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LA GRIFFE

Fazi Battaglia Doc Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Riserva San Sisto

Su i Quaderni di WineNews
Vendemmia: 2007
Uvaggio: Verdicchio
Bottiglie prodotte: 15.000
Prezzo allo scaffale: € 18,00 - 20,00
Proprietà: Famiglia Sparaco-Giannotti
Enologo: Dino Porfiri

Nelle Marche, il Verdicchio, il cui nome deriva probabilmente dai riflessi verdognoli che caratterizzano il vino, è, evidentemente una vera e propria istituzione. Può raggiungere con facilità gradazioni importanti e, quando il raccolto è sotto controllo e la vendemmia seguita con cura, i vini prodotti da questa varietà hanno una buona struttura, una bella concentrazione e una tendenza al sapore di albicocca, che completa una nota minerale, prerogativa, quest'ultima, dei migliori, come nel caso del San Sisto oggetto del nostro assaggio e prodotto dalla storica azienda Fazi Battaglia. L'aggettivo storico è quanto mai appropriato per questa realtà produttiva. Infatti, ci sono due bottiglie nel mondo che parlano italiano: il fiasco e la bottiglia ad anfora del Verdicchio “base" dell’azienda che si trova a Castelplanio. E questa cantina marchigiana ha quindi un compito tra lo storico e il sociale. Impiantato nel 1990 nella zona Classica di produzione del Verdicchio dei Castelli di Jesi, San Sisto, 30 ettari complessivi, è il vigneto aziendale più vocato, tra i 300 ettari di proprietà della Fazi Battaglia. Nasce qui questa pregiata riserva, che è composta dalle migliori selezioni di Verdicchio, raccolte nei 12 ettari, che per composizione del terreno e microclima producono le uve destinate a questo Cru. Il vigneto è allevato a spalliera, con 3.000 viti ad ettaro e la produzione per pianta è di 2,5 chili di uva per un totale di massimo 75 quintali per ettaro. Tutto il processo produttivo è improntato alla massima cura dei particolari, fino alla scelta delle botti e dei lunghi tempi di affinamento. La fermentazione avviene già in barriques di rovere francese, dosate tra primo, secondo e terzo passaggio, dove il San Sisto resta successivamente a maturare per 10-12 mesi. Dopo questa fase, il vino completa il suo affinamento con almeno un altro anno di permanenza in bottiglia. La versione ’07 è caratterizzata da profumi penetranti, bella eleganza aromatica e da una bocca tesa, sapida e profonda.

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