L'Approfondimento “Portare l’educazione del vino nelle scuole è fondamentale: l’esempio da seguire è quello della Francia, dove sta nascendo addirittura un canale tematico con una programmazione dedicata ad ogni fascia d’età”. A WineNews, il professor Attilio Scienza 8:58
L'Approfondimento “Il consumatore vuole conoscere il prodotto che consuma e vuole che il produttore coltivi le piante in un ambiente salubre. Non solo ecosostenibile, ma anche rispettoso della microflora e microfauna”. A dirlo Diego Tomasi del Crea Vit Conegliano 5:22
L'Approfondimento Nel vigneto si bilanciano equilibri dettati da natura e uomo. Si può però trovare la stabilità tra trattamenti artificiali e corso naturale studiando flora e insetti che lo abitano. Come spiegano gli agronomi Stefano Zaninotti e Cristiano Francescato 2:43
L'Approfondimento Dagli Usa all’Europa, l’ultima frontiera della gastronomia è la cucina crudista: la filosofia, le peculiarità e le possibilità del movimento nelle parole di Matthew Kenney, punto di riferimento del movimento, con scuole e ristoranti in tutto il mondo 4:47
L'Approfondimento “La Commissione Agricoltura al Parlamento europeo sta per ritirare l’atto che avrebbe permesso in tutti i Paesi dell’Unione, di produrre vini e usare il nome dei vitigni non legati a un territorio specifico”, lo spiega a Winenews Paolo De Castro 4:50
L'Approfondimento “La cucina insegna che bisognerebbe essere più tolleranti, aperti, ed ascoltare di più le altre persone”: così a WineNews Paolo Marchi spiega il senso de “La forza della libertà” di “Identità Golose” (Milano, 6-8 marzo) 6:24
L'Approfondimento “Sulle questioni di informazione alimentare siamo sempre molto sensibili, sia perché siamo sospettosi verso le pubblicità, sia per la nostra educazione ed abitudini alimentari”, come spiega Peppino Ortoleva, professore dell’Università di Torino 2:37
L'Approfondimento Dal Festival del Giornalismo Alimentare di scena a Torino, il racconto di Carlin Petrini, dal politico e gastronomo francese del XIX secolo Anthelme Brillat-Savarin al candidato alle primarie del Partito Democratico in Usa Bernie Sanders 17:53
L'Approfondimento Il mondo agricolo, sullo slancio di un ritrovato ottimismo, si dà appuntamento a Fieragricola (da oggi al 6 febbraio a Verona). Gli atout della più importante fiera dell’agricoltura italiana nelle parole del dg di Veronafiere Giovanni Mantovani 6:24
L'Approfondimento Il futuro della Valpolicella e dell’Amarone e la convivenza delle tante anime del territorio visto dai produttori “medio-piccoli”: a WineNews le parole di griffe come Santa Sofia, Valentina Cubi, Roccolo Grassi, Secondo Marco e Fasoli Gino 10:48
L'Approfondimento Il concetto di “terroir” si sposta dal vigneto in cantina. Almeno nel Chianti Classico, grazie al progetto di valorizzazione del legname dei boschi del territorio per la fabbricazione di botti a “km 0”. Come spiega il professore Raffaello Giannini 8:58
L'Approfondimento A WineNews gli atout dell’enologia di domani nelle parole degli enologi del Belpaese, da Franco Bernabei a Beppe Caviola, da Stefano Chioccioli a Roberto Cipresso, da Riccardo Cotarella a Luca D’Attoma, da Carlo Ferrini a Luigi Moio, a Salvatore Foti 3:20
L'Approfondimento “Il canale horeca è sempre stato poco monitorato, ma stimiamo che pesi per il 34% dei volumi di vino venduti in Italia, pari al 56% in termini di valore”. A WineNews Denis Pantini, alla guida di Wine Monitor - Nomisma 3:58
L'Approfondimento Cibo e mente, umore e bere, esperienze sensoriali, come cuciniamo, come versiamo il vino: a WineNews, Vincenzo Russo, professore di Psicologia dei Consumi della Iulm di Milano 4:18
L'Approfondimento C’è chi della biodinamica ne ha fatto un credo anche in viticoltura, tanto da rifiutare anche i mezzi meccanici nelle vigne. Come la proprietaria del Castello di Tassarolo, Massimiliana Spinola che ha deciso di coltivare la vigna con i cavalli 4:24
L'Approfondimento Dalla valorizzazione delle produzioni di qualità ai consumi interni, dall’andamento dei mercati esteri ad un primo bilancio 2015: a WineNews Corrado Casoli, presidente Gruppo Italiano Vini, una delle realtà più importanti del vino italiano 8:09
L'Approfondimento L’addio a GialloZafferano dopo 9 anni, i progetti futuri (anche in inglese), e le riflessioni su cibo e cucina nei media, dal web ai social network fino a libri e tv: a WineNews le parole di Sonia Peronaci, la più seguita blogger di cucina d’Italia 12:03
L'Approfondimento “Per un bilancio della vendemmia 2015 dobbiamo tenere presenti tre variabili: territorio, vitigno e viticoltore, ma è un ottimo raccolto, con punte d’eccellenza specie tra le varietà autoctone”. A WineNews il presidente Assoenologi Riccardo Cotarella 4:10
L'Approfondimento Il ruolo dei grandi chef italiani come ambasciatori del made in Italy riconosciuto anche dalle istituzioni, Expo, la crisi che sta passando, il “Food Porn”: a WineNews gli chef tristellati Heinz Beck, Niko Romito, Annie Feolde ed Enrico Crippa 12:31
L'Approfondimento “Dobbiamo applicare le direttive della Comunità europea per la Xylella. Abbiamo però avviato una ricerca che conferma che il batterio non attacca altre piante, nemmeno la vite”. Così l’assessore all’Agricoltura della Puglia Leonardo Di Gioia 3:06
L'Approfondimento “Forse non si è mai mangiato bene come adesso, a tutti i livelli e dappertutto. È il trionfo della “nuova cucina italiana” di Bottura, Scabin, Uliassi”. La guida “I Ristoranti d’Italia de L’Espresso 2016” nelle paroledel suo curatore, Enzo Vizzari 4:58
L'Approfondimento “Identità Golose” vola a New York e Chicago, ma il suo ideatore, Paolo Marchi, pensa già al futuro e, come racconta a WineNews, guarda all’Asia. “In futuro sarebbe bello avere una presenza stabile in Asia, magari a Tokyo o in una città della Cina” 4:32
L'Approfondimento Nel frammentato panorama della sommelerie italiana, l’Ais - Associazione Italiana Sommelier, resta un punto di riferimento, anche dopo la separazione da Bibenda, come racconta a WineNews il presidente dell’associazione, Antonello Maietta 3:50
L'Approfondimento Sangiovese e Nebbiolo su tutti, ma anche Sagrantino, Nerello Mascalese e Catarratto: a New York chi ama il vino italiano ama i suoi vitigni autoctoni, come racconta a WineNews Roberto Paris, anima de “Il Buco”, ristorante cult della Grande Mela 8:35
L'Approfondimento Le bollicine italiane stanno vivendo un trend positivo enorme sul fronte export. Quali sono i perché di questo successo lo hanno spiegato a Winenews Vettorello (Conegliano Valdobbiadene), Giavi (Prosecco Doc), Bosticco (Asti) e Zanella (Franciacorta) 8:31
L'Approfondimento “Bene Renzi che elogia il vino italiano, ma chiediamo più attenzione al Governo, a partire dal prossimo Testo Unico del Vino”. Così Carlo Giovanni Pietrasanta, presidente Movimento Turismo del Vino: “manca una legge chiara per l’enoturismo” 8:06
L'Approfondimento “Il vino in Toscana ha una storia che nasce intorno al 1000 con piccoli vigneti intorno alle città. Nel 1200/1300 la viticoltura diventa uno dei sistemi più redditizi dello sfruttamento della terra”. Così il Giuliano Pinto docente di storia medievale 11:46
L'Approfondimento “Oggi 82 denominazioni rappresentano l’85% della produzione di vini Do: esiste una proliferazione di Do che non risponde alle esigenze dei territori, che devono imparare ad adeguarsi”. A WineNews Paolo Castelletti, segretario generale Uiv 2:02
L'Approfondimento “C’è bisogno di capire su quali Paesi puntare per difendere le nostre Do, puntando su accordi bilaterali”. A WineNews, Massimo Vittori, dg Origin, organizzazione no-profit per una rete delle internazionale delle indicazione geografiche 6:39
L'Approfondimento Emilio Rotolo, presidente Volpe Pasini: “la nascita di una Doc del Pinot Grigio delle Venezie sarebbe un’enorme truffa nei confronti del consumatore, lo scantinato della piramode enologica che, da un momento all’altro, si ritrova all’apice” 5:05
L'Approfondimento “La ricchezza della varietà vitivinicola italiana è un patrimonio indiscutibile con oltre 1.000 varietà. È impossibile recuperarle tutte, ma solo quelle che possono avere in prospettiva un grande utilizzo in futuro”. Così il professor Attilio Scienza 4:25
L'Approfondimento Dall’immancabile Pinot Grigio al richiestissimo Prosecco: a WineNews, il punto sul mercato delle barbatelle, nelle parole di Eugenio Sartori, alla guida dei Vivai Cooperativi Rauscedo, una delle realtà più importanti in Europa e nel mondo 6:57
L'Approfondimento Il Soave è una delle denominazioni del vino più importanti d'Italia. Ma qual è il suo stato di salute, e quali le prospettive sui mercati esteri? A WineNews da SoavePreview il direttore del Consorzio Aldo Lorenzoni 1:44
L'Approfondimento Il tappo di sughero rimane ancora la chiusura preferita dalla maggior parte degli amanti del vino. A spiegare il successo di questo materiale a Winenews, Dominique Tourneix ad della Diam Bouchage e Carlos Santos ad di Amorim Cork Italia 5:16
L'Approfondimento Le opportunità dello shopping online per il mondo del vino nelle parole, a WineNews, di Manolo Bianchini e Cristiano Brambilla, fondatori del portale “Sconti Riservati”, l’e-shop di Bcc - Banca Credito Cooperativo 6:16
L'Approfondimento Il flagello della Xylella minaccia la vite. A WineNews Leonardo Valenti, docente di viticoltura all’Università di Milano, rassicura: “in California ha creato molti problemi, ma con la giusta attenzione si può combattere senza grossi patemi” 5:44
L'Approfondimento E se la leva giusta per far ripartire i consumi interni dell’agroalimentare fossero i mercati di prossimità? L’esempio di successo del “Mercatino del Gusto” di Maglie, in Puglia, uno dei più longevi del Paese, nelle parole di Giacomo Moioli 2:38
L'Approfondimento “La maniera migliore per fare memoria delle vittime innocenti della mafia, è fare dei prodotti di qualità dai terreni confiscati alla malavita”. Alessandro Leo presidente Terre di Puglia Libera Terra, associazione che compie oggi 20 anni di attività 3:55
L'Approfondimento Parte domani l’iter sul Testo Unico del Vino, ma resta da limare qualche dettaglio, come raccontano a WineNews Massimo Fiorio, vicepresidente Commissione Agricoltura Camera, Sandro Boscaini e Ottavio Cagiano, presidente e direttore generale Federvini 7:32
L'Approfondimento Il mercato tedesco: Maurizio Zanella (Consorzio Franciacorta), Alessandro Niccolai (Banfi), Matteo Lunelli (Cantine Ferrari), Francesco Zonin, Michele Bernetti (Umani Ronchi), Giacomo Neri (Casanova di Neri) e Stefano Zanette (Consorzio Prosecco) 7:08