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LA GRIFFE

Donnafugata Doc Contessa Entellina Vigna di Gabri 25° Anniversario

Su i Quaderni di WineNews
Vendemmia: 2011
Uvaggio: Ansonica, Chardonnay
Bottiglie prodotte: 70.000
Prezzo allo scaffale: € 12,00 - 14,00
Proprietà: Famiglia Rallo
Enologo: Antonio Rallo

Etichetta celebrativa per un’occasione speciale: i 25 anni di un vino che ha accompagnato la storia di Donnafugata e del rinascimento enologico siciliano. Vigna di Gabri nasce infatti nel 1987 ed è in pratica un omaggio alle idee pionieristiche di Gabriella Anca Gallo, capace in tempi non sospetti di credere e investire su un vitigno autoctono dell’isola come l’Ansonica, recuperando e valorizzando una tradizione caduta nell’oblio. Un vino bianco, dunque, ma soprattutto una perla che proviene da un unico cru (altra rivoluzione), appartenente al complesso mosaico aziendale di Donnafugata, capace di albergare vigne in ben sette contrade della Doc Contessa Entellina (nata nel 1994). C’è tanta storia, dunque, dentro ogni bottiglia di Vigna di Gabri, così come c’è tanta storia fuori, nel vestito che avvolge ogni esemplare, ovvero nelle etichette d’autore che hanno segnato le tappe di questo vino come dell’intera collezione della famiglia. Non è un mistero, infatti, che l’azienda dei Rallo sia da sempre alla ricerca dell'espressione più puntuale dei caratteri e della cultura della sua terra. A partire dal nome, che fa riferimento alla storia della regina Maria Carolina, moglie di Ferdinando IV di Borbone che, ai primi dell'800, fuggita da Napoli per l'arrivo delle truppe napoleoniche, si rifugiò in quell’angolo di Sicilia dove si trovano le vigne dell’azienda (fu Giuseppe Tomasi di Lampedusa, nel Gattopardo, ad indicare con il nome di Donnafugata quei possedimenti di campagna del Principe di Salina). Tornando al Vigna di Gabri, le caratteristiche del terroir introducono alla perfezione i caratteri del vino ed evocano terre assolate, buone escursioni termiche giorno-notte, vegetazione tipicamente mediterranea. E infatti il vino, anche nella versione 2011, si presenta intensamente floreale, di bella espressività aromatica, capace di amalgamare le componenti calde, solari e maggiormente mature a quelle balsamiche e a intriganti note di erbe aromatiche. E’ un bianco inconfondibile e originale, che al gusto si dimostra avvolto da una trama iodata, salmastra e marina che mette il sigillo sulla sua indubbia provenienza.

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