Non Solo Vino Saranno 1,2 milioni gli ospiti attesi negli agriturismi di Campagna Amica per il ponte del 25 Aprile, il 9% in più del 2016. Ma le zone terremotate sono ancora in difficoltà: gli agriturismi del Centro Italia registrano cali di presenze oltre il 90% 21 Aprile 2017
Non Solo Vino Gelo sull’Italia: l’anomalo improvviso abbassamento di temperature ha portato ad almeno 100 milioni di danni in orti, vigne e frutteti. Un bilancio drammatico per l’agroalimentare, che attraversa tutta la Penisola, dalla Valle d’Aosta alla Campania 21 Aprile 2017
Non Solo Vino Nell’insolita cornice del Parco Radicepura tra l’Etna e il Mar Ionio è tempo di “Sicilia en Primeur”, con porte aperte anche ai wine lovers. Ma “Aprile è un dolce fiorire” di eventi, tra meli, erbe, formaggi e gelato in festival, pic nic & wine tour 21 Aprile 2017
Non Solo Vino #salvailsuolo: l’appello per la Giornata della Terra delle 500 associazioni di People4soil alla Commissione Ue, per fermare il consumo di suolo e riconoscerlo “bene comune”. Ogni anno in Europa il cemento erode 1.000 chilometri quadrati di terra 21 Aprile 2017
Non Solo Vino Il cibo ai tempi dei Millennial, i nuovi food trend, le start up più innovative: il futuro del cibo e il cibo del futuro tra farina di grilli e bacon veg a “Seeds&Chips”, The Global Food Innovation Summit (8-11 maggio, Fiera Milano). Con Barack Obama 21 Aprile 2017
Non Solo Vino 60 grammi di cioccolato fondente a settimana fanno bene al cuore: calano i fattori di rischio come ipertensione e colesterolo. Lo dimostra uno studio dell’Osservatorio Grana Padano, che ha monitorato le abitudini nutrizionali di 4.186 persone adulte 20 Aprile 2017
Non Solo Vino Anche l’olio extravergine d’oliva “Marche” conquista l’indicazione geografica protetta: proprio oggi la Commissione Europea registra sulla sua gazzetta ufficiale l’entrata della Igp Marche nel Door, il registro dei prodotti di qualità certificati Ue 20 Aprile 2017
Non Solo Vino È un capolavoro dell’arte Patrimonio dell’Umanità, legato alla tavola, celebre per la fragilità. Ma forse ora potrà essere ammirato per altri 500 anni grazie a un intervento pubblico-privato: Eataly sostiene il restauro dell’“Ultima Cena” di Leonardo 20 Aprile 2017
Non Solo Vino È arrivata la primavera e sono iniziati i lavori in campagna … senza voucher. 50.000 occasioni di lavoro agricolo perdute per giovani, pensionati e cassa integrati, per un settore che non ne aveva mai abusato: il loro uso era stabile dal 2011 19 Aprile 2017
Non Solo Vino Nell’era della neo-autenticità i consumatori cercano cibi sani, buoni e rispettosi, da gustare e regalare. Cresce il mercato “gourmand”, che, in Francia, vale 5 miliardi di euro, e si presenta in autunno nel salone Gourmet Selection di Parigi 19 Aprile 2017
Non Solo Vino La campagna delle Politiche Agricole per l’extravergine d’oliva ha come testimonial gli chef Cannavacciuolo, Oldani... Sul sito del Ministero anche Winenews su importanza dell’extravergine nell’alimentazione e sul valore ambientale degli olivi 19 Aprile 2017
Non Solo Vino Cambiamenti in vista tra i volti di Master Chef Italia e Linea Verde Estate: a sostituire Carlo Cracco nello show Sky sarà la chef stellata Antonia Klugmann, alla conduzione di Linea Verde Estate, su Rai Uno, arriva Federico Quaranta (Decanter) 19 Aprile 2017
Non Solo Vino Top 100 Classical & Heritage Restaurants: la cucina francese fa incetta di posizioni nella classifica di Opinionated About Dining, con lo svizzero Hôtel de Ville in vetta e 15 ristoranti italiani presenti, primo Dal Pescatore alla posizione numero 12 19 Aprile 2017
Non Solo Vino I cambiamenti repentini di clima dell’ultimo mese, secondo un monitoraggio Coldiretti, hanno causato gravi perdite all’agricoltura italiana. Tutta la Penisola conta i danni, soprattutto della grandine: in 10 anni hanno toccato i 14 miliardi di euro 19 Aprile 2017
Non Solo Vino L’obbligo di indicare in etichetta l’origine del latte a lunga conservazione, a partire da oggi, è accolto positivamente dal 76% degli italiani che lo considerano un importante elemento di scelta. Così la Coldiretti nel giorno dell’entrata in vigore 19 Aprile 2017
Non Solo Vino Mettersi a dieta senza rischiare la salute: meglio la Dash Diet, subito seguita dalla nostra dieta mediterranea. Gli esperti di Us News & World Report stilano la classifica 2017 delle migliori diete (per una nazione dove l’ipertensione è endemica) 18 Aprile 2017
Non Solo Vino L’obbligo di origine del latte in etichetta. Da domani prodotti lattiero-caseari più trasparenti, consumatori più informati e made in Italy più tutelato, nel Paese primo importatore di “latte equivalente” al mondo, con 24 milioni di litri al giorno 18 Aprile 2017
Non Solo Vino Passata la Pasqua, “martedì 18 aprile arriva a Montecitorio il “testo unico” del biologico, per valorizzare settore in crescita da 60.000 aziende e 1,5 milioni di ettari coltivati”: Massimo Fiorio (Pd), primo firmatario della proposta di legge 14 Aprile 2017
Non Solo Vino 2016 annata da dimenticare per l’extravergine d’oliva, secondo Confagricoltura: produzione a -37,4% (315.000 tonnellate), import a +168% (530.000 tonnellate). “Serve rilancio per uno dei simboli del made in Italy” 14 Aprile 2017
Non Solo Vino A Pasqua trionfa l’agnello, pesce al top per il Venerdì Santo, immancabili uova di cioccolato e colomba. Tanto nelle tavole casalinghe che negli agriturismi presi d’assalto da italiani e stranieri. Le tendenze della Pasqua 2017 nel Belpaese 14 Aprile 2017
Non Solo Vino Dal mare della Penisola Sorrentina alla terra napoletana, tra pesce e agnello, dal Don Alfonso 1890 della famiglia Iaccarino il menu di Pasqua per WineNews. Mare & terra, tradizione e innovazione anche per gli chef Enrico Derflingher e Claudio Sadler 14 Aprile 2017
Non Solo Vino “E!state Liberi!”, aperte le iscrizioni ai campi d’impegno e formazione sui beni confiscati al crimine organizzato promossi da Libera. Dalla Sicilia, alla Puglia fino in Lombardia, un’estate diversa di impegno civile, per confrontarsi con la legalità 13 Aprile 2017
Non Solo Vino L’Italia ha un export di salumi di 1,6 miliardi di euro che nel 2016 ha quasi raddoppiato il proprio valore rispetto al 2006 (+91%). Un’indagine Agrifood rileva che in Uk i salumi italiani vengono identificati come quelli di qualità maggiore, ma cari 13 Aprile 2017
Non Solo Vino “1 pacco di riso su 4 nei supermercati è straniero e consumatore non lo sa”. Coldiretti in sit-in a Roma #SosRisoItaliano, con produttori e mondine per etichette informative. Martina: pronto decreto sperimentazione. Le richieste di Confagricoltura 13 Aprile 2017
Non Solo Vino “Cibus Connect” (Parma), Agrifood Monitor, Nomisma, Crif Ratings - Calano i consumi nazionali di prodotti lattiero-caseari (-11% nel 2011-2016), salvi grazie all’export, e ai formaggi. Un settore sulla “Via della Seta”: +118% in Cina nel 2013-2016 13 Aprile 2017
Non Solo Vino La presenza di agnelli sulla tavola di Pasqua in Italia, accende il dibattito: contrordine, per la Fipe-Federazione Italiana Pubblici Esercizi tra i ristoranti 1 su 4 non lo servirà. Previsti 3,7 milioni di italiani pranzeranno fuori (+1,5% sul 2016) 12 Aprile 2017
Non Solo Vino Da #SalvaUnAgnello (con Silvio Berlusconi che spopola come testimonial) all’hashtag #SalvaUnPastore lanciato da Coldiretti per aiutare i pastori terremotati, la tendenza veg “non fa presa” sulla tavola di Pasqua: 1 italiano su 2 mangerà agnello … 12 Aprile 2017
Non Solo Vino Chef stellati al servizio dell’oncologia. Moreno Cedroni e Mauro Uliassi sono i protagonisti del progetto “Stelle per l’Oncologia” degli Ospedali Riuniti di Ancona, per diffondere la cultura di una sana alimentazione come prevenzione ai tumori 12 Aprile 2017
Non Solo Vino Italiani salutari anche nella pausa pranzo: il 24% mangia in ufficio, trionfa la “schisceta” con principalmente cibi portati da casa (66%). E la pausa pranzo è “sacra”: oltre 18 milioni di persone le dedicano un’ora o più. Così l’indagine Doxa-Ancit 12 Aprile 2017
Non Solo Vino Nasce Trust your wine, app dell’Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato che verifica online l’autenticità di contrassegni Doc e Docg. Presentato a Vinitaly è un immediato strumento a tutela di 2 miliardi di fascette e nella lotta alla contraffazione 11 Aprile 2017
Non Solo Vino L’embargo russo su prodotti agroalimentari del 2014, dopo le sanzioni Usa e Ue, è costato all’Italia, secondo Coldiretti, già 850 milioni di euro in export. “L’incontro tra Mattarella e Putin crea le premesse per terminare questa guerra commerciale” 11 Aprile 2017
Non Solo Vino Anche Torino avrà il suo orto urbano: nascerà il 12 aprile a Eataly Lingotto con il patrocinio della Città, sarà coltivato dalle scuole e raccontato nelle sue fasi dalla Scuola Holden. Fino al 31 luglio, quando sarà “smontato” e donato alle scuole 11 Aprile 2017
Non Solo Vino Antonino Cannavacciuolo, Davide Oldani e Chiara Maci testimonial della campagna lanciata dal Ministero delle Politiche Agricole “Olio Extra Vergine. La Sua Ricchezza. La Nostra Fortuna”, insieme al piano olivicolo nazionale per promuoverne il consumo 11 Aprile 2017
Non Solo Vino Italia è sinonimo di biodiversità ma gli stranieri conoscono solo il 95% dei prodotti agroalimentari, un potenziale di altri 70 miliardi di euro in export: così la Cia, che ha siglato un accordo di promozione del made in Italy con Gambero Rosso e Cno 10 Aprile 2017
Non Solo Vino Fonte Ansa - Verdure su Marte: tra i nuovi progetti del futuro con tecnologie fortemente innovative della Nasa (22, finanziati con oltre 600.000 dollari) c’è anche lo studio delle tecniche della biologica sintetica per coltivare nello spazio ... 10 Aprile 2017
Non Solo Vino Fonte Ansa - Ristoranti a prova di allergie? Si riconosceranno dal “bollino blu”: al via da Roma e poi in tutta Italia, i corsi per chef e ristoratori, della Società Italiana di Allergologia, Università Cattolica del Sacro Cuore e Policlinico Gemelli 09 Aprile 2017
Non Solo Vino La Ue festeggia 60 anni, ricordando, da Opera Wine, la propria storia, fondata sulla Politica Agricola Comune. Che come ricordano il Commissario Ue all’Agricoltura Hogan ed il Ministro alle Politiche Agricole Martina, ha sfamato un intero Continente 08 Aprile 2017
Non Solo Vino Le etichette devono dare informazioni semplici, giuste e chiare, non fuorviare come fanno gli indicatori “a semaforo” e i “Nutriscore”: così Confagricoltura sulle nuove etichette che mettono a rischio 40 miliardi di euro di agroalimentare italiano 06 Aprile 2017
Non Solo Vino In Italia cresce il consumo di alcol: nel 2015 erano 35,6 milioni le persone ad aver consumato almeno una bevanda alcolica, dice il Ministero della Salute. Preoccupa il “binge drinking”, l’assunzione di molto alcol lontano dai pasti e in poco tempo 06 Aprile 2017
Non Solo Vino Da gavetta alla consacrazione: lo chef più stellato in carriera Bruno Barbieri torna in crociera e rinnova il sodalizio con Costa Crociere portando gli ospiti in un “viaggio delle emozioni” culinario: un menù di ricette pregiate tutto italiano 06 Aprile 2017