Non solo il particolare clima della Val Padana dona salumi di valore assoluto. La Ventricina del Vastese è anch’essa tra i più costosi insaccati italiani. L'ingrediente principale è costituito da tagli nobili (magri) di carne suina e il restante da tagli grassi. La carne è tagliata a punta di coltello a formare cubetti irregolari. È un insaccato crudo di carne suina di taglia grande, fermentato non affumicato di lunga stagionatura, a grana grande e privo di additivi e conservanti ad eccezione del sale e delle spezie (peperone secco tritato dolce o piccante, fiori o semi di finocchio, pepe). Si presta bene mangiato tal quale nei panini o come antipasto. Buono da utilizzarsi nel condire i primi, come ragù di ventricina, assieme ai formati di pasta tipici del territorio. Il salumificio artigianale Bontà Di Fiore, che ne produce una versione significativa, nasce a Fresagrandinaria, al confine tra Abruzzo e Molise, nel 2007 e da subito si concentra sulla produzione di insaccati tipici della tradizione locale.
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