Il Radicchio Rosso di Treviso Igp è una cicoria, dalla consistenza croccante e dall'inconfondibile gusto delicatamente amarognolo. Si presenta in due varianti fondamentali: precoce o tardivo. La prima, meno pregiata, ha foglia più larga e sapore più amaro. Il Radicchio rosso di Treviso tardivo si presenta con foglie lunghe e affusolate, con una costa centrale bianca e foglie di colore rosso-violaceo. La raccolta può iniziare solo dopo che le piante hanno subito due brinate. Legato in mazzi è posto in vasche di acqua a temperatura costante, per l'imbianchimento. La temperatura mite dell'acqua favorisce la ripresa vegetativa, ma l'assenza di luce impedisce alla pianta di produrre clorofilla: da qui il colore tipico e l'ammorbidimento delle note amare della cicoria. L'azienda agricola Nonno Andrea, che si trova tra le colline del Montello e il fiume Piave, a Villorba, a nord di Treviso, coltiva 60 ettari di terreno a biologico e tra i suoi prodotti spicca proprio il Radicchio Trevigiano.
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