Italia Nasce domani a Montecchio Maggiore il Consorzio Doc “delle Venezie”: dovrà tutelare un gigante di oltre 24.000 ettari, che è riuscito a superare confini geografici e interessi locali per valorizzare il 40% della superficie mondiale di Pinot Grigio 13 Marzo 2017
Italia Comincia alla grande il 2017 per l’Italia del vino negli USA: secondo i dati dell’Italian Wine & Food Institute, l’export enoico tricolore è cresciuto del 10,2% in volume e del 9,9% in valore nel mese di gennaio (e importazioni a +20,3% e +14,3%) 13 Marzo 2017
Italia Entro un anno i produttori di vino e alcolici si diano regole per calorie e ingredienti in etichetta: così la Commissione Ue. Il Ceev - Comité Européen des Entreprises Vins: “favorevoli, ma il vino come prodotto e come settore ha le sue specificità” 13 Marzo 2017
Italia Il Senatore Dario Stefàno, su autorizzazioni di impianto: “rivedere con urgenza la norma che consente alle aziende di spostare le autorizzazioni da una Regione ad un’altra anche solo con affitti, si mina il patrimonio regionale” 13 Marzo 2017
Italia Non è più solo un problema italiano: gli sconti aggressivi praticati sugli Champagne in tutta Europa stanno causando preoccupazione tra i produttori e danneggiano la reputazione della denominazione. Anche Oltralpe difficile trovare una soluzione 13 Marzo 2017
Italia “Il valore educativo del cibo”, per un approccio “olistico” alle scienze gastronomiche: se ne parla a Firenze il 17 marzo nel convegno firmato Giunti Editori e Università di Pollenzo, con Petrini, Niola, Fino, Corvo, Perullo, Scabin e non solo 13 Marzo 2017
Italia Gli acari predatori della vite attivissimi di notte aiutano a ridurre i trattamenti diurni: a dirlo la ricerca di Elena Gagnarli del Crea di Firenze, che si è aggiudicata il Premio Internazionale Brunello di Montalcino Case Basse Soldera 13 Marzo 2017
Italia Se la domanda va incontro all’offerta: la casa d’aste statunitense Acker Merrall & Condit annuncia una partnership per offrire servizi di valutazione di collezioni e singole bottiglie agli utenti del sito di recensioni enoiche Tastingbook.com 13 Marzo 2017
Italia Conquistare il mercato con un vino che vuole essere buono e salutare: ecco “Vitis Vitae”, il vino che vanta una concentrazione di 2.400 milligrammi di procianidine (i tannini salutari dell’uva) per litro pensato da Roberto Pasqua Di Bisceglie 13 Marzo 2017
Italia Asti Secco, il Comitato Nazionale Vini ha dato il via libera alle modifiche del disciplinare proposte dal Consorzio dell’Asti Docg che ora, se entro 60 giorni nessuno si opporrà come previsto dalla legge, potrà far debuttare la nuova tipologia 10 Marzo 2017
Italia In Palazzo Vecchio si rinsalda l’alleanza di eccellenza tra Chianti Classico e Champagne e tra Firenze e Reims. Il presidente del Gallo Nero, Sergio Zingarelli: “collaborazione che arricchirà tutti a livello umano prima che professionale” 10 Marzo 2017
Italia Caos Ocm Vino, dopo Grandi Marchi anche Confagri Promotion (emanazione di Confagricoltura, la più grande organizzazione agricola) diffida Ministero e Agea chiedendo sospensione procedura di assegnazione e valuta danno da 7,5 milioni di euro 10 Marzo 2017
Italia “Vogliono quello che vogliono, quando lo vogliono”: i Millennials americani sono meno dei Baby Boomers e confondono il mercato del vino. Secondo la Silicon Valley Bank potrebbero non essere l’ancora di salvezza in cui spera l’industria del vino 10 Marzo 2017
Italia Ancora ombre sul mondo dei fine wines: Sotheby’s ritira dal catalogo della sua asta internazionale una magnum di Domaine de la Romanée-Conti 1959, dopo un commento di un lettore di “The Drinks Business” che ne mette in dubbio l’autenticità 10 Marzo 2017
Italia A 20 anni dalla nascita (si chiamava “Quintett”) “Summa” (9 aprile) torna allo spirito originario: “una festa per i vignaioli, familiare, e di condivisione e scambio di valori” come la sostenibilità e la biodiversità: così Alois e Clemens Lageder 09 Marzo 2017
Italia Stretta fiscale sugli alcolici nel Regno Unito: secondo il Cancelliere dello Scacchiere Philip Ammond, le accise sugli alcolici verranno nuovamente “agganciate” all’inflazione, superando il blocco imposto nel 2015 09 Marzo 2017
Italia Ocm Promozione, ancora non arriva la graduatoria del secondo bando per le risorse 2016-2017. Con le aziende (che cofinanziano i progetti al 50%) che aspettano nell’incertezza lo sblocco di 13 milioni di euro con tante iniziative “sospese” in ballo 09 Marzo 2017
Italia In gdo crescono vini a denominazione e spumanti, così come il bio, e flettono i formati diversi dalla canonica bottiglia, per un totale di 505 milioni di litri venduti e un valore di 1,5 miliardi di Euro. A dirlo la ricerca IRI per Vinitaly 2017 09 Marzo 2017
Italia “Terre di Toscana”, l’occasione giusta per scoprire le etichette che raramente finiscono sotto i riflettori: i dieci assaggi di WineNews, rappresentativi di una Toscana diversa, tra territori in ascesa e tecniche e stili produttivi innovativi 09 Marzo 2017
Italia I social macinano grandi numeri, e gli esperti di marketing ne hanno fatto la terra promessa anche per il vino - ma funziona? Osservando i numeri, pare di no: o almeno, molto meno di quanto non si pensi, secondo l’analisi di “Wine Intelligence” 09 Marzo 2017
Italia Le opere degli artisti che hanno reso grande il parco artistico La Court (Luzzati, Nespolo...), voluto dal produttore piemontese Michele Chiarlo, celebrate in cantina: il via l’11 marzo con “Stones-sculture” e le installazioni di Dedo Roggero Fossati 08 Marzo 2017
Italia Fine wines, il 2017 (partito bene) sarà ancora un anno di crescita dopo un 2016 da record, dice un sondaggio del Liv-Ex. E, intanto, i top brand del mondo (come già fatto da Masseto e da Solaia) tentano di entrare nel sistema de “La Place de Bordeaux” 08 Marzo 2017
Italia Il cammino dell’Asti “secco” alle battute finali, il 10 marzo il parere conclusivo del Comitato nazionale vini, ma la querelle con il Prosecco non si spegne. Bosticco, direttore del Consorzio Asti Docg, a WineNews: “lavorato seguendo le regole” 08 Marzo 2017
Italia L’ambasciatore del connubio fra vino ed eleganza, il Conte Gelasio Gaetani d’Aragona Lovatelli, firma la sua ultima opera di lusso “The Italian Dream: Wine, Heritage, Soul”, per accompagnarci a conoscere l’Italia attraverso un bicchiere di vino 08 Marzo 2017
Italia Antinori continua a crescere nel Chianti Classico: da rumors WineNews, vicino un altro affare importante con Alimenta (dopo San Sano nel 2015), con l’acquisto della Tenuta di Capraia (45 ettari a vigna), nella “Conca d’Oro” del Chianti Classico 08 Marzo 2017
Italia Piccolo è bello. Ma anche difficile. I vigneron del Belpaese di fronte a una svolta, tra lotta alla burocrazia e conquista dei mercati, con i più importanti distributori d’Italia, da Meregalli a Proposta Vini in cerca di piccoli gioielli del vino 08 Marzo 2017
Italia Nel mondo del vino arriva anche la guida alle migliori etichette firmata da VeronaFiere e Vinitaly: “5 Star Wines”, che aveva preso il posto del Concorso Enologico Internazionale di Vinitaly, si evolve ancora e diventa “5 Star Wine - The Book” 07 Marzo 2017
Italia Le donne sempre di più alla guida di imprese, quote rosa a +0,72% nel 2016: in testa le aziende agricole. Il Chianti è donna (raggiunge il 25% di socie sul totale, e al Museo del Vino di Torgiano (Lungarotti) mostra speciale per l’8 marzo 07 Marzo 2017
Italia “Le scienze della sostenibilità del vino” come tema portante, la Firenze del Rinascimento come cornice, il Portogallo come Paese ospite: ecco le anticipazione del Congresso Nazionale Assoenologi n. 72 in Toscana (17-19 novembre) 07 Marzo 2017
Italia I Millennial stanno cambiando i consumi di vino nel mondo, e l’Italia non fa eccezione. Tra di loro nel Belpaese i consumi crescono a doppia cifra, e la scelta è fatta soprattutto in base a prezzo e uvaggio. La ricerca by network PwC 07 Marzo 2017
Italia L’istituzione accademica più blasonata del mondo di Bacco, l’Institute of Masters of Wine, accoglie 4 nuovi membri, portando il totale a 356 “MW” da 29 paesi. Tra le due sponde dell’Atlantico e la Francia, ancora nessun italiano (per ora) nell’elenco 07 Marzo 2017
Italia Paradosso Bardolino: in difficoltà anche se ha l’identikit giusto per il consumatore di oggi. Le prospettive? Un disciplinare proprio per il Chiaretto, sottozone per il Bardolino e non solo. Gli atout (e i migliori assaggi) dall’Anteprima di Lazise 06 Marzo 2017
Italia Contro l’obbligo dei registri informatici in cantina, la levata di scudi di 200 piccoli vignaioli del Belpaese: in una lettera aperta al Ministro delle Politiche Agricole, Martina, le otto richieste per sburocratizzare il lavoro delle aziende enoiche 06 Marzo 2017
Italia “Lux Wines”, la divisione di alta gamma della distribuzione di E. & J. Gallo, aggiunge un’altra perla alla sua collezione di griffe dal Belpaese enoico, ed ufficializza l’accordo per l’importazione e la vendita sul mercato Usa della friulana Jermann 06 Marzo 2017
Italia In un curioso esempio di co-branding enoico, la super-rockstar (e produttore con la sua tenuta toscana“Il Palagio”) Sting effettuerà un tour “ibrido”, con fiere di settore ad alternarsi agli stadi e palazzetti del suo “57th & 9th World Tour” 06 Marzo 2017
Italia Marilisa Allegrini, ovvero la prima produttrice italiana di vino sulla copertina di “Wine Spectator”. Che dedica la “cover story” del suo numero di aprile 2017 a “Italy’s Allegrini - A family saga leads to great wines” 06 Marzo 2017
Italia La culla accademica dell’enologia californiana, la UC Davis, si fa più ecosostenibile: dopo il programma di riduzione del consumo energetico l’ateneo che forma i futuri winemaker del “Golden State” punta all’indipendenza idrica usando acqua piovana 06 Marzo 2017
Italia Meglio lavorare nell’Italia del vino che fare la chef, la stilista o la designer: la pensano così le donne del mondo. A dirlo una ricerca di Klaus Davi su 1.500 donne laureate tra Inghilterra, Francia, Spagna, Usa, Paesi Bassi e Germania 06 Marzo 2017
Italia Trump non spaventa l’Italia del vino: nel 2017 ancora crescita in Usa. Lo dice Lucio Caputo, alla guida dell’Italian Wine & Food Institute. “Vino italiano il preferito negli States, americani disposti a spendere qualcosa in più per buone bottiglie” 06 Marzo 2017
Italia Dall’Italia e dal mondo i più grandi chef, stellati, famosi, già affermati o promettenti, sono in viaggio verso “Identità Golose” (Milano, 4-6 marzo) per raccontare la loro libertà di espressione in cucina frutto del viaggiare e delle loro esperienze 03 Marzo 2017