Carlo di Pradis è una delle tante realtà a conduzione familiare che contraddistinguono il Collio friulano. L’azienda nasce nel 1937 ed oggi i fratelli Boris e David Buzzinelli la conducono con passione, ben incrociando tradizione ad innovazione, con la massima attenzione all’ambiente a governare il loro lavoro. Siamo a Cormòns e precisamente a Pradis, nel Goriziano. Terra di marne e arenarie, il cosiddetto flysch di Cormòns, una delle componenti principali che rendono i bianchi di questa parte del Friuli tra i più significativi d’Italia. I vigneti, quindici ettari in totale, si trovano per metà intorno all’azienda e per l’altra metà nella Doc Isonzo, nei comuni di Moraro e Mariano. Ottenuto da un uvaggio di Friulano, Sauvignon, Pinot Bianco e Malvasia, il Collio Bianco 1999 esibisce una fragranza aromatica ancora intatta con riconoscimenti di fiori gialli, frutta bianca, agrumi e qualche intrigante cenno di pietra focaia e spezia dolce. In bocca, il vino si mantiene ancora vivace e polposo e la sua densità si concede in una declinazione saporita e non priva di freschezza fino ad un finale caldo e morbido che richiama ancora il frutto.
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