Il Santa Rita Bio Caseificio Sociale è nato nel 1964 ed è specializzato nella produzione di Parmigiano Reggiano prodotto in Montagna. La stretta collaborazione con le aziende agricole e con gli allevatori della zona ha permesso di creare già dal 1994 un’intera filiera produttiva biologica, affermando l’azienda che pure mantiene la propria anima artigianale. Fiore all’occhiello della sua produzione il Parmigiano Reggiano di Vacca Bianco Modenese Presidio Slow Food, offerto in varie stagionature (13, 22, 36, 48 mesi, fino a 155 mesi). La Vacca Bianca Modenese (insieme alla Rossa reggiana), razza bovina molto diffusa fino agli anni Cinquanta del secolo scorso nella provincia di Modena, è stata soppiantata, allo scoccare del boom del Parmigiano, da razze bovine “più produttive” provenienti dall’Olanda e rischia ormai l’estinzione. Ma il suo latte è di qualità superiore ed offre un ottimale rapporto fra grasso e proteine ed un’alta frequenza del gene B delle K-caseine che ne migliorano le qualità casearie.
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