L'Intervista Presentarsi come un unicum, senza dimenticare le specificità di un territorio sinonimo di eccellenza italiana: a WineNews Filippo Mobrici, Presidente del Consorzio della Barbera d’Asti e neo-Presidente dell’associazione “Piemonte Land of Perfection” 8:32
L'Intervista Polarizzazione delle aree produttrici, aggregazione di cantine e una globalizzazione inarrestabile: i punti salienti di Vinexpo 2017, e le opportunità e i rischi per l’Italia enoica che ne conseguono, per il Professor Attilio Scienza (UniMilano) 5:08
L'Intervista Dopo le ultime elezioni Uk, qual è il quadro per il vino italiano nel suo terzo mercato? A WineNews, da Vinexpo, Luca Giavi (Consorzio Prosecco Doc), Massimo Tuzzi (ad Zonin1821), Luca Sabatini (Cantina di Soave) e Mario Piccini (Tenute Piccini) 5:19
L'Intervista “Alcune denominazioni funzionano, ma altre meno. Mercati: bene Italia e America, guardia alta sulla Brexit. La Cina non decolla, e potrebbe diventare competitor in Asia”. Così da Vinexpo Christian Scrinzi, responsabile enologico Gruppo Italiano Vini 12:01
L'Intervista Genagricola, la più grande azienda agricola italiana e holding Generali Italia, rimette al centro la terra con un concorso artistico a Tenuta Ca’ Corniani: a WineNews le parole di Giancarlo Fancel e Alessandro Marchionne, presidente e ad Genagricola 6:20
L'Intervista “Credo ci sia questo passaggio notevole da un’agricoltura faticosa a un’agricoltura non dico gioiosa, ma piena di soddisfazioni”: il ritorno dei giovani alla terra secondo il sociologo Domenico De Masi, docente dell’Università “La Sapienza” di Roma. 3:41
L'Intervista La griffe del Brunello Banfi pubblica il suo Bilancio di Sostenibilità: a WineNews natura, obiettivi e funzioni del bilancio per Paolo Bersani, partner Pwc, Enrico Viglierchio, dg Banfi, e Carlo Alberto Pratesi, docente di Marketing UniRoma Tre. 6:05
Il Commento Il Chianti Classico chiude il mese di maggio con un +58% delle vendite sullo stesso mese del 2016: un segnale di salute per tutto il territorio, ma c’è ancora tanto da fare, come racconta a WineNews il presidente del Consorzio Sergio Zingarelli 5:44
L'Intervista “Le gelate possono rivelarsi un momento di crescita, in Franciacorta abbiamo gli strumenti per superare le difficoltà, avendo come primo obiettivo la costanza della qualità”. A WineNews Mattia Vezzola, l’enologo delle bollicine Bellavista 5:07
L'Intervista “Due turisti stranieri su tre vengono in Italia per cibo e cultura, e la metà degli italiani in vacanza cerca ambiente, cibo e cultura“. Nelle parole del presidente Roberto Moncalvo l’accordo tra Coldiretti e Ministero dei Beni Culturali 2:35
L'Intervista “Il 2016 è stato l’anno nazionale dei cammini, il 2017 con grande successo è quello dei borghi, il 2018 sarà l’anno internazionale del cibo italiano nel mondo”. A WineNews il Ministro dei Beni Culturali Dario Franceschini 2:26
Il Commento Tra caldo e prova costume d’estate a tavola vince la leggerezza, senza rinunciare al gusto, grazie alla ricchezza della dieta Mediterranea, alla base anche dei successi della Juventus, in Italia ed in Europa: a WineNews il dietologo Giorgio Calabrese 2:17
L'Intervista Anche la forma di allevamento della vite subisce l’effetto dei tempi, e la scelta è dettata dall’andamento climatico e dalle necessità dei viticoltori. Parola del professor Attilio Scienza, tra i massimi esperti di viticoltura in Italia 5:51
L'Intervista In Italia arriva la prima carta nazionale del patrimonio sughericolo, realizzata dall'Università della Tuscia e dalla Sabina Universitas. A WineNews il commento di Carlos Santos, ad Amorim Cork Italia, divisione del colosso portoghese del sughero 5:40
L'Intervista Cosa sono, e come funzionano, gli “smartfood”, cibi spesso comuni e facenti parte della dieta mediterranea, ai quali la scienza associa effetti dimagrenti, antitumorali e antinfiammatori? A WineNews Eliana Liotta, autrice de “La Dieta Smartfood” 5:14
L'Approfondimento Tra vino, territorio e arte, come possono gli attori della filiera contribuire al progresso socioeconomico della “buona Italia”? A WineNews le risposte di Roberta Pezzetti (Uninsubria), autrice del rapporto sul tema per il Consorzio del Gavi 12:13
L'Intervista Il Piemonte del vino non è più solo Barolo e Barbaresco: in tanti, dalla Barbera al Nizza, dall’Asti al Gavi, passando per l’Alta Langa, cercano l’occasione per emergere. A WineNews l’assessore all’agricoltura del Piemonte Giorgio Ferrero 3:43
L'Approfondimento Tornare ad utilizzare le botti di castagno per affinare un vino moderno: è la scommessa di Castello di Verrazzano, come raccontano a WineNews il proprietario Luigi Cappellini ed il direttore del Chianti Classico Giuseppe Liberatore 4:36
L'Intervista Il freno alla crescita del settore enoico? La burocrazia. La pensa così anche l’ex Ministro per la Pubblica Amministrazione Renato Brunetta, che, a WineNews, racconta il suo approdo nel mondo del vino, con un pugno di ettari fuori Roma ... 7:05
Il Commento La filiera del vino attende i decreti attuativi al Testo Unico: a WineNews i presidenti della Commissione Agricoltura di Senato e Camera, Roberto Formigoni e Luca Sani, ed il Viceministro alle Politiche Agricole Stefano Olivero 3:00
Il Commento “Il Giro d’Italia si adatta benissimo alla scoperta delle nostre culture, delle nostre bellezze, dei territori. È bello legare una tappa ad un vino”. Così, a WineNews, dalla “Sagrantino Stage”, il ct della Nazionale Italiana di Ciclismo, Cassani 2:07
L'Intervista Presidiare il territorio di Prosecco e Pinot Grigio, strategici, con enologi propri e senza intermediari sulla materia prima: dalla nuova sede di Treviso della storica cantina chiantigiana Ruffino (Constellation Brands) parla l’ad Sandro Sartor 2:38
Il Commento Potrebbe essere stata la civiltà nuragica, in Sardegna, la prima in Europa a produrre vino. A WineNews il racconto, tra botanica e archeologia, di Gianni Bacchetta, ordinario all’Università di Cagliari e direttore dell’Orto Botanico della città 9:05
L'Approfondimento Langhe, l’Unesco presenta il conto: dopo il boom dei flussi turistici, i vincoli che limitano le ambizioni delle aziende. A WineNews il punto di vista di Giuseppe Rinaldi, Bruno Ceretto, Ernesto Abbona (Marchesi di Barolo) e Paolo Damilano 13:04
L'Intervista Tra difficoltà recenti e la ricerca di un cambio di passo, il Consorzio dell’Asti Docg ha rinnovato CdA e Presidente, con Romano Dogliotti (La Caudina): a WineNews il commento di Giorgio Bosticco, direttore generale del Consorzio Asti Docg 4:54
L'Intervista “Dobbiamo migliorare nel racconto del vino, ci sono tante storie da raccontare e c’è interesse da parte di chi ascolta. La gente vuole genuinità, cose vere. E intorno al vino c’è la vita”. Così Marcello Masi, alla guida de “I Signori del Vino” (Rai2) 3:21
L'Intervista Lambrusco, il vino italiano più esportato nel mondo ed il più venduto nella gdo italiana, in festa nella “sua” Modena (13-14 maggio). Vino che era passione nel calice del modenese Doc Luciano Pavarotti, come racconta la moglie Nicoletta Mantovani 2:25
L'Intervista A tu per tu con Gianni Mura, maestro del giornalismo italiano, firma de “La Repubblica” e grande eno-appassionato, sul vino italiano oggi e, parafrasando Conte che canta Bartali, quanta strada hanno fatto i suoi territori. Tra Giro d’Italia e calcio 4:13
L'Intervista Dopo un 2016 da record, ma dovuto solo al travolgente successo del Prosecco, cosa attende l’export enoico tricolore, tra mercati consolidati, realtà da esplorare, certezze e instabilità geopolitiche? Risponde Denis Pantini di Wine Monitor-Nomisma 4:51
L'Intervista Costeggiola, Campagnola, Calvarino, Foscarino, Pressoni, Croce, Monte Tenda, Salvarenza, Froscà: il Soave, prima denominazione bianchista d’Italia, punta a mettere in suoi 64 “cru” in etichetta. Come spiega il dg del Consorzio, Aldo Lorenzoni 4:32
L'Intervista Il vino come punta di lancia dell’agricoltura italiana, le sfide della nuova PAC e della sicurezza alimentare in UE, e la necessità di tutelare i traguardi raggiunti di fronte a scenari mutevoli: a WineNews Roberto Moncalvo, Presidente Coldiretti. 2:48
L'Intervista Tra cambiamenti climatici e mutazioni dei gusti dei consumatori, passando per similitudini e differenze con le bollicine tricolori di Prosecco e Franciacorta, presente e futuro della Champagne per Denis Bunner, Vice Chef de Cave di maison Bollinger 5:32
L'Intervista La Vernaccia, anima bianchista della “rossa” Toscana, è il simbolo del legame del vino con il suo territorio, al centro della “Vernaccia di San Gimignano Wine Experience La Rocca”, che da museo diventa luogo di esperienza e divulgazione enoica 7:03
L'Intervista Gelate nei vigneti del CentroNord Italia, la situazione secondo Leonardo Valenti (Università di Milano - Studio Sata): “in alcune zone produzione compromessa, con vigneti che hanno perso anche il 50-60% del potenziale” 5:20
L'Intervista Sostenibilità, la guida di oggi e di domani del vino italiano. Tema sempre più sviscerato e analizzato, come spiega Lucrezia Lamastra, ricercatrice dell’Università Cattolica di Piacenza, tra i progetti Viva del Ministero dell’Ambiente, e SoStain 4:39
L'Intervista “Poco timore del protezionismo in Usa, di più della Brexit, perchè in Uk non ci sono grandi margini. Crediamo nella Cina ma serve tempo, senza dimenticare Germania e Italia”: il 2017 secondo il Gruppo Italiano Vini, con il dg Roberta Corrà 5:29
L'Intervista Il concetto di terroir in Valpolicella trova la sua declinazione nel rapporto diretto tra l’uva Corvina e la comunità microbica in cui è coltivata: nelle parole di Nadia Zenato la ricerca firmata dalla griffe dell’Amarone insieme alla Fondazione Mach 5:25
L'Intervista Il rapporto tra il mondo del vino ed il patrimonio culturale che rappresenta nel mondo nelle parole di Stefano Zanette, presidente del Prosecco Doc. “Il Prosecco è spesso al fianco dell’arte e della cultura, dall’Hermitage alla Triennale di Milano” 5:46
L'Intervista Lavorare sulla competitività delle imprese del vino, “settore trainante dell’economia complessiva, non solo agricola”: la priorità e gli altri obiettivi di Massimiliano Giansanti, nuovo presidente di Confagricoltura 4:48
L'Intervista La verità, tutta la verità, nient’altro che la verita, sulla liaison nel nome del Timorasso tra Walter Massa e Oscar Farinetti, raccontata insieme a WineNews dai protagonisti. Due storie “di famiglia” che si intrecciano nel nome di una passione 2:52