L'Olio di Chiaramonte Gulfi piaceva a un consumatore di eccellenza, Luigi Veronelli, che così lo descriveva "è come percorso da brividi verdi; saporito polposo, quasi nulla l’acidità". Tra i frantoi oleari storici del piccolo paese dei Monti Iblei c'è quello della famiglia Divita, la cui ultima generazione, costituita dai fratelli Giuseppe e Vito, porta avanti la tradizione senza fossilizzarsi nel passato. L'oleificio Guccione ha sì un'impronta artigianale, ma per lavorare al meglio si serve delle tecnologie più all'avanguardia e strizza l'occhio alla comunicazione con packaging accattivanti. Al centro di tutto c'è la cultivar Tonda Iblea, che si distingue per una buona piccantezza e un calibrato amaro. Ci sono diverse linee, per diverse fasce di prezzo. Noi ci soffermiamo sul top di gamma, Zahara, l'olio monocultivar che racchiude nella bottiglia note di pomodoro, di mirto, richiama il cardo e l'ortica e chiude su un invitante pepe bianco.
(Francesca Ciancio)
Copyright © 2000/2024
Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit
Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024