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LA GRIFFE

Cantina Produttori Caldaro Doc Alto Adige Passito Castel Giovanelli Serenade

Su i Quaderni di WineNews
Vendemmia: 2005
Uvaggio: Moscato Giallo
Bottiglie prodotte: 4.500
Prezzo allo scaffale: € 28,00 - 30,00
Proprietà: Kellerei Kalten Caldaro
Enologo: Helmuth Zozin

Si merita certamente un posto fra le nostre griffe questo vino che, con il millesimo 2005, è stato l'unico prodotto a mettere d'accordo in fatto di premi tutte le guide, edizione 2009, del Bel Paese (Gambero Rosso-Slow Food, Bibenda-Ais, L’Espresso, Veronelli, Maroni), al di là dei diversi criteri di valutazione. Ma il Serenade, millesimo 2004, ricordiamolo, faceva parte della sparuta pattuglia dei vini (cinque in totale) premiati da tutte le guide anche nelle edizioni 2008. Un vino, quindi, dalla robustissima continuità qualitativa, verrebbe da dire, testimoniato dal giudizio variegato dell'intera critica enologica italiana, ma che forse rappresenta, benché segnale importante, soltanto una doverosa presa d'atto del grande lavoro svolto dalla Cantina di Caldaro e, più in generale, dall'intera enologia altoatesina, specialmente nel recente passato. Insomma, il Serenade è senza inutili giri di parole uno tra i migliori dolci d'Italia, con l'ulteriore qualità, crediamo, di essere un vino capace di lasciare il segno anche sul palato meno esperto, non perché “immediatamente” buono, ma perché, forse, in grado di esprimere caratteristiche organolettiche “oggettivamente” percepibili. Peraltro, una piccola goccia nel mare della produzione enoica della Cantina Caldaro, capace ogni anno di attestarsi sul milione e mezzo di bottiglie in cui la qualità è decisamente di casa. E' proprio spostando l'attenzione sulle doti qualitative del prodotto, che le 4.500 bottiglie (da 0,350 litri) di questo Moscato Giallo hanno tutto il diritto di ritagliarsi uno spazio importante tra le numerosissime etichette aziendali. Vino “nordico” sin dai profumi, complessi ma non caricaturali, dolci ma mai pesanti, sempre vivaci, ricamati su toni di pesca sciroppata, ananas ed erbe aromatiche, esplode in bocca più per profondità aromatica che per concentrazione. Bella e ben integrata l’acidità, che rende leggiadro il lungo finale lontano da qualsiasi cenno stucchevole. Il Passito Serenade è ottenuto da una vendemmia tardiva di uve Moscato Giallo, coltivate nei vigneti a nord del Lago di Caldaro, ad una altezza di 300 metri sul livello del mare. Dopo la fermentazione, il vino rimane per 24 mesi ad affinarsi in barriques.

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