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LA GRIFFE

Ruggeri Docg Valdobbiadene Prosecco Superiore Vecchie Viti

Su i Quaderni di WineNews
Vendemmia: 2011
Uvaggio: Perera, Verdiso, Bianchetta, Boschera
Bottiglie prodotte: 5.000
Prezzo allo scaffale: € 15,00 - 17,00
Proprietà: Famiglia Bisol
Enologo: Paolo Bisol

Nel grande e complesso mondo delle bollicine Bisol, queste a firma Ruggeri rappresentano senz’altro qualcosa di unico e particolare. La cantina è stata fondata nel 1950 da Giustino Bisol (che è stato omaggiato di un’etichetta di assoluto prestigio, ai vertici della produzione aziendale), appartenente ad una famiglia di lunghe e comprovate origini vitivinicole, da sempre attiva nel territorio di Valdobbiadene. Il segreto del successo di Ruggeri è apparentemente semplice, a patto che si parta proprio da questa lunga tradizione e dalla secolare esperienza della famiglia che ne è a capo per spiegarlo. Parliamo infatti di una struttura moderna, perfettamente attrezzata per la produzione, capace dunque di valorizzare al meglio l’incredibile patrimonio viticolo a disposizione. Le uve di Prosecco (siamo nell’areale della Docg) sono infatti tradizionalmente conferite da un centinaio di viticoltori, tutti o quasi proprietari di vigneti nel Comune di Valdobbiadene (e alcuni anche nel Cartizze). Molti evocano parcelle prestigiose in frazioni storiche della zona come San Pietro di Barbozza, Santo Stefano e Saccol, sicuramente ai vertici della denominazione. E come se non bastasse anche Ruggeri possiede un piccolo vigneto di proprietà nel Cartizze e 20 ettari nel vicino Montello. Insomma, fatto non sempre usuale per il Prosecco, tutto comincia dalla vigna e le tecniche di vinificazione sono solo l’ultimo tassello per la produzione di spumanti di primissima fascia. La dimostrazione lampante di questa attenzione maniacale è data dalla decisione di produrre il Vecchie Viti che, come racconta il nome, è prodotto a partire dalle piante più mature del parco vigneto a disposizione. La vinificazione in bianco, che prevede un breve contatto del mosto con le bucce, il lungo contatto con le fecce fini che precede la spumantizzazione (lunga), ci consegna un Prosecco di gran fascino ed eleganza. Splendido fin dal perlage, ha profumi di gesso e roccia bianca, ben bilanciato dalle classiche nuance floreali e di frutta bianca. In bocca la vena piacevolmente aromatica pervade un sorso cremoso, composto e fine nella trama carbonica, ben bilanciato nei toni dolci e profondo nei ricordi di lieve crosta di pane.

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