La Melanzana Rossa di Rotonda Dop è un prelibato ortaggio prodotto nei Comuni di Rotonda, Viggianello, Castelluccio Superiore e Castelluccio Inferiore, in Provincia di Potenza, in Basilicata. La Melanzana Rossa di Rotonda ha forma tondeggiante simile ad un pomodoro e quando è ben matura è di colore arancione vivo, tendente al lucido. La polpa è carnosa; il profumo è intenso e fruttato; al gusto è piccante, gradevolmente amara sul finale. La coltura della Melanzana Rossa è nota da oltre un secolo, pur essendo stata localizzata scientificamente, per la prima volta, solo nel 1992. Fu introdotta, infatti, all’inizio del ‘900 nel Comune di Rotonda da alcuni coltivatori che, tornati dalla guerra d’Africa, portarono con loro alcuni esemplari di questa melanzana. L'azienda biologica Il Pollino a Tavola, ne ha recuperato, e talvolta reinterpretato in chiave moderna, ricette della tradizione contadina: dalla Rossa al rum, alla Rossa caponata, Rossa con senape, o in versione sugo rustico, con o senza pancetta.
Copyright © 2000/2024
Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit
Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024