Col d’Orcia, 142 ettari a vigneto, è una realtà produttiva dimensionalmente piuttosto insolita per il comprensorio di Montalcino. Di proprietà della famiglia Marone Cinzano fin dal 1973, è stata capace di guadagnarsi un posto di primaria importanza nel ricco panorama aziendale della denominazione, grazie soprattutto a scelte stilistiche sobrie e rigorose, confermate anche dalla “storicità” dello staff tecnico: l’agronomo Giuliano Dragoni in azienda dal 1975 e l’enologo Maurizio Castelli consulente dal 1988. Il Brunello Poggio al Vento Riserva nasce nel 1982 come “single vineyard” e rappresenta una delle espressioni più coerenti e classiche del Brunello di Montalcino. La versione 1995, il millesimo che probabilmente ha consacrato in modo definitivo la denominazione di Montalcino fra i vini più importanti del mondo, è, tanto per non fare inutili giri di parole, straordinaria. Per giovinezza, complessità aromatica, e per una progressione gustativa a dir poco avvincente.
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