Audio L’agrolimentare cresce. Ma serve più Europa, e un Governo che, in Italia, scongiuri l’aumento Iva 5:37
Audio Il cambiamento di Palermo e quello del vino siciliano in parallelo: parla il sindaco Leoluca Orlando 4:00
Audio “I produttori hanno fatto squadra, e qui c’è tanta bellezza. Ma c’è ancora tanto da fare”. 4:18
L'Intervista Il Gruppo Schenk compie 125 anni: oggi una realtà che supera i 600 milioni di euro di fatturato 17:18
Il Commento Lo stato dell’arte del vino italiano, tra grandi aziende ed artigiani, secondo Angelo Gaja 8:33
L'Approfondimento “L’ingrediente più importante del futuro è la cultura”: a WineNews, Massimo Bottura 5:02
L'Intervista Crescita del +27% nel 2017 e fatturato di Farnese Vini a 70 milioni di euro. La prossima tappa, la quotazione in borsa. A WineNews Valentino Sciotti, ad Farnese: “dobbiamo aspettare due anni, ma sarebbe soddisfazione per il Sud Italia” 4:27
L'Intervista L’importanza delle reti distributive, di proprietà o in partnership, ed il valore delle certificazioni, ambientali e di bilancio: due asset sempre più determinanti per il mercato del vino. A WineNews le riflessioni di Fabio Maccari, dg Mezzacorona 7:27
L'Intervista Il grande mercato del vino di Cina, con un occhio particolare sul segmento del lusso, visto da dentro: a WineNews parla Emma Gao, enologa alla guida di Silver Heigts, una delle più importanti cantine cinesi, nel territorio di Ningxia 7:06
L'Intervista Si spengono le luce su Vinitaly 2018, ed è già tempo di bilanci. A WineNews, il presidente di Veronafiere Maurizio Danese). “I buyer stranieri sono aumentati del 5%, addirittura +11% quando si parla di Usa, +34% dalla Cina e +17% dal Nord Europa” 4:04
L'Intervista Tutela internazionale, lavoro sul valore, e sinergie nei territori: il futuro del Prosecco, protagonista dei mercati e celebrato dalle istituzioni, a Vinitaly, secondo Domenico Scimone, ad Carpenè Malvolti, dove è nato, 150 anni fa 7:13
L'Intervista “Troppe “bibbie” del vino: la nostra guida dei vini entra in quella dei ristoranti, perchè gli appassionati di gastronomia sono anche appassionati di enogastronomia”. Così a WineNews il direttore delle Guide de L’Espresso Enzo Vizzari 1:54
L'Approfondimento Le vecchie vigne testimoni della viticoltura ed espressione della qualità del vino: a Vinitaly il tema è al centro del dibattito, come raccontano Ian D’Agata, Josè Rallo (Donnafugata), Gaetana Iacono (Valle dell’Acate) e Matilde Poggi (Fivi) 9:24
L'Intervista “Sull’Ocm vino niente allarmismo, ma dobbiamo fare attenzione. Così come sul tema dell’etichettatura delle bevande alcoliche. Ma serve un’Italia presente in Europa, e avere un Governo aiuterebbe”. Da Vinitaly, le riflessioni di Paolo de Castro 8:57
L'Intervista Era il 2011 quando il progetto “Viva Sustainable Wine” muoveva i primi passi. Oggi, dal Vinitaly di Verona, a fare il punto è la vignaiola Ornella Venica: “il concetto di sostenibilità ambientale del vino va comunicato e reso remunerativo” 3:34
L'Intervista Da stasera è “Vinitaly & the City”, domani tocca ad “Opera Wine”, e poi sarà davvero Vinitaly. Da seguire anche attraverso gli eventi imperdibili segnalati da Stevie Kim, managing director of Vinitaly International 4:08
L'Intervista La grande diversità del vino italiano è, per molti, ancora tutta da scoprire. Vini e territori da mettere sotto i riflettori per Monica Larner, corrispondente dall’Italia di “The Wine Advocate”, e Kerin O’Keefe, italian editor di Wine Enthusiast” 11:38
L'Intervista Vinitaly è alle porte, ed in un calendario fittissimo di degustazioni, dall’Italia al resto del mondo, ci facciamo guidare tra gli appuntamenti da non perdere dal presidente della Vinitaly International Academy, Ian d’Agata 11:23
L'Intervista Le bollicine continuano a crescere, non solo all’estero, ma anche in Italia, e premiano sempre più la qualità: la case history del Trentodoc, il cui “fatturato” di territorio ha superato i 100 milioni di euro. A WineNews le parole di Enrico Zanoni 7:53
Il Commento I primi buoni segnali per il vino italiano sui mercati del mondo nel 2018, l’attesa per il decreto Ocm, che il Ministero vorrebbe pubblicare entro Vinitaly, ma con tante incognite: le considerazioni di Silvana Ballotta, ceo di Business Strategies 3:42
L'Intervista Tanti eventi, degustazioni, approfondimenti, seminari: un programma ricchissimo, come sempre, a Vinitaly, che riunisce a Verona l’Italia del vino, e tanti territori del mondo. Gli “imperdibili” per il brand manager di Vinitaly, Gianni Bruno 7:30
L'Intervista Il Consorzio di tutela di Barolo, Barbaresco, Alba, Langhe e Dogliani, che gestisce e protegge alcuni dei territori e dei vini più importanti del mondo, ha una nuova governance: a WineNews il neo presidente Matteo Ascheri 8:53
Il Commento La ristorazione italiana del domani, il rapporto con le cucine del mondo, l’impatto dei talent sul lavoro dello chef, e il ruolo del vino al ristorante: a WineNews Luca Marchini, alla guida della Jeunes Restaurateurs d’Italia, che festeggia i 25 anni 10:58
L'Intervista Uniti si vince: le riflessioni di Ettore Nicoletto (Santa Margherita) di Italia del Vino Consorzio, Alberto Tasca (Tasca d’Almerita) e Pio Boffa (Pio Cesare), dell’Istituto Grandi Marchi, e Marco Caprai di Iswa, le tre “nazionali” del vino italiano 10:44
L'Intervista “La vendemmia 2017 è stata “massacrata” dai giudizi, prima del tempo, la qualità mi soddisfa davvero, in tanti territori. Lo vedremo a Vinitaly”. Così Giuseppe Caviola, uno degli enologi top d’Italia, con consulenze dal Piemonte alla Sicilia 5:08
Il Commento “Una passione che nasce da lontano, mio nonno faceva il vignaiolo. Ma produrre vino da solo sarebbe stata la scelta sbagliata, per questo ho scelto la partnership con Giorgi”. Parla Gerry Scotti, presentatore e produttore di vino nell’Oltrepò Pavese 6:50
L'Intervista Europa in frenata, crescita in Usa, ma anche in Cina e Russia, ma c’è da lavorare di più sul posizionamento di prezzo, comunque buono, e sul fronte dei Millennial: il vino italiano ed il suo futuro sul mercato secondo Denis Pantini (Wine Monitor) 3:28
L'Intervista “Il vino italiano si avvicina bene al Vinitaly, con buoni segnali dai mercati, ma c’è molta concentrazione in pochi Paesi strategici, e su questo dobbiamo lavorare per migliorare. Edizione dedicata agli Usa”: così il dg VeronaFiere Giovanni Mantovani 7:53
L'Intervista Comitato Vini e Ocm in stallo in attesa del Governo, ma uno spiraglio potrebbe essere nelle deleghe firmate dal Premier dimissionario Gentiloni per il vice Ministro Politiche Agricole Andrea Olivero: “aspetto il decreto, faremo tutto il possibile” 1:25
L'Intervista Il Prosecco è sempre più sinonimo dei successi del vino italiano all’estero, e sta operando sempre più per una rivoluzione verde: cosa è stato fatto, e cosa si farà, per Stefano Zanette (Prosecco Doc) e Innocente Nardi (Conegliano Valdobbiadene Docg) 10:49
L'Intervista Grande crescita, ma valori bassi per le bollicine italiane in Germania: parlano Ettore Nicoletto (Santa Margherita), Camilla Lunelli (Ferrari), Vittorio Moretti (Franciacorta), Domenico Scimone (Carpenè Malvolti) e Ivo Bort (Gruppo Italiano Vini) 13:40
L'Intervista La Germania, mercato fondamentale del vino italiano, ma difficilissimo: le riflessioni, da ProWein, di Assunta de Cillis (Due Palme) Diego Cusumano (Cusumano), Enrico Zanoni (Cavit), Giuseppe Saitta (Saitta) e Francesco Sorrentino (Ges Sorrentino) 11:44
L'Approfondimento ProWein, sempre più la fiera internazionale del vino: le riflessioni di top manager e produttori di realtà del Belpaese enoico come Bertani Domains, Planeta, Allegrini, Banfi, Cavit, Frescobaldi, ed i consorzi di Chianti Classico e Chianti 11:13
L'Intervista Il Garda Doc, che raccoglie la produzione di bollicine di dieci denominazioni diverse, punta alle 50 milioni di bottiglie. E a imporsi sul mercato con un suo target, nonostante la concorrenza, come racconta il presidente del Consorzio Luciano Piona 6:26
L'Intervista Per l’Italia record dell’export agroalimentare nel 2017, sopra i 40 miliardi di euro. Poco più della metà della Germania, ma con prospettive e qualità diverse, come racconta a WineNews Denis Pantini, responsabile dell’Area Agroalimentare di Nomisma 6:28
L'Intervista 80 milioni di bottiglie di Asti e di Moscato d’Asti, 99.000 quintali di Nocciola del Piemonte Igp e 2.000 tonnellate di miele: è la “Dolce Valle” del Piemonte. Il progetto per l’Assessore all’agricoltura Ferrero e il presidente dell’Asti Dogliotti 5:47
Il Commento Il Collio, denominazione bianchista storica del Belpaese, guarda al futuro, puntando al riconoscimento della Docg, a possibili sinergie con altri territori e non solo: a WineNews il vicepresidente del Consorzio Vini del Collio Roberto Felluga 4:49
L'Intervista Lo stato di salute della gastronomia italiana, le difficoltà di piccoli produttori e filiere da valorizzare, un rapporto tra consumatori e qualità ancora in fase di costruzione: a WineNews, il deus ex machina di Taste, il Gastronauta Davide Paolini 12:35
L'Intervista Finanziamenti pubblici e privati “alla fonte, per assegnare fondi a progetti per innovare il settore nell’ottica della sostenibilità”: il progetto “Viticoltura 4.0” per Mario Pezzotti, docente di genetica agraria dell’Università di Verona 4:13
L'Intervista “Ci sono tutta una serie di possibilità per noi oggi di relazionarsi con l’estero, che sono fondamentali, e trovo che non sapere quello che succede nel mondo non sia contemporaneo”: dal palcoscenico di “Identità Golose” le parole di Antonia Klugmann 3:46