02-Planeta_manchette_175x100
Allegrini 2024

Consorzio di Tutela, Montasio Dop

Azienda: Consorzio per la Tutela del Formaggio Montasio Dop
Indirizzo: vicolo Resia ½
Città: Codroipo (UD)
Nazione Italia
Telefono +39 0432 905317

Il Montasio, è un altro dei preziosi protagonisti del giacimento gastronomico del Bel Paese. Si tratta di un formaggio Dop a pasta cotta, semidura, dal caratteristico sapore morbido e delicato, equilibrato, senza eccessi. Prodotto, ormai da due secoli, a cavallo tra le Alpi il Friuli Venezia Giulia e il Veneto, è proposto in quattro differenti tipologie: “Fresco” (stagionato da 60 a 120 giorni) e caratterizzato da un gusto morbido e delicato, con la pasta compatta di color giallo paglierino, l’occhiatura omogenea e la crosta liscia; “Mezzano” (stagionato dai 5 ai 10 mesi) dal sapore pieno; “Stagionato” (stagionato più di 10 mesi) piacevolmente saporito; “Stravecchio” (oltre 18 mesi di stagionatura) raffinato e gustoso e ottimo da grattugiare, dato che man mano passa il tempo la pasta diviene sempre più friabile, mentre la crosta si fa più consistente e più scura. Guardiano di questa prelibatezza il Consorzio di Tutela dei produttori del Montasio, divisi tra i comuni di Belluno, Gorizia, Pordenone, Treviso, Udine e Venezia.

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024