4:10
L'Intervista Raccontare più in dettaglio il territorio, fare squadra anche presso le istituzioni, conoscersi e farsi conoscere di più: nel Chianti Classico nasce l’Associazione Viticoltori Gaiole. Parla il promotore e guida, Francesco Ricasoli (Barone Ricasoli) 7:10
L'Intervista Per gli italiani “il cibo è una delle cose più importanti, prende un po’ il posto nelle discussioni di quella che una volta era la moda o le automobili”: il Rapporto Coop 2017 tra società e consumi nazionali per Marco Pedroni, presidente Coop Italia 3:49
L'Intervista “Aspettiamo fine vendemmia, ma pronti a misure straordinarie, da Fondo di Solidarietà Nazionale ad assicurazioni per le fluttuazioni di prezzo. Su Ocm Promozione c’è ritardo, ma lavoriamo”. Così il Viceministro delle Politiche Agricole Andrea Olivero 2:23
L'Intervista La viticoltura non solo italiana, ma europea, è a un bivio dettato dai cambiamenti climatici, e la dimostrazione sta nei dati della raccolta 2017: i temi sul tavolo della politica comunitaria per Ignacio Sanchez Recarte, segretario generale Ceev 7:59
L'Intervista Dopo un 2016 record per l’export del vino italiano, ma solo per l’exploit degli sparkling, come sta andando il 2017 per i produttori italiani oltreconfine, tra vecchi mercati e nuovi scenari? A rispondere Denis Pantini, Direttore Wine Monitor-Nomisma 3:43
L'Intervista La vendemmia 2017, al di là di quelli che saranno i risultati reali, valutabili soltanto con le uve in cantina, fa riflettere sul futuro del vino in Italia. A WineNews gli enologi Riccardo Cotarella e Lorenzo Landi, e l’agronomo Federico Curtaz 10:37
L'Intervista La vendemmia 2017 è la prima dopo la nascita del Testo Unico del Vino e con il registro elettronico di cantina, ma cosa c’è, ancora, da fare, in termini organizzativi e burocratici? A WineNews risponde Giuseppe Liberatore, a capo di Valoritalia 8:24
L'Intervista Dal riconoscimento dell’interprofessione all’erga omnes, al rafforzamento delle funzioni di tutela e promozione delle denominazioni del vino italiano: verso la riforma del decreto sui Consorzi con il presidente Federdoc Riccardo Ricci Curbastro 8:45
L'Intervista Dalla Via della Seta alla “One Belt, One Road”, il filo conduttore è (anche) il vino: a descriverlo Giancarlo Panarella, direttore Enopress e autore di “The Roads of Time”, dedicato al rapporto passato e presente tra la Cina e il frutto della vite 5:01
L'Intervista Il futuro della viticoltura italiana, ed europea, nelle riflessioni, a WineNews, del professor Attilio Scienza. “Il cambiamento climatico va affrontato, puntando sulla genetica, sulla ricerca e su una viticoltura diversa, imparando dalla storia” 23:29
L'Intervista Simbolo del made in Italy nel mondo, la pizza, o meglio l’arte dei pizzaiuoli napoletani, corre verso l’Unesco. Lo stato dell’arte, e le prospettive per altre tradizioni del Belpaese, secondo l’ex Ministro dell’Agricoltura Alfonso Pecoraro Scanio 4:13
L'Intervista La cultura del vino e la sua divulgazione secondo Daniela Scrobogna, responsabile della didattica della Fondazione Italiana Sommelier. “Non bastano 2-3 incontri e minicorsi per dire di saperne di vino. Io dopo 20 anni il vino ancora non lo conosco” 2:48
L'Intervista La post-industrializzazione del ’900 ha stravolto il rapporto tra cibo e società globali, ma strada facendo ha perso il suo valore etico per farsi business: a WineNews l’opione del Nutrizionista Andrea Pezzana, dell’Università di Pollenzo 1:44
L'Intervista Alla vigilia della prima vendemmia per la “Doc del Pinot Grigio” delle Venezie - con oltre 20.000 ettari vitati e un potenziale produttivo di 260 milioni di bottiglie - presente e futuro della denominazione per il suo Presidente, Albino Armani 6:09
L'Intervista Parlare di cibo in modo scientifico per contribuire al dibattito sul tema nelle società globali: ecco la ragion d’essere dell’ateneo fondato da Carlo Petrini, l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, per il suo Rettore Piercarlo Grimaldi 2:35
L'Intervista Dalla prima tutela normativa alla qualità, e dalla definizione di un territorio al monopolio statale al potere normativo sulle denominazioni: la storia della protezione della qualità del vino per Michele Fino, giurista dell’Università di Pollenzo 4:22
L'Intervista Oggi il cibo “è uno degli aspetti centrali di società e cultura”, ma per preservarne l’unicità bisogna guardarsi dall’appiattimento mediatico, e puntare sull’istruzione. A WineNews le parole di Paolo Corvo, Sociologo dell’Università di Pollenzo 2:15
L'Intervista “La crisi sta finendo, l’economia riparte, il mercato mondiale del vino che vale oggi 60 miliardi di euro raddoppierà, c’è tutto per guardare al futuro con ottimismo”. Così Oscar Farinetti. “Abbiamo i Consorzi nei territori, usiamoli bene” 11:07
L'Intervista “Ottimo rapporto con il vino, lo conosco e mi piace degustarlo. Il vino è elemento narrativo perchè è elemento quotidiano, è nella vita di tutti. Ed è un momento culturale del nostro essere italiani”. Così a WineNews il giallista Carlo Lucarelli 2:12