L'espresso Giro nell’europa del vino ... Venti itinerari d’autore fra i vigneti di otto paesi d’Europa. Le più belle strade del vino (De Agostini, euro 19)... 19.01.2006
L'espresso Bianco cristallino… Michel Bettane, esperto di vini francese considerato forse il più fine degustatore di vini del pianeta, è lapidario: la vibrante... 17.01.2006 - Fabio Rizzari
L'espresso Tonico rosè … La spumantistica italiana ha compiuto negli ultimi anni considerevoli progressi qualitativi, che hanno fatto del Metodo Classico nazionale... 17.01.2006 - Massimo Zanichelli
L'espresso Un letto tra i filari … Andar per cantine venete. E’ quanto propone Travelling Around Italy, catena di raffinatissimi realis nel nord-est. Si parte... 17.01.2006
L'espresso Barbera da scoprire… Quando si parla di Barbera piemontese, il pensiero corre all’Astigiano, alle Langhe o al Roero, dove pullulano interpreti sensibili... 05.01.2006 - Massimo Zanichelli
L'espresso Il rosso è maturo… Le cantine sociali del Trentino e dell’Alto Adige sono spesso capaci di sposare consistenti numeri produttivi con una qualità... 05.01.2006 - Fabio Rizzari
L'espresso Garda speziato… Tra i più interessanti vitigni autoctoni della zona classica del Garda, il Groppello è purtroppo penalizzato in termine di immagine... 05.01.2006 - Massimo Zanichelli
L'espresso Salento rosso… Quando un produttore dal nome illustre torna a fare grandi vini dopo un leggero appannamento, si ha quasi la sensazione di ritrovare un... 05.01.2006 - Fabio Rizzari
L'espresso Chianti in concerto… Ogni tanto è interessante recensire una vecchia annata. In questo caso è anche un vino che non esiste più: è il Concerto ’85... 04.01.2006 - Fabio Rizzari
L'espresso Compromesso rosso… Corvina e rondinella sono le uve base dei vini rossi della Valpolicella, dai più semplici ai più ambiziosi. L’azienda Allegrini... 04.01.2006 - Ernesto Gentile
L'espresso Fiano incatenato… In una ipotetica suddivisione delle regioni italiane per il colore dei vini, Piemonte e Toscana sarebbero di certo rosse, come bianche... 04.01.2006 - Ernesto Gentili
L'espresso Rosso d’acciaio… Il Monferrato comincia ad esprimere il proprio autentico potenziale, giocato su vini rossi da vitigni autoctoni spesso non adeguatamente... 04.01.2006 - Giampaolo Gravina
L'espresso Bollicine rosa… E’ boom di “bollicine rosa”, dalla Francia all’Italia. Sale la passione benché i rosè costino mediamente più cari dei vari... 03.01.2006 - Enzo Vizzari
L'espresso Mafia e imprese. Vendemmia col pizzo… Per il governatore Totò Cuffaro era “testimonial d’eccellenza per la Sicilia e i siciliani”. Ma d’ora... 01.12.2005
L'espresso Nei secoli fedele… Oltre 100 ettari vitati di proprietà e quasi mezzo milione di bottiglie prodotte: tra il Collio e l’Isonzo sono pochissime le aziende... 23.11.2005 - Giampaolo Gravina
L'espresso Santa dolcezza… La Tenuta di Fontodi (tel. 055/852005) è una delle aziende più rinomate e prestigiose dell’area del Chianti Classico. I vigneti disposti... 23.11.2005 - Ernesto Gentili
L'espresso Tre giorni di silenzio… Riscoprire il silenzio, in una tre giorni di incontri, convegni, performance, appuntamenti enogastronomici. Il variegato panorama... 18.11.2005
L'espresso Intrigante Lambrusco… Un gusto fresco e godibile, dal carattere frizzante e fruttato che regala grande piacevolezza a prezzi contenuti: è il Lambrusco,... 29.10.2005 - Massimo Zanichelli
L'espresso Temperamento lucano… In tutta Italia si assiste a una crescita esplosiva di nuove aziende e nuovi vini. Ma in poche regioni il fenomeno è tanto evidente... 29.10.2005 - Fabio Rizzari
L'espresso Bianchetta seducente… Pochi conoscono la bianchetta genovese, un’uva bianca che gioca un ruolo fondamentale nei vini del Golfo del Tigullio, microdenominazione... 30.09.2005 - Massimo Zanichelli
L'espresso Ha ragione Franz… Per un luogo comune il pinot nero è la varietà più difficile da coltivare: semplificazione che non tutti sottoscriverebbero, ma... 30.09.2005 - Fabio Rizzari
L'espresso Finale di nocciola… Arriva da Amelia (tel. 0744/989721) una smentita a quanti ritengono datato il modello produttivo della Cantina Sociale, non più... 26.09.2005 - Giampaolo Gravina
L'espresso Bianco scattante… Molti si lamentano dei prezzi troppo elevati dei vini italiani (e se ne creano anche un facile alibi per non acquistarli) ma è giusto... 26.09.2005 - Ernesto Gentili
L'espresso Fruttato Longanesi ... Monti al nome di Longanesi penserebbero subito a Leo, noto editore di origini romagnole, non sospettanbdo che così si chiama anche... 11.09.2005 - Massimo Zanichelli
L'espresso Elegante in rosso ... La situaizone del mercato del vino è precaria. Non tanto per la diminuzione delal domanda, che non denuncia flessioni decisive,... 11.09.2005 - Ernesto Gentili
L'espresso Il Brunello va dall'analista ... Come ogni anno, in vista della nuova vendemmia, ogni intellettuale di sinistra si sente obbligato a simulare la massima... 01.09.2005 - Michele Serra
L'espresso Madrigale e poderoso… La distinzione tra vini estivi, leggeri e poco alcolici, e vini invernali, più corposi e adatti a piatti robusti, viene messa... 01.09.2005 - Fabio Rizzari
L'espresso Galletto classico … Ottenere buoni vini è l’obiettivo prioritario di ogni produttore. Saper aggiungere alla piacevolezza generica la presenza di uno... 30.08.2005 - Ernesto Gentili
L'espresso Sulle rotte di Bacco. Quattro milioni di visitatori. Due miliardi di fatturato. L’enoturismo ha fatto boom ... L’ha consacrato al grande pubblico “Sideways”,... 25.08.2005 - Francesca Schianchi
L'espresso Sogni in cantina. Eno-hotel solo per gourmet. Caveaux con vini rari. E ristoranti hi-tech. Tra gli indirizzi più nuovi per i cultori della buona tavola... 25.08.2005 - Mario Cellini