Il Commento “Il made in Italy per essere credibile deve essere consumato dagli italiani”: così Carlo Petrini 1:50
Il Commento “Chianti Classico maturo per le “Menzioni geografiche aggiuntive”: il presidente Giovanni Manetti 4:49
Il Commento “Il clima cambia, ma ci sono tanti strumenti, tra tecnologia e genetica, per gestire la vigna” 8:31
Il Commento Previsioni vendemmiali, mercato, Ocm, Ice, turismo e agricoltura: Ernesto Abbona, presidente Uiv 7:13
Il Commento Mentre in Italia inizia una vendemmia che sembra positiva, serpeggia la preoccupazione per le muffe 5:10
Audio Una “zonazione naturale”, comunicazione ed enoturismo: il futuro della Maremma per Francesco Mazzei 5:52
Audio Di sostenibilità, made in Italy ed “Italian Sounding”, impresa ed istituzioni: parla Paolo Barilla 6:19
Il Commento Più servizi ad imprese e persone: la svolta di Class Editori dopo l’acquisizione di Gambero Rosso 1:10
Il Commento Il bere responsabile secondo “Ruffino Cares”: l’ad Sandro Sartor ed il pr Francesco Sorelli 3:19
Il Commento Dal vino al valore delle cose, passando per la politica: a WineNews il pensiero di Mauro Corona 7:18
Il Commento Dagli accordi internazionali alla futura Pac, le politiche agricole secondo Filippo Gallinella 9:07
Il Commento La cooperazione nell'agricoltura e nel vino del Belpaese: Giorgio Mercuri, presidente FedagriPesca 8:18
Il Commento Il futuro del vino italiano, di Eataly e di Fico: a WineNews pensieri e parole di Oscar Farinetti 11:39
Il Commento Tra la rivoluzione delle cooperative e la grandezza delle famiglie del vino: Riccardo Cotarella 4:27
Il Commento Il mercato del vino per Amorim Cork, leader mondiale dei tappi in sughero. Parla Antonio Amorim 8:01
Audio La “Carta di Gavi del Vino Responsabile” nelle parole di Francesco Moneta (Laboratorio Gavi) 5:56
Audio Il momento del vino italiano, e le prospettive, secondo Sandro Boscaini, presidente di Federvini 5:41
Audio “La Sicilia del vino oggi marcia unita, cantine diverse che lavorano per l’identità dei suoi vini” 6:54
Audio Il cambiamento di Palermo e quello del vino siciliano in parallelo: parla il sindaco Leoluca Orlando 4:00
Audio “I produttori hanno fatto squadra, e qui c’è tanta bellezza. Ma c’è ancora tanto da fare”. 4:18
Il Commento Lo stato dell’arte del vino italiano, tra grandi aziende ed artigiani, secondo Angelo Gaja 8:33
Il Commento I primi buoni segnali per il vino italiano sui mercati del mondo nel 2018, l’attesa per il decreto Ocm, che il Ministero vorrebbe pubblicare entro Vinitaly, ma con tante incognite: le considerazioni di Silvana Ballotta, ceo di Business Strategies 3:42
Il Commento La ristorazione italiana del domani, il rapporto con le cucine del mondo, l’impatto dei talent sul lavoro dello chef, e il ruolo del vino al ristorante: a WineNews Luca Marchini, alla guida della Jeunes Restaurateurs d’Italia, che festeggia i 25 anni 10:58
Il Commento “Una passione che nasce da lontano, mio nonno faceva il vignaiolo. Ma produrre vino da solo sarebbe stata la scelta sbagliata, per questo ho scelto la partnership con Giorgi”. Parla Gerry Scotti, presentatore e produttore di vino nell’Oltrepò Pavese 6:50
Il Commento Il Collio, denominazione bianchista storica del Belpaese, guarda al futuro, puntando al riconoscimento della Docg, a possibili sinergie con altri territori e non solo: a WineNews il vicepresidente del Consorzio Vini del Collio Roberto Felluga 4:49
Il Commento La narrazione del cibo, il suo rapporto con la salute, il vino e la riscoperta dei vitigni autoctoni da parte dei giovani produttori italiani: chiacchierando con il medico nutrizionista e vincitore di MasterChef Italia 3, Federico Francesco Ferrero 4:07
Il Commento “Per il futuro serve un’idea di Italia, basata anche sull’agricoltura e sulle tipicità dei suoi piccoli borghi. Un’Italia che è forte quando esprime i suoi talenti, come con il cibo e con il vino”. Così Ermete Realacci, presidente Fondazione Symbola 6:54
Il Commento Sempre più “bio” e trasparenza, il “novel food” in arrivo, il vino che continua ad essere “trendy”, ma con un mercato italiano che si apre sempre di più anche alle produzioni straniere: i trend da osservare nel 2018 per la sociologa Marilena Colussi 13:03
Il Commento L’enoturismo ha un suo quadro normativo, e le cantine del Belpaese potranno fatturare degustazioni, visite ed altre attività, regolamentando un settore che vale 3 miliardi di euro. A WineNews, il promotore della legge, il senatore Dario Stefano 4:16
Il Commento Il mercato più importante? Quello italiano, anche grazie al turismo. I produttori? Diversi, ma uniti. Il Testo Unico del Vino? Un progetto ambizioso. Cosa chiedo alla Ue per il 2018? Un leader. A WineNews il presidente Uiv Ernesto Abbona 9:47
Il Commento “Il documento voluto dalla presidenza estone alla Ue è preoccupante, equipara qualunque livello di consumo di qualunque tipo di prodotto. Mi fa piacere che il Governo abbia preso una posizione chiara e netta”. A WineNews, l’ad Ruffino Sandro Sartor 4:28
Il Commento “La Franciacorta non deve essere alternativa allo Champagne, ma se stessa, con eleganza e leggerezza. La sua forza è la vocazione del territorio, la debolezza è la scarsa coscienza del proprio valore”. Così Mattia Vezzola, enologo di Bellavista 2:12
Il Commento “Il riconoscimento mondiale dell’enologo come unico professionista che si occupa dall’uva in vigna al vino nel calice del consumatore”: gli obiettivi di Serge Dubois, copresidente (con Riccardo Cotarella) della Union Internationale des Oenologues 3:20
Il Commento L’Asti Docg, punta al rilancio, e alle tradizionali versioni dolce e moscato, affianca uffcialmente quella del “secco”. Gli obiettivi e le strategie nelle parole del dg del Consorzio Giorgio Bosticco, e del vicepresidente Stefano Ricagno 7:57
Il Commento “Oggi sono davvero molto felice per un amico, Norbert, ma anche dispiaciuto per Carlo, ma si rifarà con il duro lavoro. Il Sud arriverà, ha solo bisogno di tempo”. A WineNews, dalla presentazione della Michelin Italia 2018, Massimo Bottura 2:30
Il Commento Il 19 ottobre a Firenze la Guida “Vini d’Italia” 2018 de L’Espresso, 400 etichette per 4 classifiche: da bere subito, da conservare, da comprare e... da riassaggiare. A WineNews i consigli del curatore (insieme ad Andrea Grignaffini) Antonio Paolini 13:21
Il Commento Se Nebbiolo, Montepulciano e Sangiovese hanno fatto grande l’Italia del vino, il vitigno del futuro arriva da lontano: è il Malbec, che per Paolo Vagaggini, decano degli enologi italiani, “rappresenta la risposta giusta ai cambiamenti climatici” 2:30