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VINTAGE

Fattoria di Ambra Vino da Tavola di Toscana Gavignano

Su i Quaderni di WineNews
Vendemmia: 1990
Uvaggio: Sangiovese, Cabernet Sauvignon
Proprietà: Fratelli Zampi

Nel variegato panorama enologico del Bel Paese, può capitare di imbattersi in cantine estinte, che, come in questo caso, lasciano tracce non banali, rappresentate, evidentemente, dai loro vini, capaci di esprimere ancora qualità organolettiche di tutto rispetto. E' il caso del Gavignano 1990, prodotto in una zona della Toscana, la Val d'Ambra in provincia di Arezzo, non di grande blasone, ma in grado di esprimere comunque quello stile, che ha contradistinto non poco il corso dell'enologia della terra di Dante e non solo. Si tratta di un Sangiovese in prevalenza con piccole aggiunte di Cabernet Sauvignon, costruito sul modello del Tignanello (peraltro, il suo ispiratore era lo stesso Giacomo Tachis, artefice del vino di casa Antinori), affinato parte in barriques e parte in botte grande. Bella la sua integrità aromatica con note fruttate e cenni speziati ancora ben intellegibili, assecondata decisamente bene da una bocca fresca, reattiva e non priva di personalità. Finale ampio e piacevolmente tannico.

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