L’azienda di Anton von Longo-Liebenstein, che ha riscoperto l’attività viticola del suo casato dopo 150 anni di oblio, si trova a Egna sull’Adige, nella zona meridionale della Provincia di Bolzano e si estende per venti ettari di vigneto, che salgono dai 220 ai 1040 metri sul livello del mare, nel parco naturale di Monte Corno. Qui si coltivano le varietà Chardonnay, Lagrein, Pinot Bianco, Gewürztraminer e Solaris (vitigno resistente alle malattie, ottenuto dall’incrocio di Merzling, Zarya Severa e Muscat Ottonel, nel 1975). Lo stile dei vini è tendenzialmente riconoscibile e poggia su precisione esecutiva e ricerca di una forte tensione gustativa. Una ricerca quest’ultima che tenta di far emergere l’azienda nell’attuale, agguerrito e molto “popolato” scenario bianchista altoatesino. La Cuvée Blanc Liebenstein 2017, blend di Pinot Bianco e Chardonnay fermentato in legno piccolo, sembra cogliere questo obbiettivo. Nonostante un’annata non proprio mite, i profumi sono di bella fragranza e nettezza e accompagnano un sorso sapido, vivace e agile, che svela un vino bilanciato e non privo di personalità.
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