Leonetti Cellar è stata fondata nel 1977 e rappresenta la prima realtà produttiva capace di uno sbocco commerciale presente nella Walla Walla Valley, che si trova nello stato di Washington allungandosi verso il confine con l’Oregon. Come suggerisce il nome si tratta di un’azienda i cui proprietari erano contadini immigrati italiani, provenienti dal borgo di Serra Pedace in provincia di Cosenza. Una tradizione storico-familiare di cui vantarsi, tant’è che oggi sono ancora i Leonetti a continuare questa ennesima storia italiana in terra americana. Il Sangiovese 2011, puro all’80%, è completato infatti da piccole quote di Syrah e Aglianico, è un vino interessante. Certo, le suggestioni del Sangiovese toscano sono assenti, ma il prodotto della cantina Leonetti non manca di personalità. Il dosaggio del legno è abbondante ma non invadente, i profumi di ciliegia matura sono puliti ed espressivi, la progressione gustativa, sebbene indugi immediatamente su morbidezza e dolcezza, non manca di grinta e sapidità.
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