Come spesso accade in ogni zona di successo, non è insolito perdersi, per così dire, “qualche pezzo per strada”. è un po’ il caso dell’azienda di Silvana Raniolo e Giovanni Calcaterra, 10 ettari a vigneto per una produzione di 40.000 bottiglie, divisa tra la tenuta di Vittoria nel ragusano e quella di Castiglione Sicilia, sull’Etna. I vini sono stilisticamente ben definiti e in entrambe le realtà esprimono carattere, personalità e buonissimo legame con il territorio d’origine, anche grazie ad un approccio produttivo molto attento e privo di qualsiasi forzatura. Vini, insomma, di ottima fattura che giocano la loro partita soprattutto sulla finezza e l’equilibrio, senza mai cercare di stupire “con effetti speciali” e fornendo una costanza qualitativa affidabile e molto omogenea. Ecco allora un Etna Rosso 2015 mostrarsi di un bel colore rosso rubino trasparente e brillante, ad anticipare un bagaglio aromatico nitido che incrocia piccoli frutti rossi, ricordi sulfurei e spezie dolci. In bocca, lo sviluppo è intenso e ben contrastato, fragrante e al contempo avvolgente, con chiusura sapida e in crescendo.
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