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LA GRIFFE

Santa Margherita Pinot Grigio Brut Metodo Classico

Su i Quaderni di WineNews
Vendemmia: 2009
Uvaggio: Pinot Grigio
Bottiglie prodotte: 3.000
Proprietà: Santa Margherita
Enologo: Loris Vazzoler

Dici Pinot Grigio e pensi, nel bene e nel male, ad uno dei vini italiani più venduti al mondo, capace di realizzare trend commerciali inimmaginabili entro i confini nazionali, e di sfidare niente di meno che lo Chardonnay tra le varietà bianche più vinificate e diffuse. Poi focalizzi l’attenzione su aziende ed etichette e a questo punto non puoi che dire: Santa Margherita! Da sempre legata alle fortune di questa varietà e del vino che ne deriva (vale ovviamente il viceversa), l’azienda veneta ha voluto celebrare in pompa magna il Cinquantesimo anniversario del primo monovarietale vinificato in bianco prodotto con quest’uva. Come? Realizzandone una versione innovativa, in maniera da ricalcare con parole nuove il percorso che fu, e cercando magari di costruire il nuovo classico di domani. Arriva dunque il Pinot Grigio Brut, un metodo classico realizzato esclusivamente con questa varietà, vinificando le uve provenienti dalle vigne che si trovano in alta collina, su terreni argilloso - calcarei, raccolte precocemente rispetto alla normale data di vendemmia (per regalare quell’acidità che normalmente manca al Pinot Grigio, e che ha portato lunghe discussioni in azienda prima del via libera, fortemente voluto per celebrare questo importante evento con le giuste bollicine). Un vino capace di immediata piacevolezza, oltre che di un timbro aromatico capace di rimandare all’idea diffusa di questo vino, o almeno a quella dei Pinot Grigio firmati Santa Margherita. Pera e frutta a polpa bianca al naso, capace di una discreta articolazione che sfocia in qualche cenno di erbe di campo e mandorla; deciso e polposo al palato, morbido nella trama carbonica eppure capace di un buon ritmo e di una bella freschezza. Una bollicina che si proietta nel variegato mondo dell’aperitivo, ma che troverà con la permanenza in bottiglia quel tocco di complessità in più per le sfide della tavola. Qualche consiglio? Gli antipasti della tradizione italiana, una delicata tempura di verdure o di pesce, primi piatti di casa nostra o della tradizione asiatica. Ultimo particolare, le bottiglie sono per il momento solo in formato magnum, prodotte in serie celebrativa limitata (verranno messe in commercio da Vinitaly 2012 nella classica bottiglia da 75 cl).

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