Ottenute da oltre 1000 ettari di vigne coltivate da 600 soci conferitori, sono 16 milioni le bottiglie che produce in media all’anno la cooperativa sociale con sede a Valdobbiadene. E una buona parte di queste sono etichettate a Prosecco Superiore Docg, suddivise in 3 linee su 4: le Cuvée Classiche, Le Rive e il top di gamma Heritage, composta dalle due sole etichette di Cartizze e di Uvaggio Storico. L’uvaggio storico rappresenta le origini del territorio da cui nasce, quando alla Glera (qui presente all’85%) si accompagnavano altri vitigni a bacca bianca autoctoni, liberamente piantati e propagati senza la metodologia scientifica da monovitigno che si è poi diffusa: in questo caso la Glera viene vinificata insieme a Verdiso, Perera e Bianchetta Trevigiana, coltivate da soli tre soci viticoltori. Ne risulta un vino intensamente profumato - sostenuto dal dosaggio - di pera succosa, mela verde, ananas, fiori di sambuco, albedo e crema diplomatica - che in bocca risulta cremoso e sapido, dai ritorni dolci di frutta matura, che si rinfrescano sul finale grazie a note mentolate e di mandorla cruda.
(ns)
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