02-Planeta_manchette_175x100
Allegrini 2024
ZOOM

Consorzio di Tutela, Cipolla Rossa di Tropea Calabria Igp

Indirizzo: via Roma, Vena Superiore
Città: Vibo Valentia
Nazione Italia
Telefono +39 351 1818036

Un ortaggio che ormai ha bisogno di poche presentazioni. La Cipolla Rossa di Tropea Calabria Igp, definita l’“Oro Rosso di Calabria”, è diventata un ingrediente che fa la differenza in molti preparati e, naturalmente, anche consumandola da sola. La cipolla rossa di Tropea è il nome della cipolla rossa (Allium cepa) coltivata nella costiera tirrenica calabrese nei comuni delle province di Cosenza, Catanzaro e Vibo Valentia. Dolcissima, croccante e rossa, sono le caratteristiche che la rendono tanto desiderata e appetibile. La dolcezza dell’ortaggio dipende dalla consistente presenza di zuccheri, mentre la sua croccantezza dipende dal microclima particolarmente stabile in inverno, dall’azione del mare e dai terreni freschi e limosi, dove è coltivata. A proteggerla il Consorzio di Tutela e il suo disciplinare che riporta l’area ad Indicazione Geografica Protetta, la storia e le tecniche colturali del prodotto, detta quelle che sono le regole da seguire per le imprese produttrici e confezionatrici nelle varie fasi della filiera.

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024