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LA GRIFFE

Monte Rossa Docg Franciacorta Extra Brut Salvadek

Su i Quaderni di WineNews
Vendemmia: 2006
Uvaggio: Chardonnay
Bottiglie prodotte: 50.000
Prezzo allo scaffale: € 38,00 - 40,00
Proprietà: Monte Rossa
Enologo: Cesare Ferrari e V. Pascal

Monte Rossa è stata una tra le prime aziende a credere nel territorio della Franciacorta, producendo da subito vini di alta qualità. Paola Rovetta, insieme con il marito Paolo Rabotti, acquistò l’azienda nel 1972. Quest’ultimo si adoperò con impegno anche alla creazione del Consorzio, di cui fu il primo presidente. La gestione della Maison è passata poi nelle mani del figlio Emanuele, che ha portato il marchio Monte Rossa nel mondo, anche grazie al vino di punta dell’azienda, il Cabochon, certamente uno dei Franciacorta di riferimento. Oggi Monte Rossa, dopo trentotto anni di attività, dispone di settanta ettari di vigneti su terreni ed esposizioni diverse, che contribuiscono ad arricchire il patrimonio delle uve e a comporre cuvée ricche e diversificate per un portafoglio prodotti articolato e capace di rispondere puntualmente alla sempre crescente "voglia" di bollicine. La produzione attuale supera le 500 mila bottiglie con una capacità di stoccaggio di 1.200.000 bottiglie. Con l’annata 2006 Emanuele Rabotti ripropone il Franciacorta Extra Brut millesimato (che mancava dal 2001). Il vino si chiama Salvadek, che in dialetto bresciano significa “selvaggio” e va ad affiancarsi, nel nuovo packaging project dell’azienda con sede a Bornato, al P.R. Rosè, dedicato alla mamma Paola Rovetta, al P.R. Brut Blanc de Blanc dedicato al padre Paolo Rabotti e al Satèn Sansevè. Il Salvadek viene realizzato solo nelle migliori annate con uve accuratamente selezionate provenienti dai vigneti più vecchi ed è ottenuto da mosti fermentati in parte in vasche d’acciaio e in parte in fusti di rovere. La sboccatura, invece, arriva dopo un affinamento sui lieviti della durata di oltre 30 mesi.
Questo Extra Brut, dal dosaggio decisamente lieve e dall’aggiunta moderata di vino di Riserva (5%) possiede una bella personalità, evidenziando buona struttura e un carattere quasi mordace, come suggerisce, peraltro, il suo nome. Agrumi e note di pan brioche caratterizzano i profumi, mentre una tensione acida continua e nervosa, conduce una progressione gustativa di grande freschezza e tendenzialmente sapida.

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