La mela Annurca è l’unica mela originaria del sud Italia, precisamente della Campania. Conosciuta già in epoca romana come “mela orcula”, è più piccola delle mele più diffuse. L'Annurca è tondeggiante e un po' schiacciata, ha buccia liscia e colore rosso vivo, sfumato di arancio. La polpa è bianca, croccante e profumata, con sapore che cambia a seconda della varietà. La “Sorgente” ha gusto acidulo e colore rosso striato di giallo-verde, la “Caporale”, più dolce, è rossa punteggiata di bianco. La mela Annurca non matura sull’albero, ma al suolo. Il peduncolo è molto sottile e non sostiene il peso del frutto, che cade a terra. Al fine di evitare ammaccature, le mele vengono raccolte e messe nei melai, appositi teli di canapa esposti al sole, così da completare la maturazione. Il procedimento è detto “arrossamento”, proprio perché la mela, inizialmente di colore giallo verde, diventa poi rossa. La raccolta avviene ad inizio dell’autunno e la maturazione termina a fine dicembre.
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