L'Intervista “La crisi sta finendo, l’economia riparte, il mercato mondiale del vino che vale oggi 60 miliardi di euro raddoppierà, c’è tutto per guardare al futuro con ottimismo”. Così Oscar Farinetti. “Abbiamo i Consorzi nei territori, usiamoli bene” 11:07
L'Intervista “Ottimo rapporto con il vino, lo conosco e mi piace degustarlo. Il vino è elemento narrativo perchè è elemento quotidiano, è nella vita di tutti. Ed è un momento culturale del nostro essere italiani”. Così a WineNews il giallista Carlo Lucarelli 2:12
L'Intervista “La sacralizzazione degli chef è un paradosso, ma è inevitabile. Il connubio cultura, musica, arte e wine & food come a Collisioni funziona, ed è un bene. Da unione cibo e musei, sarebbero i secondi a beneficiarne di più”. A WineNews Vittorio Sgarbi 7:16
L'Intervista “L’emozione che ci danno vino e cibo ha una caratteristica ineffabile, è qualcosa che sentiamo e facciamo fatica a verbalizzare. Dobbiamo inventare un linguaggio per parlarne”. A WineNews, Stefano Bartezzaghi, scrittore, giornalista e cruciverbista 4:34
L'Intervista “Il sogno, su cui stiamo lavorando, è portare Collisioni da Barolo in una città in Usa e in Asia, mescolando cultura, letteratura, arte e wine & food italiani con quelli locali”. Così a WineNews l’ideatore del festival Agrirock Filippo Taricco 1:19
L'Intervista “Sempre amato e bevuto il vino, e non mi sono mai ubriacato. Non conoscevo Barolo, ma mi prometto di farlo meglio in futuro. Vino e alcol fanno parte della cultura, del mito e della poesia in Cina”. Così il Nobel per la letteratura Gao Xingjian 2:35
L'Intervista Parlando di vino con Albano, Claudio Lotito e Antonino Cannavacciuolo … o meglio con Max Giusti, volto dai mille volti, voce della mille voci, tra i più bravi imitatori d’Italia e appassionato di vino, “soprattutto bianco”, a Collisioni a Barolo 3:56
Il Commento “Dobbiamo spostare il dibattito dal prodotto alla cultura del vino, ma il fatto che se ne parli è già importante per portare avanti l’idea della formazione al vino nelle scuole”. Così Massimo Fiorio, vicepresidente Commissione Agricoltura alla Camera 1:19
L'Intervista “Far crescere ancora il valore e la conoscenza della Sicilia del vino nel mondo, raccontandone le tante diversità”: gli obiettivi di Alessio Planeta, nuovo presidente di Assovini, associazione che ha segnato la rinascita del vino siciliano 7:25
L'Intervista Naturalità del vino, nuove generazioni nella filiera, innovazione, ricerca e scienza ma anche concentrazioni proprietarie e differenze di performance tra territori: Riccardo Cotarella, presidente Assoenologi, a tutto campo sul mondo del vino italiano 6:00
L'Intervista “Convenzionali” contro “organici”, ricerca talvolta malvista e poco dialogo: a chi giova questo stato di cose in tema di vino “naturale” per le cantine italiane, e come rimediare? A WineNews il parere di Pierluigi Donna, agronomo del gruppo Sata 3:52
L'Intervista L’Italia non è un Paese per giovani, e spesso nemmeno per giovani produttori e professionisti del vino. E quindi perché farlo? Da VinoVip Sara Cecchetto, dell’omonima griffe del Piave, e Nicola Biasi, enologo e produttore del Vin de la Neu 6:53
L'Intervista Raccontare la bellezza del territorio italiano come punto focale di enogastronomia, economia ed eredità storiche, e “bonificarlo” dall’edilizia selvaggia: a WineNews il commento di Stefano Boeri, architetto e docente di Urbanistica del PoliMi 3:14
L'Intervista Come può la formazione, sia superiore che dell’obbligo, contribuire a creare nuove figure professionali a supporto dell’eccellenza enoica italiana? A WineNews l’opinione di Paola Severino, ex Guardasigilli e Rettore della Luiss “Guido Carli” di Roma 3:28
Il Commento “L’Italia del vino è nata con Sassicaia e Tignanello, poi il metanolo è servito per morire e rinascere ancora. Oggi abbiamo tanti enologi che fanno i vini fantastici, dobbiamo raccontarlo al mondo”. Così il giornalista-produttore Bruno Vespa 0:53
L'Intervista “Vino e cibo sono pezzi importanti della cultura italiana. Ecco perchè il 2018 sarà l’anno dedicato al cibo italiano. Il vino nei musei? Perchè no, se con eventi compatibili, e di alto livello”. Così il Ministro dei Beni Culturali Dario Franceschini 1:21
L'Intervista “Il mondo del vino deve puntare a crescere sia nei volumi che nei prezzi medi. Ci vorrebbe un Ministro del vino, un personaggio di spessore, come Gaja o Antinori, per fare un salto di qualità e battere i francesi”. A WineNews, Oscar Farinetti 2:36
L'Intervista Nato da una famiglia di liutai, protagonista del rock italiano degli anni Ottanta con i Timoria, ha imparato ad amare l’enogastronomia grazie all'incontro con Luigi Veronelli: tra vino e musica, ospite di Ruffino, a WineNews, Omar Pedrini 5:47
L'Intervista Qual è il ruolo dell’agricoltura nell’indiscutibile bellezza del paesaggio italiano? Tra coltivazione ideale e produzione di beni, il punto di vista e l’opinione di Andreas Kipar, curatore paesaggistico e ad della società di architettura LAND. 5:31
L'Intervista Presentarsi come un unicum, senza dimenticare le specificità di un territorio sinonimo di eccellenza italiana: a WineNews Filippo Mobrici, Presidente del Consorzio della Barbera d’Asti e neo-Presidente dell’associazione “Piemonte Land of Perfection” 8:32
L'Intervista Polarizzazione delle aree produttrici, aggregazione di cantine e una globalizzazione inarrestabile: i punti salienti di Vinexpo 2017, e le opportunità e i rischi per l’Italia enoica che ne conseguono, per il Professor Attilio Scienza (UniMilano) 5:08
L'Intervista Dopo le ultime elezioni Uk, qual è il quadro per il vino italiano nel suo terzo mercato? A WineNews, da Vinexpo, Luca Giavi (Consorzio Prosecco Doc), Massimo Tuzzi (ad Zonin1821), Luca Sabatini (Cantina di Soave) e Mario Piccini (Tenute Piccini) 5:19
L'Intervista “Alcune denominazioni funzionano, ma altre meno. Mercati: bene Italia e America, guardia alta sulla Brexit. La Cina non decolla, e potrebbe diventare competitor in Asia”. Così da Vinexpo Christian Scrinzi, responsabile enologico Gruppo Italiano Vini 12:01
L'Intervista Genagricola, la più grande azienda agricola italiana e holding Generali Italia, rimette al centro la terra con un concorso artistico a Tenuta Ca’ Corniani: a WineNews le parole di Giancarlo Fancel e Alessandro Marchionne, presidente e ad Genagricola 6:20
L'Intervista “Credo ci sia questo passaggio notevole da un’agricoltura faticosa a un’agricoltura non dico gioiosa, ma piena di soddisfazioni”: il ritorno dei giovani alla terra secondo il sociologo Domenico De Masi, docente dell’Università “La Sapienza” di Roma. 3:41
L'Intervista La griffe del Brunello Banfi pubblica il suo Bilancio di Sostenibilità: a WineNews natura, obiettivi e funzioni del bilancio per Paolo Bersani, partner Pwc, Enrico Viglierchio, dg Banfi, e Carlo Alberto Pratesi, docente di Marketing UniRoma Tre. 6:05
Il Commento Il Chianti Classico chiude il mese di maggio con un +58% delle vendite sullo stesso mese del 2016: un segnale di salute per tutto il territorio, ma c’è ancora tanto da fare, come racconta a WineNews il presidente del Consorzio Sergio Zingarelli 5:44
L'Intervista “Le gelate possono rivelarsi un momento di crescita, in Franciacorta abbiamo gli strumenti per superare le difficoltà, avendo come primo obiettivo la costanza della qualità”. A WineNews Mattia Vezzola, l’enologo delle bollicine Bellavista 5:07
L'Intervista “Due turisti stranieri su tre vengono in Italia per cibo e cultura, e la metà degli italiani in vacanza cerca ambiente, cibo e cultura“. Nelle parole del presidente Roberto Moncalvo l’accordo tra Coldiretti e Ministero dei Beni Culturali 2:35
L'Intervista “Il 2016 è stato l’anno nazionale dei cammini, il 2017 con grande successo è quello dei borghi, il 2018 sarà l’anno internazionale del cibo italiano nel mondo”. A WineNews il Ministro dei Beni Culturali Dario Franceschini 2:26
Il Commento Tra caldo e prova costume d’estate a tavola vince la leggerezza, senza rinunciare al gusto, grazie alla ricchezza della dieta Mediterranea, alla base anche dei successi della Juventus, in Italia ed in Europa: a WineNews il dietologo Giorgio Calabrese 2:17
L'Intervista Anche la forma di allevamento della vite subisce l’effetto dei tempi, e la scelta è dettata dall’andamento climatico e dalle necessità dei viticoltori. Parola del professor Attilio Scienza, tra i massimi esperti di viticoltura in Italia 5:51
L'Intervista In Italia arriva la prima carta nazionale del patrimonio sughericolo, realizzata dall'Università della Tuscia e dalla Sabina Universitas. A WineNews il commento di Carlos Santos, ad Amorim Cork Italia, divisione del colosso portoghese del sughero 5:40
L'Intervista Cosa sono, e come funzionano, gli “smartfood”, cibi spesso comuni e facenti parte della dieta mediterranea, ai quali la scienza associa effetti dimagrenti, antitumorali e antinfiammatori? A WineNews Eliana Liotta, autrice de “La Dieta Smartfood” 5:14
L'Approfondimento Tra vino, territorio e arte, come possono gli attori della filiera contribuire al progresso socioeconomico della “buona Italia”? A WineNews le risposte di Roberta Pezzetti (Uninsubria), autrice del rapporto sul tema per il Consorzio del Gavi 12:13
L'Intervista Il Piemonte del vino non è più solo Barolo e Barbaresco: in tanti, dalla Barbera al Nizza, dall’Asti al Gavi, passando per l’Alta Langa, cercano l’occasione per emergere. A WineNews l’assessore all’agricoltura del Piemonte Giorgio Ferrero 3:43
L'Approfondimento Tornare ad utilizzare le botti di castagno per affinare un vino moderno: è la scommessa di Castello di Verrazzano, come raccontano a WineNews il proprietario Luigi Cappellini ed il direttore del Chianti Classico Giuseppe Liberatore 4:36
L'Intervista Il freno alla crescita del settore enoico? La burocrazia. La pensa così anche l’ex Ministro per la Pubblica Amministrazione Renato Brunetta, che, a WineNews, racconta il suo approdo nel mondo del vino, con un pugno di ettari fuori Roma ... 7:05
Il Commento La filiera del vino attende i decreti attuativi al Testo Unico: a WineNews i presidenti della Commissione Agricoltura di Senato e Camera, Roberto Formigoni e Luca Sani, ed il Viceministro alle Politiche Agricole Stefano Olivero 3:00
Il Commento “Il Giro d’Italia si adatta benissimo alla scoperta delle nostre culture, delle nostre bellezze, dei territori. È bello legare una tappa ad un vino”. Così, a WineNews, dalla “Sagrantino Stage”, il ct della Nazionale Italiana di Ciclismo, Cassani 2:07