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LA GRIFFE

Cavicchioli Doc Lambrusco di Sorbara Secco Frizzante Vigna del Cristo

Su i Quaderni di WineNews
Vendemmia: 2009
Uvaggio: Lambrusco
Bottiglie prodotte: 80.000
Prezzo allo scaffale: € 10,00 - 12,00
Proprietà: Famiglia Cavicchioli
Enologo: Sandro Cavicchioli

È recente la notizia che il Gruppo Italiano Vini (Giv) dal gennaio prossimo acquisirà la cantina modenese di San Prospero e il marchio che, dal 1928, è un nome di prestigio nella produzione del Lambrusco. Sandro e Claudio Cavicchioli continueranno comunque a collaborare al consolidamento dell’azienda, rispettivamente per la parte tecnica e per quella commerciale. Ma la storia delle Cantine Cavicchioli comincia, appunto, nel secolo scorso, quando Umberto Cavicchioli, che già commerciava uve, decise di produrre vino. Trasformò il laboratorio dietro casa in cantina, lavorò le uve Lambrusco di Sorbara, le più pregiate, e ne ricavò un vino eccellente ancora oggi in produzione con un nome simbolico: Tradizione. Da allora, di padre in figlio, di generazione in generazione, l’esperienza, la passione, si sono tramandate lungo gli anni, al punto che le Cantine Cavicchioli sono ormai una tradizione, un riferimento noto, sicuro, un punto di forza dell’economia modenense. Certo le tecniche utilizzate non sono più quelle di una volta, ma la qualità del Lambrusco prodotto è rimasta la stessa: quella genuina e frizzante delle origini. L’azienda vanta oggi un patrimonio viticolo e aziendale di tutto rispetto. Nel territorio di Sorbara, in quella zona compresa tra il Secchia e il Panaro, possiede diversi vigneti vicino ai quali ha costruito le proprie strutture agricole. A San Prospero, accanto alla cantina di imbottigliamento, si trova l’azienda agricola “Due Madonne”. A pochi chilometri di distanza, a Staggia, opera la “Forcirola”, con vitigni di Lambrusco Salamino e Lambrusco Grasparossa. Mentre a Bastiglia è situata l’azienda omonima, destinata alla vinificazione in bianco. A queste unità produttive modenesi si aggiungono “Castel Faglia” in Franciacorta, e la “Francesco Bellei” a Bomporto, entrambe specializzate nella produzione di spumante con metodo classico tradizionale. Il Lambrusco oggetto del nostro assaggio è stata una vera sorpresa, profumato, fresco, saporito, davvero un vino delizioso e se poi si aggiunge un prezzo più che abbordabile …

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