Il Vermut, o Vermutte, o Vermouth in francese e Vèrmot in piemontese, è un vino liquoroso aromatizzato riconosciuto come prodotto agroalimentare tradizionale italiano ed è un ingrediente primario di numerosi cocktail. Dal 2017 è un'indicazione geografica registrata ed è tornato al successo del passato, grazie ad un proliferare di piccole realtà produttive (che ne hanno valorizzato la formula) e ad un ritrovato interesse anche dell'industria alcolica. In versione bianca o rossa, il vermut è composto tradizionalmente da vini bianchi, alcol a 95–96°, zucchero (saccarosio) e piante aromatiche, delle quali la più importante è l'assenzio. Fu inventato nel 1786 da Antonio Benedetto Carpano a Torino, che scelse questo nome riadattando il termine Wermut, col quale in tedesco viene chiamata l'artemisia maggiore. Il Vermouth di Casal Farneto, a base di Verdicchio, con assenzio e infusi di erbe aromatiche, ha note agrumate, sentori balsamici, speziati e mentolati con un finale amaricante, decisamente vintage.
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