Château Gruaud Larose è un “deuxiem cru” classé secondo la celeberrima classificazione del 1855 e si trova nella sottozona di Saint Julien, per la precisione nel suo lembo più settentrionale. Il suo “Second Vin” il Sarget de Gruaud Larose, dal costo non proibitivo all’epoca ma oggi decisamente più caro (le fluttuazioni di valore per i Bordeaux anche non di prima fascia sono notorie), fornisce già significative indicazioni sulle potenzialità qualitative dei vini bordolesi. Ottenuto dallo stesso blend del fratello maggiore Château Gruaud Larose, ma con uve provenienti dai vigneti più giovani dell’azienda, il Sarget 2000, propone un profilo olfattivo in cui i frutti scuri leggermente vegetali sono rifiniti da note speziate e leggerissimi toni affumicati. In bocca, il vino si distingue per la bellissima bevibilità risultato di una freschezza e di un bilanciamento ben marcato. Il tempo non sembra aver tolto fragranza e mordente a questa bottiglia, anche se, evidentemente, non mancano terziarizzazioni aromatiche e segni di evoluzione.
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