Il filetto stagionato di suino nero di Calabria è un salume di alta qualità molto pregiato, essendo il salame calabrese più magro tra i salami prodotti nello Stivale d’Italia. Il taglio di prima scelta è ricavato da un lungo muscolo tra la spalla e la prima costola ed è aromatizzato con sale, peperone calabrese dolce macinato e pepe nero. Viene poi avvolto con budella naturale e legato a mano. Il processo di stagionatura, invece, dura minimo dai 3 ai 4 mesi. Dal sapore tendenzialmente più delicato rispetto al capocollo, è un ottimo ingrediente ma è soprattutto uno stuzzicante antipasto. La carne utilizzata per il filetto di suino nero proviene da maialini neri calabresi allevati allo stato brado nella Azienda Agricola di San Demetrio Corone a Cosenza, di proprietà di Atena Salumi, specializzata nella produzione e nella valorizzazione degli insaccati ottenuti da questa particolare razza suina, una delle molte eccellenze rintracciabili nell’immenso “giacimento” gastronomico del Bel Paese.
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