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LA GRIFFE

Bertani Verona Igt Secco-Bertani Vintage

Su i Quaderni di WineNews
Vendemmia: 2009
Uvaggio: Corvina, Corvinone, Sangiovese, Cab. Sauvignon
Bottiglie prodotte: 40.000
Prezzo allo scaffale: € 16,00 - 18,00
Proprietà: Tenimenti Angelini
Enologo: Cristian Ridolfi

Bertani è senza dubbio uno dei nomi che hanno costruito il blasone della Valpolicella, con oltre 150 di storia alle spalle. I vini dell’azienda di Grezzana posseggono per lo più una rigorosa cifra stilistica tradizionale. Il Secco-Bertani, primo vino prodotto dall’azienda nel 1870 sulle colline della Valpantena, ne rappresenta una delle espressioni più solide ed è ancora oggi un classico senza tempo, oltre che un modello di riferimento. Dal percorso indicato da questa pietra miliare del vino italiano, Bertani ha pensato di crearne una particolare declinazione, introducendo, con il millesimo 2009, una versione speciale, la “Vintage”, entrata per la prima volta sul mercato quest'anno. Si tratta di un vino ottenuto da una antica “ricetta” del 1888, recuperata fra i documenti della cantina, e che rappresenta una sorta di “variante” rispetto al Secco-Bertani consueto. Le uve sono raccolte nei vigneti di alta collina della Valpaltena, dove è possibile effettuare una vendemmia tardiva a fine ottobre. La materia prima comprende, in prevalenza, uve Corvina, Corvinone, con piccolissime aggiunte di Sangiovese e Cabernet Sauvignon. La vinificazione avviene in tini di legno e il vino viene svinato con un residuo zuccherino, che termina di fermentare in botti grandi di castagno e ciliegio, dove resta per 18 mesi. Un tocco di passato anche nel packaging della bottiglia che riproduce un’etichetta degli anni ’30. Dal punto di vista organolettico, la Vintage edition non ha bisogno di molte parole, tanto ci è sembrato valido e centrato questo vino: austero nei profumi, segno di insensibilità al passare del tempo, possiede uno sviluppo gustativo dinamico e di bel contrasto, fino ad un finale succoso e sapido. Nel dicembre 2011, Tenimenti Angelini, parte dell’omonimo gruppo leader nel settore del benessere e farmaceutico, e che già controlla Val di Suga a Montalcino, Tenuta Tre Rose a Montepulciano, San Leonino a Castellina in Chianti, la friulana Puiatti e l’azienda marchigiana di famiglia Collepaglia, ha acquisito la maggioranza delle quote di Bertani Holding, che detiene la proprietà del marchio Bertani e che concentra le attività di produzione e commercializzazione dei vini dell’azienda di Grezzana.

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