Il pistacchio verde di Bronte (in siciliano chiamata frastuca per il frutto e frastucara per la pianta) è una varietà di pistacchio a Denominazione di origine protetta. Il Pistacchio di Bronte è anche Presidio Slow Food: ha forma che si sviluppa soprattutto in lunghezza con un rapporto di due a uno, come chicchi quasi appuntiti; la pellicina della buccia ha un colore che tende al violaceo, con riflessi verde chiaro; spaccato in due parti, mostra il tipico colore verde smeraldo causato dall’elevata concentrazione di clorofilla. Il gusto tende al dolce sia al palato che subito dopo nelle vie retronasali e la componente aromatica è così spiccata e persistente da non necessitare di salature. Da qui, l’infinita varietà di prodotti derivati dalla lavorazione di questo frutto oleoso, che propone il laboratorio Vincente: dalla pasta di mandorle, alle creme spalmabili, dai biscotti alle marmellate, senza dimenticare il torrone e il croccante. C’è pure il salato, con l’immancabile pesto al pistacchio.
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