La famiglia Sassetti del Podere Pertimali, 16 ettari di vigneto nella “sottozona” a grande vocazione di Montosoli, fa parte di quel nucleo primigenio che nel 1967 fondò il Consorzio del Brunello di Montalcino. Da allora molte cose sono cambiate, a partire dall’acquisizione da parte dei Sassetti, siamo nel 1999, dell’azienda La Querciolina nel Montecucco. Non è cambiata, invece, la cifra stilistica dei vini aziendali, a partire dall’uso di solo legno grande, che continuano a rimanere ben radicati nella tradizione produttiva che contraddistingue il Sangiovese di Montalcino. In cima alla piramide qualitativa delle etichette di Pertimali, evidentemente, il Brunello di Montalcino Riserva. La versione 2012, oggetto del nostro assaggio, ottenuta da un’annata non priva di elementi di criticità ben smussati dalla felice collocazione dei vigneti, possiede profumi di frutta rossa matura, lievi cenni di rosa appassita e spezie e tabacco a rifinitura. In bocca, il vino ha sostanza, bella materia e tannini vigorosi, a formare un mix convincente anche perché condotto da una freschezza acida puntuale e continua.
Copyright © 2000/2024
Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit
Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024