L'Approfondimento Il ruolo dei grandi chef italiani come ambasciatori del made in Italy riconosciuto anche dalle istituzioni, Expo, la crisi che sta passando, il “Food Porn”: a WineNews gli chef tristellati Heinz Beck, Niko Romito, Annie Feolde ed Enrico Crippa 12:31
L'Approfondimento “Dobbiamo applicare le direttive della Comunità europea per la Xylella. Abbiamo però avviato una ricerca che conferma che il batterio non attacca altre piante, nemmeno la vite”. Così l’assessore all’Agricoltura della Puglia Leonardo Di Gioia 3:06
L'Approfondimento “Forse non si è mai mangiato bene come adesso, a tutti i livelli e dappertutto. È il trionfo della “nuova cucina italiana” di Bottura, Scabin, Uliassi”. La guida “I Ristoranti d’Italia de L’Espresso 2016” nelle paroledel suo curatore, Enzo Vizzari 4:58
L'Approfondimento “Identità Golose” vola a New York e Chicago, ma il suo ideatore, Paolo Marchi, pensa già al futuro e, come racconta a WineNews, guarda all’Asia. “In futuro sarebbe bello avere una presenza stabile in Asia, magari a Tokyo o in una città della Cina” 4:32
L'Approfondimento Nel frammentato panorama della sommelerie italiana, l’Ais - Associazione Italiana Sommelier, resta un punto di riferimento, anche dopo la separazione da Bibenda, come racconta a WineNews il presidente dell’associazione, Antonello Maietta 3:50
L'Approfondimento Sangiovese e Nebbiolo su tutti, ma anche Sagrantino, Nerello Mascalese e Catarratto: a New York chi ama il vino italiano ama i suoi vitigni autoctoni, come racconta a WineNews Roberto Paris, anima de “Il Buco”, ristorante cult della Grande Mela 8:35
L'Approfondimento Le bollicine italiane stanno vivendo un trend positivo enorme sul fronte export. Quali sono i perché di questo successo lo hanno spiegato a Winenews Vettorello (Conegliano Valdobbiadene), Giavi (Prosecco Doc), Bosticco (Asti) e Zanella (Franciacorta) 8:31
L'Approfondimento “Bene Renzi che elogia il vino italiano, ma chiediamo più attenzione al Governo, a partire dal prossimo Testo Unico del Vino”. Così Carlo Giovanni Pietrasanta, presidente Movimento Turismo del Vino: “manca una legge chiara per l’enoturismo” 8:06
L'Approfondimento “Il vino in Toscana ha una storia che nasce intorno al 1000 con piccoli vigneti intorno alle città. Nel 1200/1300 la viticoltura diventa uno dei sistemi più redditizi dello sfruttamento della terra”. Così il Giuliano Pinto docente di storia medievale 11:46
L'Approfondimento “Oggi 82 denominazioni rappresentano l’85% della produzione di vini Do: esiste una proliferazione di Do che non risponde alle esigenze dei territori, che devono imparare ad adeguarsi”. A WineNews Paolo Castelletti, segretario generale Uiv 2:02
L'Approfondimento “C’è bisogno di capire su quali Paesi puntare per difendere le nostre Do, puntando su accordi bilaterali”. A WineNews, Massimo Vittori, dg Origin, organizzazione no-profit per una rete delle internazionale delle indicazione geografiche 6:39
L'Approfondimento Emilio Rotolo, presidente Volpe Pasini: “la nascita di una Doc del Pinot Grigio delle Venezie sarebbe un’enorme truffa nei confronti del consumatore, lo scantinato della piramode enologica che, da un momento all’altro, si ritrova all’apice” 5:05
L'Approfondimento “La ricchezza della varietà vitivinicola italiana è un patrimonio indiscutibile con oltre 1.000 varietà. È impossibile recuperarle tutte, ma solo quelle che possono avere in prospettiva un grande utilizzo in futuro”. Così il professor Attilio Scienza 4:25
L'Approfondimento Dall’immancabile Pinot Grigio al richiestissimo Prosecco: a WineNews, il punto sul mercato delle barbatelle, nelle parole di Eugenio Sartori, alla guida dei Vivai Cooperativi Rauscedo, una delle realtà più importanti in Europa e nel mondo 6:57
L'Approfondimento Il Soave è una delle denominazioni del vino più importanti d'Italia. Ma qual è il suo stato di salute, e quali le prospettive sui mercati esteri? A WineNews da SoavePreview il direttore del Consorzio Aldo Lorenzoni 1:44
L'Approfondimento Il tappo di sughero rimane ancora la chiusura preferita dalla maggior parte degli amanti del vino. A spiegare il successo di questo materiale a Winenews, Dominique Tourneix ad della Diam Bouchage e Carlos Santos ad di Amorim Cork Italia 5:16
L'Approfondimento Le opportunità dello shopping online per il mondo del vino nelle parole, a WineNews, di Manolo Bianchini e Cristiano Brambilla, fondatori del portale “Sconti Riservati”, l’e-shop di Bcc - Banca Credito Cooperativo 6:16
L'Approfondimento Il flagello della Xylella minaccia la vite. A WineNews Leonardo Valenti, docente di viticoltura all’Università di Milano, rassicura: “in California ha creato molti problemi, ma con la giusta attenzione si può combattere senza grossi patemi” 5:44
L'Approfondimento E se la leva giusta per far ripartire i consumi interni dell’agroalimentare fossero i mercati di prossimità? L’esempio di successo del “Mercatino del Gusto” di Maglie, in Puglia, uno dei più longevi del Paese, nelle parole di Giacomo Moioli 2:38
L'Approfondimento “La maniera migliore per fare memoria delle vittime innocenti della mafia, è fare dei prodotti di qualità dai terreni confiscati alla malavita”. Alessandro Leo presidente Terre di Puglia Libera Terra, associazione che compie oggi 20 anni di attività 3:55
L'Approfondimento Parte domani l’iter sul Testo Unico del Vino, ma resta da limare qualche dettaglio, come raccontano a WineNews Massimo Fiorio, vicepresidente Commissione Agricoltura Camera, Sandro Boscaini e Ottavio Cagiano, presidente e direttore generale Federvini 7:32
L'Approfondimento Il mercato tedesco: Maurizio Zanella (Consorzio Franciacorta), Alessandro Niccolai (Banfi), Matteo Lunelli (Cantine Ferrari), Francesco Zonin, Michele Bernetti (Umani Ronchi), Giacomo Neri (Casanova di Neri) e Stefano Zanette (Consorzio Prosecco) 7:08
L'Approfondimento Piantato a Gorgona il secondo ettaro di vigna: raddoppia il progetto voluto da Marchesi di Frescobaldi con il carcere dell’Isola: un programma di rieducazione dei detenuti, per un futuro reinserimento nella società. A Winenews Lamberto Frescobaldi 6:00
L'Approfondimento Grazie alla misura dell’Ocm, da qui al 2020 l’Italia del vino ha la possibilità di consolidare la propria posizione sui mercati extra Ue, azzerando il gap con Francia e Spagna, come racconta a WineNews il professor Alberto Mattiacci 9:56
L'Approfondimento Dal maggior numero di certificazioni alimentari a livello Ue, alla leadership del numero di imprese del biologico, l’Italia agroalimentare vanta molti primati. A Winenews li racconta Lorenzo Bazzana, responsabile settore tecnico-economico Coldiretti 4:28
L'Approfondimento Si può vivere di solo export? Ed i consumi in Italia sono davvero al minimo storico, o il 2014 lascia qualche segnale di ripresa? Cosa fare per invertire la tendenza? Lo abbiamo chiesto al presdente dell’Unione Italiana Vini Domenico Zonin 2:15
L'Approfondimento Grazie ad export e bollicine, pur non senza difficoltà, anche il 2014 è stato un anno positivo per il vino italiano. E si guarda al 2015 con ottimismo. Così a Winenews cantine come Zonin, Donnafugata, Masi, Ferrari, Marchesi di Barolo e Salcheto 13:08
L'Approfondimento Uscirà il 20 gennaio il nuovo romanzo di Giovanni Negri, “Il Vigneto Da Vinci”, un giallo che, al mistero della scomparsa del Professor Attilio Scienza, legherà anche la storia enoica di Leonardo Da Vinci. Ad anticipare la trama è lo stesso autore 8:09
L'Approfondimento In tanti parlano di ritorno dei giovani all’agricoltura e di investire nel settore come via di uscita dalla crisi. Ma davvero l’agricoltura può essere protagonista sul fronte dell’occupazione? A Winenews il Ministro del Lavoro, Giuliano Poletti 1:26
L'Approfondimento Sono passati 10 anni da quando 19 grandi aziende del vino italiano decisero di unire le forze, creando l’Istituto Grandi Marchi. A fare un bilancio, indicando la strada da seguire in futuro, è il presidente dell’Istituto, Piero Antinori, a WineNews 5:54
L'Approfondimento Dal 2016 i diritti di impianto diventeranno autorizzazioni non trasferibili. Le regioni che ne sono in possesso non vogliono cederli, limitando chi vuole aumentare il proprio vigneto. A spiegare la situazione il presidente Uiv, Domenico Zonin 5:03
L'Approfondimento La storia della viticoltura californiana nasce con l’arrivo dei primi migranti piemontesi: un’epopea cha arriva fino ai giorni nostri, come racconta a WineNews Simone Cinotto, docente dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo 14:27
L'Approfondimento Tra i tanti, importanti interventi che sono andati in scena al Salone del Gusto di Torino, quello che ci è piaciuto e ci ha colpito di più è stato quello di Don Luigi Ciotti, che riproponiamo, per chi se lo fosse perso, in versione quasi integrale 18:40
L'Approfondimento “Vino A Taste of Italy”, il padiglione dell’esperienza vitivinicola italiana ad Expo 2015 di Milano raccontato da Italo Rota, architetto e direttore artistico: “obiettivo emozionare i visitatori con un percorso che coinvolga i cinque sensi” 9:39
L'Approfondimento “Non vogliamo che il padiglione vino ad Expo 2015 sia una fiera, ma un grande spot per tutta l’Italia di Bacco”. Così Giovanni Mantovani, dg Veronafiere, nel roadshow di presentazione di “Vino - A taste of Italy”. Tra obiettivi, opportunità e costi 4:42
L'Approfondimento Lanciare un format di narrazione del vino e per creare quel mix tra mito e sogno che fa la differenza, coinvolgendo una grande casa editrice con il supporto fondamentale del “pubblico”: la provocazione, lanciata da WineNews, da Philippe Daverio 7:11
L'Approfondimento Dobbiamo puntare sempre più sull’esperienza e sull’emozione che chi è appassionato di vino ricerca, puntando sull’unicità delle nostre storie. Come il vino di Venezia Nativa e di Venissa, che dopo bianco, oggi è anche rosso”. Parola di Gianluca Bisol 5:00
L'Approfondimento Voci dalle vigne: meno preoccupazione del previsto sul fronte della qualità per la vendemmia 2014. Lo spiegano Antonio Rallo (Donnafugata), Ernesto Abbona (Marchesi di Barolo), Michele Bernetti (Umani Ronchi) ed Enrico Viglierchio (Castello Banfi) 9:55
L'Approfondimento La vendemmia 2014 è stimata sui 40 milioni di ettolitri, -15% sul 2013. Ma come sarà la qualità? E i prezzi? Parola a Sandro Sartor (Ruffino), Enrico Zanoni (Cavit), Vito Varvaro (Settesoli), Rolando Chiossi (Giv) e Fabio Maccari (Mezzacorona) 8:57
L'Approfondimento Vino e sport non solo sono compatibili, ma fanno tendenza. Tanto che, dal 22 settembre, su Sky Sport 24, il sommelier Luca Gardini condurrà una nuova rubrica, “Gol diVini”, in cui abbinerà i tre gol più belli della giornata a tre grandi vini italiani 3:04